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어쩌다 요리하는 남자/집밥

어요남의 명란계란말이(Eoyonam's Rolled omelet with pollack roe)

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 2. 5.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

어쩌다 요리하는 남자가 제작한 영상을 티스토리 블로그에 이관 작업을 하고 있습니다. 화질이나 영상 제작의 스킬들이 다소 부족하고 촌스럽더라도 너그럽게 이해해 주시길 바랍니다. 앞으로도 더 좋은 영상과 내용으로 보답하겠습니다.

 

오늘은 한국인이라면 남녀노소 누구나 좋아하는 계란말이를 만들어 보려고 합니다. 그냥 계란말이가 아니라 속에 명란젓을 넣어서 말아 볼 텐데요. 지난번 지인께서 명란젓 선물을 많이 해주셔서 응용해 보았답니다. 얼마나 담백하고 맛있던지 밥반찬이나 술안주로도 손색이 없어요. 자 그럼 시작해 보겠습니다.

 

다양한 효능을 가진 계란

계란의 경우에는 많은 현대인들이 흔하게 접하고 있는 완전식품인데요. 계란의 다양한 효능을 집중적으로 파헤쳐 보겠습니다. 

계란 한 개 안에는 매일 섭취 권장을 하는 셀레늄 중 22% 만큼이 포함되어 있습니다. 셀레늄은 면역력을 관리하고, 갑상선의 호르몬 조절 과정에 사용되기 때문에 중요도가 아주 높습니다. 사춘기나 유년 시절에 충분하게 섭취를 못하게 되면 고관절염에 노출되거나 면역력이 정상적으로 관리되지 못할 수 있으니 반드시 챙겨 드셔야 합니다. 또한 다양한 비타민이 골고루 함유되어 간 건강, 눈, 머리카락 관리에도 사용되며 무엇보다도 기미, 주근깨 등 피부 관리에 탁월합니다. 그리고 신경물질 중 하나인 아세틸콜린 합성작용에 계란이 효능 있다고 밝혀졌으며, 세포막을 구성하는데도 효과가 있습니다. 그 외에 뼈 건강, 다이어트, 심혈관질환 예방에도 좋습니다.

 

계란 부작용

계란은 체질에 따라 알레르기를 일으킬 수 있다고 하는데요. 특히 아토피가 있으신 분들께서는 가급적 조심하셔야 합니다. 또한 노른자의 콜레스테롤이 높아 심혈관 질환에도 좋지 않다고 합니다. 하지만 이러한 경우는 과하게 섭취하였을 때 가능한 일이고요. 과하게만 드시지 않는다면 걱정하지 않아도 됩니다. 하지만 날계란을 복용하셨을 경우에는 다릅니다. 흰자에 든 아비딘이 비오틴 소화 흡수를 방해하여 오랫동안 먹게 되면 비오틴 결핍 증상이 나타나 탈모를 일으키는 요인이 될 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 하루에 최대 3개까지만 드시면 문제없어요! 

 

어쩌다 요리하는 남자의 모든 것

바르고 정직하게 요리하겠습니다!

 

https://youtu.be/V0FpAzO34ns

 

영어자막, 일본어자막 제공

명란계란말이 재료

계란 5알, 저염명란 30g, 쪽파(또는 대파) 조금

 

명란계란말이 레시피

1. 계란 5알은 깨어 멍울진 것이 없도록 잘 풀어 주세요.

2. 풀어놓은 계란 물을 체에 밭쳐 걸려 주세요.

->이 작업을 하게 되면 계란이 아주 부드러워진답니다.

3. 쪽파(또는 대파)는 조금 준비한 다음, 너무 얇지 않게 송송 썰어 주세요.

->색감뿐만 아니라 명란 특유의 비린맛을 제거합니다.

4. 풀어놓은 계란물에 썰어 놓은 쪽파를 넣어 10분간 숙성을 합니다.

5. 팬에 기름을 두르고 키친타월로 닦아주며 코팅을 해주세요.

->기름은 직접적으로 넣지 말고, 키친타월에 기름을 흡수시켜 팬을 닦아 주세요.

6. 준비한 계란 물을 팬에 얇게 덮일 정도로 붓고 그 위에 준비한 명란 30g을 넣어 말아 주세요.

->명란의 막이 싫으시면 제거하셔도 됩니다.

7. 반 정도 말고 다시 처음 위치로 계란을 움직이고 비어 있는 부분에 다시 계란물을 부어 기존의 구운 것과 연결을 시켜 주세요.

->영상을 참고하시면 무슨 말인지 쉽게 이해될 겁니다.

8. 틈틈이 기름에 적신 키친타월을 팬의 빈 공간에 발라 코팅을 시켜 주세요.

9. 최대한 얇고 촘촘하게 말아야 모양과 식감이 좋습니다.

->계란을 말면서 모양을 잡아가야 합니다. 영상을 참고하세요.

10. 사각형의 모양이 잡히면 겉을 돌려가며 노릇하게 구워 마무리합니다.

명란계란말이_완성
명란계란말이_완성

  

 

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