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어쩌다 요리하는 남자/집밥

어요남의 들깨미역국(Eoyonam's Sea mustard soup with perilla seeds)

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 1. 29.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자가 제작한 영상을 티스토리 블로그에 이관 작업을 하고 있습니다. 화질이나 영상 제작의 스킬들이 다소 부족하고 촌스럽더라도 너그럽게 이해해 주시길 바랍니다. 앞으로도 더 좋은 영상과 내용으로 보답하겠습니다. 감사합니다.

 

오늘은 한국인라면 생일상에 빠지지 않고 올라오는 그 음식.. 미역국을 끓여 보려고 합니다. 사실 친한 지인이 생일인데요. 육류와 해산물 알레르기가 있다는 소식을 듣고 들깨를 이용하여 담백하게 끓여 보려고 합니다. 가끔 기름진 음식이 당기지 않을 때 별미로 한 번씩 끓여 드시면 좋을 것 같아요.

 

임산부에게 가장 좋은 음식 미역

우리나라에서는 오래전부터 다양한 해조류를 식재료로 사용해 왔는데 그중에서 미역과 김은 가장 널리 소비되고 사랑받는 해조류입니다. 미역을 비롯해 대부분의 해조류들은 미끄러우면서도 다소 끈적이는 촉감을 지니고 있는데요. 바로 '알긴산' 때문입니다. 이 알긴산은 소화 흡수가 되지 않는 성분이라서 소화기관을 타고 이동하며 식이섬유와 유사한 작용을 한다고 볼 수 있는데요. 특히 체내에 중금속을 흡착하여 배출하는데 아주 효과가 있다고 합니다. 또한 요오드가 풍부하여 임산부나 수유부에게도 아주 인기가 있으며, 칼륨의 함유량도 높아 출산을 하거나 수술을 한 사람의 혈압강화, 부종 감소에 탁월합니다. 그 외에 콜레스테롤 배출, 심혈관 질환 예방, 암세포 성장 및 전이를 억제하는데 효과가 있습니다.

 

오메가3, 필수 지방산이 풍부한 들깨

들깨는 고소한 맛과 특유의 냄새로 입맛을 돋우기 때문에 음식 재료로 쉽게 접할 수 있습니다. 들깨는 주로 들기름이나 가루로 가공하여 사용되고 오메가 3, 필수 지방산등 좋은 기름을 함유하고 있으며 비타민이 다량 포함되어 있어 몸에 아주 이로운 음식입니다. 

 

들깨 효능

들깨의 포함된 성분 중 알파리놀렌산은 혈액의 통로를 유연하게 해 주고 혈소판 응고를 막는 역할을 하여 혈액순환을 촉진시키고 심근경색, 동맥경화등에 효과가 있습니다. 또한 불용성 식이섬유를 포함하고 있기 때문에 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는 것을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되며, 장운동을 활발하게 해 주기 때문에 배변활동, 대장암 예방에도 탁월합니다. 그리고 오메가 3, 비타민 E도 풍부하여 모발에 영양 보충을 하면서 혈액 순환을 촉진시키기 때문에 두피 건강에 도움이 됩니다. 그 외에 뇌건강, 호흡기질환, 아토피나 여드름 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

들깨 부작용

들깨는 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 열이 많은 분들께서는 자제하시는 것이 좋습니다. 또한 칼로리가 높고, 지나치게 많이 섭취하시면 복통, 설사를 일으킬 수 있습니다. 들기름 같은 경우에는 산패 진행속도가 너무 빨리 개봉 후에는 빨리 드셔야 되고, 드시고 남은 것은 반드시 냉장보관하셔야 합니다. 들깨인 경우에는 지퍼백에 담아 밀봉하여 냉장, 냉동보관하면 오래 두고 드실 수 있습니다. 

 

어쩌다 요리하는 남자의 모든 것

바르고 정직하게 요리하겠습니다!

 

https://youtu.be/7NvTnqDHJIE

영어자막, 일본어자막 제공

들깨미역국 재료

마른미역 30g, 들깨가루 3T, 물(또는 쌀뜨물) 1.5L 

 

들깨미역국 양념

들기름(또는 참기름) 3T, 다진 마늘 1T, 국간장(또는 멸치액젓) 3T

 

들깨미역국 레시피

1.마른미역 30g은 볼에 담아 잠길 정도로 찬물을 붓고 20분간 불려 주세요.

2.불린 미역은 물기를 가볍게 짠 다음, 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

3.냄비에 미역과 물 1/2컵, 들기름(또는 참기름) 3T, 다진 마늘 1T를 넣고 중 약불에서 달달 볶습니다.

->뽀얀 국물이 나올 정도로 볶는데요. 대략 10분 정도면 됩니다. 미역의 빳빳함이 사라지고 부드러워질 때까지 볶아 주세요. 

4.물(또는 쌀뜨물) 1.5L를 붓고 국간장 3T로 밑간을 한 다음, 강불에서 팔팔 끓여 주세요.

5.미역이 완전히 숨이 죽을 때까지 끓이다가 들깻가루 3T를 넣습니다.

->들깨가루를 그냥 넣으면 안되고 끓이고 있는 미역국을 조금 넣고 개어 주시면 뭉치지 않고 쉽게 풀려요! 또 들깨 함유량이 100%가 아닌 경우에는 덩어리가 질 수 있으니 주의합니다.

6.간을 보고 싱거우면 천일염으로 맞춰 마무리합니다. 

들깨미역국_완성
들깨미역국_완성

 

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