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어쩌다 요리하는 남자/집밥

어요남의 돼지고기김치찌개(Eoyonam's Kimchi jjigae with porkbelly)

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 1. 22.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자가 제작한 영상을 티스토리 블로그에 이관 작업을 하고 있습니다. 화질이나 영상 제작의 스킬들이 다소 부족하고 촌스럽더라도 너그럽게 이해해 주시길 바랍니다. 앞으로도 더 좋은 영상과 내용으로 보답하겠습니다. 감사합니다.

 

오늘은 잘 익은 김치와 삼겹살을 이용하여 칼칼한 김치찌개를 끓여 보도록 하겠습니다. 갑자기 찾아온 한파에 딱 어울리는 요리인데요.. 지금도 영업하고 있는 강남에서 유명한 김치찌개집 레시피예요. 꼭 배워 두시면 좋을 것 같습니다.

 

세계는 지금 김치 앓이

K-FOOD의 선두주자 김치

김치는 우리나라 전통 발효식품으로 한국인이라면 가정에 없어서는 안될 최고의 반찬입니다. 김치는 지역과 넣는 재료, 담그는 방법에 따라 200여 종이 있고요. 카로틴, 식이섬유, 페놀성 화합물과 같은 여러 가지 생리활성 물질들이 함유되어 있어 항산화, 항암, 고혈압 예방에 탁월하다고 합니다. 세계적으로 가장 큰 관심과 인기를 얻고 있는 식품 중 하나로 김치를 꼽고 있습니다. 세계는 김치앓이를 하고 있다는 증거로 할리우드의 유명 배우들이 직접 김치를 담가 먹는 영상들이 속속 공개되고 있습니다. 잘 발효된 김치에는 젖산과 유산균이 아주 풍부합니다. 김치 1g당 젖산균이 1억 마리가 함유되어 요구르트에 비해 4배가 많습니다. 또한 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 인등 무기질이 풍부하여 변비와 대장암 예방에 아주 효과가 있습니다. 그 외에 아토피, 피부염등 알레르기 질환 예방, 소화능력 개선, 항암효과, 다이어트, 눈건강, 피부미용, 면역력강화, 콜레스테롤 조절, 당뇨예방 및 노화방지에 탁월합니다.

 

정말로 미세먼지 배출에 도움이 될까?

돼지고기는 예로부터 단백질이 풍부하고 맛이 좋아 한국인에게 가장 사랑을 받아온 식재료 입니다. 돼지고기는 불포화지방산인 리놀렌산이 많이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 성인병 예방에 좋습니다. 또한 돼지의 간에는 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하는데 좋고요. 단백질과 칼슘도 풍부하여 성장기 어린이에게도 아주 좋은 음식입니다. 그중에서도 한국인에게 가장 인기 있는 부위인 삼겹살은 미네랄과 비타민 B 등이 많이 함유되어 간기능을 향상하는데 좋습니다. 많은 분들께서 요즘같이 미세먼지가 많은 날에 돼지고기를 먹으면 효과가 좋다고 합니다. 그 이유는 삼겹살의 기름이 목에 내려가면서 미세먼지를 흡착해 잘 내려가게 한다고 하는데요.. 결론부터 말하면 과학적 근거가 전혀 없다고 합니다. 미세먼지는 호흡기를 통하고, 삼겹살은 식도를 통하기 때문에 경로가 전혀 다르다고 볼 수 있습니다. 미세먼지가 많은 날에는 건조한 점막을 촉촉하게 하는 것이 먼지 침투를 막을 수 있기에 물을 많이 드시는 것이 좋습니다.

 

돼지고기 부작용

돼지고기는 차가운 성질을 지녔으므로 평소 손발이 찬 사람, 소화기능이 떨어진 사람은 자제 하시길 바랍니다. 또한 돼지고기에는 갈고리촌충이라는 기생충이 있으므로 생으로는 절대 섭취불가하며 충분한 열을 가해 드셔야 합니다.

 

어쩌다 요리하는 남자의 모든 것

바르고 정직하게 요리하겠습니다!

 

https://youtu.be/w7VPpO4J6Rc

영어자막, 일본어자막 제공

돼지고기김치찌개 재료

삼겹살 200g, 대파 1대, 양파 1/2개, 두부 1/3모, 신김치 300g, 다시마육수 1.5L

 

돼지고기김치찌개 양념

고추기름 1T, 굵은 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 후추 한 꼬집, 국간장 1T, 새우젓 1/3T, 김치국물 150g

 

돼지고기김치찌개 레시피

1.삼겹살 200g을 2cm 폭으로 썰어 주세요.

2.대파 1대는 반으로 갈라 3~4cm 길이로 썰고, 양파 1/2개는 3~4mm 두께로 썰어 주세요.

3.두부 1/3모를 준비하여 한입 크기로 썰고, 마늘은 3~4알 다져 주세요.

4.달궈진 냄비에 고추기름 1T를 두르고 썰어놓은 삼겹살을 넣고 볶다가 굵은 고춧가루 1T를 넣어 색을 입혀 주세요.

5.삼겹살이 반 정도 익으면 다진 마늘 1T, 후추 한 꼬집을 넣고 누린내를 제거하고 김치 300g(국물제외) 넣고 볶아 주세요.

6.삼겹살이 완전히 익으면 김치국물 150g, 양파를 넣고 볶다가 뚜껑을 닫고 5분 정도 김치의 숨을 죽여주세요.

->불의 세기는 약불로 하여 뭉근하게 익혀 주세요.

7.김치가 흐물거리기 시작하면 다시마육수 1.5L를 붓고 국간장 1T를 넣어 밑간을 해 주세요.

8.약불에서 뭉근하게 끓이다가 김치가 완전히 곰삭으면 기호에 맞게 새우젓으로 간을 합니다.

9.마지막으로 썰어 놓은 대파, 두부를 넣고 한소끔 끓여 마무리한다.

돼지고기김치찌개_완성
돼지고기김치찌개_완성

 

 

 

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