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어쩌다 요리하는 남자/집밥

어요남의 소고기무국(Eoyonam's Beef radish soup)

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 2. 4.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

어쩌다 요리하는 남자가 제작한 영상을 티스토리 블로그에 이관 작업을 하고 있습니다. 화질이나 영상 제작의 스킬들이 다소 부족하고 촌스럽더라도 너그럽게 이해해 주시길 바랍니다. 앞으로도 더 좋은 영상과 내용으로 보답하겠습니다.

감사합니다.

 

오늘은 어제에 이어 달큼한 겨울무와 담백한 소고기를 이용하여 국을 끓여 보려고 합니다. 요즘 같은 날씨에 안성맞춤이고요. 소고기뭇국 자체가 자극적이거나 부담스럽지 않아 남녀노소에게 사랑 받는 국이잖아요? 사실 제 여자친구도 가장 좋아하는 국이기도 하거든요? 그래서 끓이는 내내 행복한 미소가 떠나질 않았답니다. 행복한 주말 저녁 가족끼리 오손도손 모여 따끈한 소고기 무국 한 그릇으로 행복을 누려보는 게 어떨까요?

 

영양소 가득한 소고기 효능

소고기는 부위에 따라 지방의 함유량, 맛까지 천차만별인데요. 그만큼 영양 또한 풍부합니다. 소고기에 함유된 타우린과 필수아미노산 성분은 우리 몸의 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 피로해소에 좋고, 트립토판 성분은 심신을 안정시키고 감정 조절 역할을 하는 영양소로서 우울증 예방에도 효과적입니다. 또한 칼슘, 비타민, 단백질, 아연 등의 영양소가 풍부하여 면역력 향상에 많은 도움이 되고, 그중에서 아연은 면역기능에 가장 기본이 되는 영양성분으로 백혈구와 각종 면역 세포의 생성에 관여합니다. 그리고 소고기에는 비타민 B12가 풍부하여 적혈구 생성에 관여하는 엽산의 활동을 도와 빈혈 예방에 도움이 되고, 특히 철분은 적혈구 생성에 도움을 주고 혈액 순환을 활발하게 도와준답니다. 그 외에 성장발육, 눈건강, 피부건강, 체중조절, 골다공증 예방에도 탁월합니다.

 

소고기 부작용

소고기는 뜨거운 성질을 지니고 있어 평소 열이 많은 분들께서는 설사, 복통을 일으킬 수 있으니 조심하세요. 또한 성인병이나 동맥경화증이 있으신 분들이 다량 섭취하시면 콜레스테롤이 올라가고, 비만에 원인이 될 수 있으며, 피부가 빨갛게 일어나거나 피부질환이 있을 수 있으니 자제하셔야 합니다.

 

어쩌다 요리하는 남자의 모든 것

바르고 정직하게 요리하겠습니다!

 

https://youtu.be/z1lH7J8kVac

영어자막, 일본어자막 제공

소고기무국 재료

국거리용 소고기 50g, 무 1/5개, 대파 1/4대, 멸치육수(또는 물) 1L 

 

소고기무국 양념

참기름(또는 들기름) 1T, 멸치액젓 1T, 국간장 1T, 미림(또는 소주) 1T, 다진 마늘 1T

 

소고기무국 레시피

1. 무 1/5개를 준비하여 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

2. 대파 1/4대는 얇지 않게 송송 썰고, 마늘 3~4알은 다져 주세요.

3. 달궈진 냄비에 참기름(또는 들기름) 1T를 두른 다음, 소고기 50g, 멸치액젓 1T, 국간장 1T, 미림(또는 소주) 1T를 넣고 소고기에서 뽀얀 물이 나올 때까지 달달 볶아 주세요.

4. 물이 나오면 썰어 놓은 무, 다진 마늘 1T를 넣고 무가 투명해질 때까지 볶아 주세요.

->완전히 익히는 것이 아니라 반 정도 익히면 됩니다.

5. 무가 투명해지면 준비한 멸치육수(또는 물) 1L를 붓고 중. 약불에서 뭉근하게 끓여 주세요.

->끓이면서 틈틈이 위에 뜨는 거품(불순물)을 제거합니다.

6. 무가 완전히 익었으면 썰어 놓은 대파를 넣고 한소끔 끓여 마무리합니다.

소고기무국_완성
소고기무국_완성

 

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