안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
과거 어쩌다 요리하는 남자가 제작한 영상을 티스토리 블로그에 이관 작업을 하고 있습니다. 화질이나 영상제작의 스킬들이 다소 부족하고 촌스럽더라도 너그럽게 이해해 주시길 바랍니다. 앞으로 더 좋은 영상과 내용으로 보답하겠습니다. 감사합니다.
오늘은 한식의 가장 기본이지만 막상 만들어 보면 맛 내기가 어려운 나물 반찬을 준비했는데요.. 나물 중에서도 어디에서나 쉽게 구할 수 있는 콩나물을 준비했습니다. 콩나물은 자칫 잘못 조리하면 쉽게 비린내가 올라와 먹기 곤란하기 일쑤인데요. 오늘 어요남이 아주 쉽게 만드는 방법을 알려드릴 테니 걱정 말고 따라오세요.
콩나물의 영양성분과 효능
콩나물에 대해서 먼저 알아보겠습니다.
콩나물은 콩의 씨앗을 발아하여 재배된 것으로 일반 채소들의 비해 양질의 단백질을 가지고 있는 것이 특징입니다. 단백질은 근육과 머리카락, 손톱, 피부, 면역물질등을 만들어 내는 주성분입니다. 또한 콩에서 발아하여 콩나물로 변하면서 비타민 C가 기존보다 5배나 증가하고, 비타민 B2 또한 3배로 증가한다고 합니다. 비타민 C는 항산화작용을 돕고, 비타민 B는 탄수화물을 에너지로 바꾸는데 도움을 주는 영양성분입니다. 또한 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 칼륨은 미네랄의 일종으로 혈액순환을 원활하게 하는 역할을 합니다. 체내에 쌓인 노폐물과 피로 물질의 배출을 촉진하고 심장기능과 근육기능을 조정하여 혈압을 낮추는데 좋습니다. 그 외에 면역력향상, 숙취해소, 피부미용, 변비개선, 빈혈예방, 치매예방, 해열작용에 아주 효과적입니다.
자칫 잘못하면 비린내 나는
콩나물무침 완전정복
어쩌다 요리하는 남자의 모든 것
바르고 정직하게 요리하겠습니다!
https://www.youtube.com/watch?v=xVWyzTGWDMo
영어자막, 일본어자막 제공
콩나물무침 재료
콩나물 300g, 멸치육수(또는 물) 3T, 대파 1/5대, 당근 조금
콩나물무침 양념
국간장 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1.5T, 깨소금 1/2T
콩나물무침 레시피
1. 콩나물 300g은 깨끗이 흐르는 물에 여러 번 헹궈 채반에 받쳐 준비합니다.
->취향에 따라 콩나물의 뿌리를 제거해도 되지만 영양분이 뿌리에 많이 있기 때문에 그대로 사용하는 것을 추천드립니다.
2. 널찍하고 깊은 냄비에 참기름 1T를 두르고 손질한 콩나물을 넣어 주세요.
3. 콩나물에 참기름이 코팅되도록 뒤적거리면서 살짝 볶아 줍니다.
4. 콩나물에 코팅이 되어 윤기가 흐르기 시작하면 멸치육수(또는 물) 3T를 넣고 뚜껑을 닫아 중. 약불에서 3분간 익혀 주세요.
->이 작업에서 콩비린내가 많이 날 수 있는데요. 익었나 확인한다고 뚜껑을 자주 열어 보아 그렇습니다. 3분이면 충분히 익으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.
5.3분 후, 뚜껑을 열어 한 김 날린 후 평평한 그릇으로 옮겨 펼친 다음, 식혀 주세요.
->찬물로 헹구면 안 됩니다. 펼쳐서 빨리 식혀주어야 아삭한 식감이 살아나요!
6. 대파(또는 쪽파) 1/5대는 얇게 송송 썰고, 당근은 색깔만 낼 정도로 채 썰어 주세요.
->없으면 패스하시면 됩니다.
7. 볼에 식힌 콩나물, 당근, 대파, 다진 마늘 1T, 국간장 1T, 참기름 1/2T, 깨소금 1/2T를 넣고 조물조물 버무려 줍니다.
->싱겁다면 소금으로 간을 합니다. 국간장을 너무 많이 넣으면 색감이 검게 변할 수 있으니 주의하세요!
감사합니다. 행복한 주말 보내세요!
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