안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '아욱'입니다.
아욱은 중국에서 '채소의 왕'이라고 불릴 정도로 영양이 매우 풍부한 채소입니다. 특히 칼슘의 함유량이 시금치보다 2배 이상 높아 성장기 아이들의 발육을 돕고 식이섬유가 풍부하여 변비 해소에 효과적이며, 강력한 항산화 성분으로 알려진 베타카로틴은 활성산소로 유발되는 각종 질병과 세포 노화를 예방할 수 있습니다. 우리에게는 조금 생소할 수 있는 식재료이지만 오늘 어요남이 제대로 파헤쳐드리겠습니다. 시작합니다.
가을 아욱국은
사립문을 닫고 먹는다
아욱의 이름은 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하여 '부드럽다'는 뜻의 불어 단어에서 유래되었습니다. 열대 기후에서 생육이 왕성하기 때문에 여름이 더운 인도와 서부 아시아 및 유럽 지역에서 재배, 보급되기 시작하였는데요. 중국에서는 아욱을 콩잎, 부추, 염부추, 파와 함께 오채로 꼽을 정도로 주목받는 식재료였으며, 우리나라에서도 '가을 아욱국은 사립문을 닫고 먹는다.'는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 식재료입니다. 한의학에서 아욱은 찬 성질을 가진 음식으로 몸에 열이 많고 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다고 합니다. 주로 된장국, 나물, 죽 등의 재료로 사용되며 씨앗인 '동규자'는 한방에서 이뇨작용에 도움을 주는 약재로 사용됩니다.
아욱 고르는 법
- 잎이 넓고 연녹색을 띠는 것
- 줄기가 통통하고 부드러운 것
- 잎이 누렇게 변하거나 마르지 않은 것
- 줄기 끝이 마르지 않은 것
아욱 손질법
1. 줄기가 억센 것은 잘라내어 버리고 줄기 윗부분에서 꺾어 질긴 겉껍질(섬유질)을 벗겨냅니다.(작고 어린잎들은 바로 사용하시면 됩니다.)
2. 손질한 아욱은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 흙을 비롯한 이물질을 제거합니다.
3. 잎이 크고 두꺼운 것은 소금을 희석한 물에 담가 연하게 만듭니다.
4. 물기가 적당히 있는 상태에서 거품과 초록색 물이 나올 정도로 바락바락 치대어주세요.(미끈거리는 점액질과 풋내가 제거하는 과정이니 1분 정도 치대어줍니다.)
5. 흐르는 물에 2~3회 헹궈 조리 방식에 따라 썰어 사용합니다.
아욱 보관 방법
냉장 보관 시에는 위의 방법으로 손질하여 신문지나 키친타월로 감싸 냉장고 신선실에 보관하고, 냉동 보관 시에는 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 열기를 식힌 다음, 물기를 제거하고 한 번에 먹을 양만큼 소분하여 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 보관합니다.
아욱 효능
*혈관 건강
아욱은 칼륨이 풍부하여 혈관에 축적된 노폐물을 배출하고 혈액순환을 촉진시켜 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 칼륨은 혈압 상승의 주원료인 나트륨을 체외로 배출하는데 도움을 주기 때문에 혈압을 낮추고 고혈압을 막는데 효과적입니다.
*눈 건강
아욱에는 비타민 A 성분과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 주며, 어두운 곳에서 시각 적응을 돕고 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하여 시력을 개선하고 보호하는데 도움을 줍니다.
*성장 발육
아욱은 단백질뿐만 아니라 칼슘, 인, 철 등의 미네랄이 풍부하여 어린이들의 성장과 발달을 돕는 좋은 식재료입니다. 특히 아욱은 시금치의 2배나 되는 칼슘을 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 하고 성장기 어린이의 골격을 형성하는데 도움을 줍니다.
*장 건강
아욱은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 배변을 촉진하여 변비를 예방합니다. 또한 아욱에는 강력한 항산화 물질인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 몸속 유해한 독소와 노폐물을 배출하여 장 건강에 도움을 줍니다.
*피부 미용
아욱에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 우리 몸에서 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는데 도움을 주며, 세포 재생과 노화를 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 비타민 A, 비타민 C가 풍부하여 멜라닌 색소의 형성을 막아 피부의 색소 침착을 억제하는데 도움을 줍니다.
*골다공증 예방
아욱은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 뼈를 튼튼하게 유지하여 골다공증과 같은 골질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 노년층이 되면 칼슘의 양이 급격하게 감소하기 때문에 필수적으로 챙겨드시면 뼈를 건강하게 유지할 수 있습니다.
*피로 회복
아욱은 달고 찬 성질이 있어 식욕을 촉진하고 몸의 피로를 완화하는데 도움을 줍니다. 중국의 고대서적에는 뼈를 강하게 하고, 체중을 늘리며, 몸을 가볍게 하고, 신장 기능을 개선하여 꾸준하게 섭취하면 장수할 수 있다는 내용이 전해지고 있습니다.
*면역력 강화
아욱에는 수분과 단백질, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 체내 독소를 제거하고 폐의 열을 줄이며, 다양한 질병으로부터 예방하여 면역력을 강화시켜 줍니다.
아욱 부작용
- 아욱은 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들은 과다 섭취 시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.
- 아욱은 칼륨 성분이 풍부하여 체내 나트륨을 배출시키는데 효과적이지만 신장 질환을 앓고 계신 분들에게는 위험하니 섭취를 가급적 삼가시길 바랍니다.
'어쩌다 탐하는 남자 > 식재료' 카테고리의 다른 글
여주 효능 및 영양성분 부작용 여주 고르는법 손질법 보관법 당뇨 인슐린 베타카로틴 (1) | 2024.01.28 |
---|---|
단호박 효능 및 영양성분 부작용 단호박 고르는법 손질법 보관법 페놀산 베타카로틴 (1) | 2024.01.27 |
브로콜리 효능 및 영양성분 부작용 브로콜리 타임지 10대 슈퍼푸드 (1) | 2024.01.22 |
콜리플라워 효능 및 영양성분 부작용 고르는법 손질법 보관법 (0) | 2024.01.21 |
깻잎 효능 및 영양성분 부작용 고르는법 손질법 보관법 깻잎요리 (1) | 2024.01.20 |
댓글