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어쩌다 요리하는 남자/집밥

어요남의 세발나물전(Eoyonam's Spergularia marina pancake)

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 1. 27.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

계속된 한파에 봄이 찾아오기는커녕 다시 겨울로 돌아가는 것이 아닐까 하는 의구심마저 들게 하는 요즘입니다. 재래시장을 좋아하는 어요남이지만 매서운 추위에 저두 두 손 두 발 다 들고 오늘은 마트에서 장을 보기로 마음먹었습니다. 밖의 날씨가 어떤지 알기는 한지 때 이른 봄나물들이 즐비하더라고요. 냉이와 달래는 기본이고 각종 나물들이 너무나도 많았습니다. 저두 나물 몇 가지를 샀는데요. 세발나물이라고 들어 보셨나요? 작년에 우연찮게 접하게 되어 먹어 보았는데.. 이거 물건이더라고요.. 그래서 오늘 세발나물을 이용하여 부침개를 만들어 보겠습니다.

 

해안가에서 염분을 먹고 자라는

세발나물

세발나물은 해안가에서 염분을 먹고 자라는 염생식물로 일부 지역에서는 갯나물이라 부르기도 합니다. 세발나물은 가늘고 끝이 뾰족하여 붙여진 이름이고요. 담백하면서 독특한 향과 짭짤한 맛이 특징입니다. 겨우내 잃었던 입맛을 되살리는데 도움이 되더라고요.

 

세발나물의 효능

세발나물은 소금을 흡수하 자라는 만큼 각종 미네랄, 섬유질, 엽록소가 풍부하여 해독작용과 변비해소에 좋습니다. 특히 비타민 C도 풍부하여 미네랄의 흡수를 돕고, 혈액순환, 노화방지, 면역력 향상, 피로회복, 피부미용에도 탁월합니다. 또한 베타카로틴의 함유량이 높아 성인병 예방에 도움을 주고 암세포의 발생과 전이를 억제하여 항암 효과도 있습니다. 그리고 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 적은 양으로도 쉽게 포만감을 주어 식욕을 억제하고 위장 건강과 다이어트에도 효과가 있습니다. 그 외에 뼈건강, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병예방에도 좋습니다.

 

세발나물의 부작용

위에서 말씀드렸듯이 염분을 먹고 자라 나트륨의 함량이 다른 채소들의 비해 높은 편입니다. 과하게 섭취하시면 부종과 혈관질환, 신장질환을 일으킬 수 있으니 각별히 조심하시길 바랍니다.

 

어쩌다 요리하는 남자의 모든 것

바르고 정직하게 요리하겠습니다!

 

https://youtu.be/XR5ao7u3bZg

영어자막, 일본어자막 제공

세발나물전 재료

세발나물 70g, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 해산물 조금, 계란 1개, 튀김가루(또는 부침가루) 3T, 식용유 넉넉하게

 

세발나물전 양념

진간장 1/2T, 참기름 1T

헹굴 때 : 식초 2T

 

세발나물전 레시피

세발나물전_세발나물씻기1세발나물전_세발나물씻기2
세발나물전_세발나물씻기

먼저 세발나물 두 줌(70g)을 준비합니다.

흐르는 물에 여러 번 헹궈 잎 사이사이에 낀 이물질과 모래를 제거해 주세요.

그다음 식초 2T를 넣고 5분간 담가 소독을 해주세요. 깨끗하게 씻은 세발나물은 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.

 

세발나물전_재료준비_양파썰기세발나물전_재료준비_청홍고추썰기
세발나물전_재료준비_야채썰기
세발나물전_재료준비_해산물썰기
세발나물전_재료준비_해산물썰기

들어갈 재료준비를 합니다.

양파 1/4개는 얇게 썰어 주시고, 청양고추 1개, 홍고추 1개는 반으로 갈라 두껍지 않게 송송 썰어 주세요.

마지막으로 냉장고에 해산물이 있다면 잘게 썰어서 넣어 주세요. 맛과 식감이 살아난답니다. 없으면 패스하셔도 됩니다.

 

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세발나물전_반죽하기

반죽을 해보겠습니다.

널찍한 볼을 준비하여 손질한 세발나물, 썰어 놓은 양파, 청양고추, 홍고추, 해산물 다진 것, 계란 1개, 진간장 1/2T, 참기름 1T, 튀김가루(또는 부침가루) 3T를 넣고 살랑살랑하다가 또 훌훌 털어주면서 반죽을 만들어 주세요. 계란과 채소에서 수분이 나오니까 절대 물은 넣으시면 안 됩니다. 반죽이 되직해야 얇고 바삭하게 부쳐지는 건 말모말모죠?

 

세발나물전_부치기
세발나물전_부치기

부쳐 보겠습니다.

달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 두른 다음, 준비한 반죽을 올려 주세요. 손이나 도구를 이용하여 꾹꾹 눌러가며 모양과 두께를 조절하는 게 꿀팁입니다.

불의 세기는 중 약불로 해주세요.

 

세발나물전_부치기_뒤집기1세발나물전_부치기_뒤집기2
세발나물전_부치기_뒤집기

가장자리가 노릇해지면 뒤집어 주고 다시 꾹꾹 눌러 줍니다. 집에서 사용하는 일반 팬들은 열이 고르게 전달되지 못하거든요? 그래서 눌러 주는 거고요. 혹시 집에서 동 팬을 사용하신다면 열의 전도율이 고르기 때문에 이렇게까지 누를 필요는 없어요!

 

세발나물전_부치기_뒤집기_뒷면세발나물전_완성
세발나물전_완성

반대편도 똑같이 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 줍니다. 앞뒤로 한 번씩만 뒤집어 주시면 됩니다.

어때요? 바삭하게 잘 부쳐졌죠? 불금인데 막걸리에 한 잔 하셔야죠? 행복한 불금 보내시고 저는 내일 찾아뵙겠습니다!

 

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