안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
과거 어쩌다 요리하는 남자가 제작한 영상을 티스토리 블로그에 이관 작업을 하고 있습니다. 화질이나 영상 제작의 스킬들이 다소 부족하고 촌스럽더라도 너그럽게 이해해 주시길 바랍니다. 앞으로도 더 좋은 영상과 내용으로 보답하겠습니다. 감사합니다.
오늘은 지난 시간에 이어 나물 반찬을 만들어 보려고 하는데요. 콩나물과 양대 산맥으로 명절이나 보름나물로도 자주 해 먹는 시금치인데요. 특히 요즘 제철이라 아주 달달하고 맛있더라고요.
시금치 영양성분과 효능
시금치는 2002년 미국의 <TIME>지에서 발표한 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 우리에게 아주 좋은 음식입니다. 어릴 적 만화에서 뽀빠이 아저씨가 시금치를 먹으면 힘이 불끈 솟아 악당들을 물리치곤 했던 것들이 기억에 많이 남는데요.. 왜 그런지 이제야 알 것 같습니다. 시금치는 베타카로틴, 루테인, 지아잔틴이 풍부하게 들어 있어 눈의 항산화 작용을 도모하기 때문에 눈 건강에 아주 좋습니다. 그리고 철분과 엽산의 함유량이 높아 임산부들이 따로 영양제를 섭취하지 않아도 될 정도라고 하니 말모말모죠? 또한 칼륨이 많아 질산염과 염분을 배출시켜 주는 역할도 하기 때문에 혈압을 낮추며, 부종을 가라앉히는데도 탁월합니다. 그 외에 암예방, 천식예방, 뼈건강, 소화기능개선, 성기능개선에도 아주 좋다고 합니다.
하지만 부작용도 있기 마련인데요.
시금치에 있는 독성물질 옥산살
시금치를 드실 때 주의할 점이 있는데요. 바로 '옥산살'이라는 독성물질입니다. 시금치는 옥산살의 함유량이 상당히 높아 과하게 먹게 되면 인체 내에 축적되어 결석을 발생시킬 수 있습니다. 그러나 이와 같은 부작용이 생기려면 상당히 많은 시금치를 섭취해야 하므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그래도 불안하다면 데쳐서 섭취하시면 됩니다. 열을 가하면 옥산살은 거의 사라지므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 또한 칼륨이 많아 신장이 안 좋은 분들에게는 좋지 않으니 자제하시길 바랍니다.
명절, 대보름에 먹는 시금치나물
어쩌다 요리하는 남자의 모든 것
바르고 정직하게 요리하겠습니다!
https://youtu.be/60 QhfSEXQ2 Q
영어자막, 일본어자막 제공
시금치나물 재료
시금치 한 단, 대파(흰색) 조금
시금치나물 양념
다진 마늘 1/2T, 국간장 1T, 깨소금 1/2T, 참기름 1T
*데칠 때 : 물 1L, 천일염 1T
시금치나물 레시피
1. 시금치 한 단을 준비하여 뿌리 끝부분까지만 제거하여 잎이 분리되게 합니다. 시금치가 너무 크면 반으로 갈라 주세요.
->시금치 사이사이에 흙이나 이물질이 많으므로 흐르는 물에 여러 번 헹궈 준 다음, 식초 2T를 넣고 5분간 물에 담가 소독을 합니다. 염기성인 농약이 산성인 식초와 만나면 중화됩니다.
2. 냄비에 물 1L를 붓고 천일염 1T 넣어 팔팔 끓여 주세요.
3. 물이 끓기 시작하면 손질한 시금치를 넣고 30초간 데쳐 찬물에 재빨리 헹궈 식혀 주세요.
->넓은 그릇에 펼쳐 식히는 것이 단맛이 빠져나가지 않아 좋지만 자칫 잘못하면 누렇게 색이 변할 수 있으니 주의합니다.
4. 헹군 시금치는 물기를 가볍게 짜주세요.
->물기를 짜지 않으면 국물이 생기고 간을 하기 어렵습니다.
5. 대파(흰데)는 1T 정도 나오게 다져 주세요.
->흰데가 단단하고 단맛이 강해 나물요리에 잘 맞습니다. 녹색 부분은 진액이 많아서 나물요리에는 적합하지 않습니다. 쪽파도 좋아요!
6. 널찍한 볼에 데친 시금치, 대파, 다진 마늘 1/2T, 국간장 1T, 참기름 1T, 깨소금 1/2T를 넣고 조물조물 버무려 마무리합니다.
->시금치는 연하기 때문에 절대로 바락바락 무치면 안 됩니다!
'어쩌다 요리하는 남자 > 집밥' 카테고리의 다른 글
어요남의 마늘쫑건새우볶음(Eoyonam's Stir-fried dried shrimp with garlic stems) (4) | 2023.01.19 |
---|---|
어요남의 무우전(Eoyonam's Radish pancake) (3) | 2023.01.18 |
어요남의 시래기볶음(Eoyonam's Stir-fried dried radish greens) (3) | 2023.01.16 |
어요남의 콩나물무침(Eoyonam's Seasoned bean sprouts) (8) | 2023.01.15 |
어요남의 시금치된장국(Eoyonam's Spinach doenjang soup) (3) | 2023.01.13 |
댓글