안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
과거 어쩌다 요리하는 남자가 제작한 영상을 티스토리 블로그에 이관 작업을 하고 있습니다. 화질이나 영상 제작의 스킬들이 다소 부족하고 촌스럽더라도 너그럽게 이해해 주시길 바랍니다. 앞으로도 더 좋은 영상과 내용으로 보답하겠습니다.
감사합니다.
오늘은 마른 새우와 마늘쫑을 이용하여 반찬을 만들어 보려고 합니다. 어렸을 때 어머니께서 자주 해주시던 음식인데요.. 저도 나이가 드는지 어머니, 큰어머니께서 해주시던 반찬이 그립더라고요. 간장을 베이스로 하여 자극적이지 않아 남녀노소 누구나 즐길 수 있게 만들어 보겠습니다.
만들기 전 마늘쫑과 마른새우의 효능에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.
수족냉증 완화에 효과만점 마늘쫑
마늘쫑은 녹황색채소로 분류되며, 꽃대가 완전히 자란 마늘의 꽃줄기를 말합니다. 마늘 속대 또는 마늘의 싹이라고 이해하시면 됩니다. 매운맛이 나지만 마늘만큼 맵지는 않아서 나물요리에 많이 사용됩니다. 마늘쫑에는 알리신 성분이 풍부하여 혈액이 뭉치는 혈전을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 피를 맑게 하는데 도움을 줍니다. 또한 따뜻한 성질을 띠므로 몸을 따뜻하게 해 손발이 찬 수족냉증 완화에 도움이 되고 평소 아랫배가 차갑고 소화불량을 가진 사람에게 아주 좋습니다. 그리고 열량이 낮아 다이어트에 좋고, 식이섬유가 풍부하여 체내 지방축적을 방지하여 비만을 예방합니다. 그 외에 피부미용, 면역력강화, 노폐물배출에 탁월합니다.
작은 고추가 매운 건새우 효능
새우 하면 먼저 떠오르는 게 키토산인데요. 키토산은 새우의 껍질과 꼬리에 다량 함유되어 있습니다. 갑각류의 단단한 껍질에는 키틴이라는 섬유질 성분이 들어 있는데요. 키틴이 분해되면서 나오는 성분이 바로 키토산입니다. 그래서 새우는 껍질채 먹는 것이 매우 좋습니다. 키토산은 체내에 과잉으로 축적된 해로운 콜레스테롤과 혈압상승의 원인인 염화이온 성분을 흡착하여 배설시키는 역할을 합니다. 또한 새우의 붉은색을 띠게 하는 카로틴이라는 성분은 면역력을 향상하고, 멸치보다 칼슘도 2배나 풍부하여 성장발육과 골다공증 예방에 탁월합니다.
남녀노소 누구나 좋아하는
영양만점 마늘쫑 건새우볶음
어쩌다 요리하는 남자의 모든 것
바르고 정직하게 요리하겠습니다!
영어자막, 일본어자막 제공
마늘쫑건새우볶음 재료
마늘쫑 100g, 건새우 50g, 홍고추 1개
마늘쫑건새우볶음 양념
진간장 3T, 물 4T, 설탕 1T, 맛술 1T, 올리브유(또는 식용유) 1T, 참기름 1/2T, 통깨 1T
마늘쫑건새우볶음 레시피
1. 마늘쫑은 깨끗하게 씻어 3~4cm 길이로 잘라 주세요.
->말라있는 끝부분은 1cm가량 제거하시고, 꽃봉오리가 있는 바로 앞까지 썰어 사용하시면 됩니다.
2. 홍고추 1개는 씨를 제거한 후 마늘쫑과 같은 길이로 얇게 채를 썰어 주세요.
3. 진간장 3T, 물 4T, 맛술 1T, 설탕 1T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.
4. 달궈진 팬에 기름을 두르지 않고 건새우가 하얀빛이 돌 때까지 볶아 주세요.
->새우를 초벌로 볶는 이유는 비린내와 잡티(부스러기)를 제거하기 위함입니다.
5. 달궈진 팬에 올리브유(또는 식용유) 1T를 두르고 중불에서 마늘쫑을 볶습니다. 이때 소금 한 꼬집을 넣고 밑간을 해주세요.
->기호에 따라 편마늘이나 다진 마늘을 조금 넣으셔도 괜찮습니다. 저는 마늘쫑이라 마늘은 생략했어요.
6. 마늘쫑에 윤기가 나면 준비한 양념장과 미리 볶아 놓은 건새우도 함께 넣고 볶습니다.
->이때 불의 세기는 중불로 합니다.
7. 새우에 양념이 배어 갈색빛이 돌면 채 썬 홍고추를 넣고 볶아 주세요.
8. 홍고추가 숨이 죽으면 불을 끄고, 참기름 1/2T, 통깨 1T를 넣고 마무리합니다.
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