안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
어쩌다 요리하는 남자가 제작한 영상을 티스토리 블로그에 이관 작업을 하고 있습니다. 화질이나 영상 제작의 스킬들이 다소 부족하고 촌스럽더라도 너그럽게 이해해 주시길 바랍니다. 앞으로도 더 좋은 영상과 내용으로 보답하겠습니다.
감사합니다.
오늘은 사계절 내내 먹을 수 있는 채소인 부추를 가지고 김치를 담그어 보려고 합니다. 부추는 백합과에 속하는 다년생 초본으로 자양강장제라는 별명이 있을 정도로 양기를 돋우는데 효능이 있는 채소입니다. 약간의 신맛과 매운맛이 나며, 함유된 유황화합물에 의해 특유의 향이 나는 것이 특징입니다. 집에서도 아주 간단하게 만들어 먹을 수 있으니 따라오시면 됩니다.
정력에 좋기로 소문난 부추
정력에 좋기로 소문난 부추는 사실 정력보다 혈관에 좋은 식품입니다. 부추에 매운맛을 내는 황화알릴 성분은 혈액순환을 원활하게 하여 결과적으로 발기에 좋은 영향을 미칩니다. 또 황화알릴은 함유된 비타민 B1과 결합하여 피로회복 및 활력 증진을 도우므로 간접적으로 성욕과 정력을 증진시킬 수 있다고 합니다.
부추 효능
부추에 함유된 황화알릴과 베타카로틴의 항산화 작용은 암 유발 요인인 활성산소 제거에 도움이 될 뿐만 아니라 함암 작용에 의한 암세포 억제 및 사멸을 유도하여 암 예방에 기여할 수 있습니다. 실제로 2015년에 진행된 연구에 의하면 부추를 꾸준히 섭취하면 여러 암들을 예방할 수 있다고 합니다. 또한 부추에는 비타민 K, 비타민 A가 풍부하여 골다공증에 좋고, 성장기 어린이와 유아기의 골밀도 향상에 권장되고 있습니다. 그리고 콜린, 엽산의 성분의 함량이 높아 기억력향상, 치매 예방등 신경계 기능을 유지하는데 효과가 있습니다. 그 외에 혈액순환 개선, 간 건강, 눈건강, 장건강, 피부미용에도 좋습니다.
부추 부작용
부추는 따뜻한 성질을 지닌 음식으로 평소 열이 많은 분들께서는 삼가시고, 고혈압 약을 복용하시는 분들께서는 과도한 섭취를 자제하셔야 합니다. 또한 부추를 즙으로 드시는 분들이 많은데요. 칼륨의 수치가 지나치게 높아져서 신장에 좋지 않을 수 있으니 참고하세요.
어쩌다 요리하는 남자의 모든 것
바르고 정직하게 요리하겠습니다!
영어자막, 일본어자막 제공
부추김치 재료
부추 500g, 양파 1/2개, 당근 조금
*찹쌀풀 : 찹쌀가루(또는 밀가루) 2T, 물 2/3컵
부추김치 양념
멸치액젓(또는 까나리액젓) 4T, 조청(또는 물엿) 1T, 꿀(또는 조청) 1T, 굵은 고춧가루 4T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 통깨 1T
부추김치 레시피
1. 부추 500g을 준비하여 줄기 부분에 흙과 시든 잎들을 제거하고 흐르는 물에 여러 번 헹궈 주세요.
->헹군 부추는 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.
2. 물기를 제거한 부추는 3~4cm 길이로 썰어 주세요.
3. 양파 1/2개는 너무 얇지 않게 채를 썰고, 당근은 색깔만 낼 정도로 조금만 썰어 주세요.
->당근이 싫으시면 홍고추를 얇게 채 썰어서 사용하시는 것도 좋습니다.
4. 냄비에 찹쌀가루(또는 밀가루) 2T, 물 2/3컵을 넣고 거품기를 이용하여 멍울지지 않게 찹쌀풀을 쑵니다.
->불의 세기는 약불입니다. 쑨 찹쌀풀은 차갑게 식혀서 사용합니다.
5. 널찍한 볼에 식혀 놓은 찹쌀풀, 멸치액젓(또는 까나리액젓) 4T, 조청(또는 물엿) 1T, 꿀(또는 조청) 1T, 굵은 고춧가루 4T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 통깨 1T를 넣어 양념을 만들어 주세요.
->기호에 따라 조청(또는 물엿)의 양을 줄이고 배, 양파를 갈아서 사용하셔도 됩니다. 대신에 묽어지므로 고춧가루의 양을 추가합니다.
6. 썰어 놓은 부추, 양파, 당근을 넣고 살랑살랑 버무려 주세요.
->바락바락 무치면 풋내가 날 수 있으니 주의합니다.
7. 상온에서 하루 정도 두었다가 냉장보관해서 먹습니다.
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