안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
어쩌다 요리하는 남자가 제작한 영상을 티스토리 블로그에 이관 작업을 하고 있습니다. 화질이나 영상 제작의 스킬들이 다소 부족하고 촌스럽더라도 너그럽게 이해해 주시길 바랍니다. 앞으로도 더 좋은 영상과 내용으로 보답하겠습니다.
다들 아시다시피 제가 유튜브와 인스타를 종횡무진하고 있는데요. 실력에 비해서 많은 분들께서 아껴주시고 응원해 주십니다. 그러던 중 인친님 중 한 분께서 계란으로 할 수 있는 반찬을 공유해 달라고 하셨는데요? 그래서 오늘은 계란 요리를 준비했는데요... 만들기는 아주 쉽지만 한 번 만들어 놓으면 일주일 동안 반찬 걱정은 하지 않아도 될 만큼 든든한 반찬입니다. 자 따라오시죠.
계란의 효능
계란의 경우에는 많은 현대인들이 흔하게 접하고 있는 완전식품인데요. 계란의 다양한 효능을 지금 알려드릴게요.
계란 한 개 안에는 매일 섭취 권장을 하는 셀레늄 중 22% 만큼이 포함되어 있습니다. 셀레늄은 면역력을 관리하고, 갑상선의 호르몬 조절과정에 사용되기 때문에 중요도가 아주 높습니다. 사춘기나 유년시절에 충분하게 섭취를 못하게 되면 고관절염에 노출되거나 면역력이 정상적으로 관리되지 못할 수 있으니 반드시 챙겨 드셔야 합니다. 또한 다양한 비타민이 골고루 함유되어 간 건강, 눈, 머리카락 관리에도 사용되며 무엇보다도 기미, 주근깨 등 피부관리에 탁월합니다. 그리고 신경물질 중 하나인 아세틸콜린 합성작용에 계란이 효능이 있다고 밝혀졌으며, 세포막을 구성하는데도 효과가 있습니다. 그 외에 뼈 건강, 다이어트, 심혈관질환 예방에도 좋습니다.
계란 부작용
계란은 체질에 따라 알레르기를 일으킬 수 있다고 하는데요.. 특히 아토피에는 안 좋다고 합니다. 또한 노른자의 콜레스테롤이 높아 실혈관 질환에도 좋지 않다고 하네요. 하지만 이러한 경우는 과하게 섭취하였을 때의 이야기이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 날계란의 경우에는 다릅니다. 흰자에 든 아비딘이 비오틴 소화흡수를 방해하여 오랫동안 먹게 되면 비오틴 결핍증상이 나타나 탈모를 일으키는 요인이 될 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 하루에 최대 3개까지만 드세요!
어쩌다 요리하는 남자의 모든 것
바르고 정직하게 요리하겠습니다!
영어자막, 일본어자막 제공
계란장조림 재료
쪽파 5줄기, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 멸치육수 1.5컵
*계란 삶을 때 : 계란 8~10개, 소금 1t, 식초 1T
계란장조림 양념
진간장 2/3컵, 설탕 1/3컵, 다진 마늘 1T, 통깨 1T
계란장조림 레시피
1. 냄비에 계란 8~10개를 넣고 잠길 정도의 물을 붓고 소금 1t, 식초 1T를 넣어 삶아 주세요.
2. 삶을 때 계란을 한쪽 방향으로 30초간 돌려주세요.
->원심력을 이용하여 계란 노른자가 중앙에 모이게 됩니다.
3. 계란은 기호에 맞게 삶아 주세요.
->찬물에서 넣고 삶을 때 기준 8분 00초 - 노른자가 흘러내리는 반숙, 9분 00초 - 촉촉한 반숙, 9분 30초 이상은 완숙입니다.
4. 삶아진 계란은 찬물에 담가 식힌 다음 껍질을 까서 준비합니다.
5. 냄비에 멸치육수 1.5컵, 진간장 2/3컵, 설탕 1/3컵을 넣고 팔팔 끓여 간장을 만들어 주세요.
->끓인 간장은 차갑게 식혀 준비합니다.
6. 쪽파 5줄기는 얇게 송송 썰고, 양파 1/2개는 잘게 다져 주세요.
7. 청양고추 2개, 홍고추 2개는 반으로 갈라 송송 썰고, 마늘은 3~4알 다져 주세요.
8. 볼에 식혀 놓은 간장, 썰어 놓은 쪽파, 양파, 청. 홍고추, 다진 마늘 1T, 통깨 1T를 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.
9. 계란이 잠길 정도의 깊은 반찬통에 삶은 계란과 양념장을 부어 주세요.
10. 냉장고에서 하루 보관 후 드시면 됩니다.
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