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어쩌다 탐하는 남자/식재료

깻잎 효능 및 영양성분 부작용 고르는법 손질법 보관법 깻잎요리

by 어쩌다 요리하는 남자 2024. 1. 20.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 식재료는 '깻잎'입니다.

'식탁 위의 명약'이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 깻잎은 향긋하고 부드러운 식감으로 사시사철 우리의 입맛을 돋워줍니다. 쌈 채소, 찜, 장아찌 등 다양한 밑반찬으로 활용되며 우리나라 밥상에서는 빠질 수 없는 식재료 중 하나인데요. 잎은 고유의 향을 살려 향미 채소로 사용하며, 씨는 기름을 추출하여 각종 음식에 고소한 풍미를 더 할 때 사용합니다. 깻잎은 칼슘이 시금치에 비해 5배가 많아 뼈를 건강하게 하는데 도움을 주며, 풍부한 베타카로틴은 각종 염증과 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 우리에게 매우 친숙한 식재료이나 그동안 알지 못했던 깻잎에 대해서 제대로 파헤쳐보겠습니다. 시작합니다.

 

육류와찰떡궁합-깻잎
육류와찰떡궁합-깻잎

 

깻잎은 육류와 찰떡궁합

우리가 먹는 깻잎은 '임자엽(荏子葉)'이라고 부르는 들깻잎을 말합니다. 예전에는 들깨를 재배하는 동안 잎을 채취해 먹었지만 요즘에는 잎들깨용 종자를 개발해 사시사철 깻잎을 먹을 수 있습니다. 깻잎을 먹는 방법은 다양하지만 고기와 함께 쌈을 싸서 먹는 것이 일반적입니다. 고기에 부족한 칼슘, 엽산, 비타민 등이 깻잎에 풍부해 함께 먹으면 완벽한 영양적 균형을 이룰 수 있습니다. 고기의 느끼한 맛을 깻잎 특유의 독특한 향과 맛으로 없애주는 효과까지 있습니다. 또한 가격까지 저렴해 한국인의 밥상에 여러 가지 형태의 반찬으로 올라오는 식재료입니다.

 

깻잎고르는법
깻잎고르는법

 

깻잎 고르는 법

- 짙은 녹색을 띠는 것

- 붉고 검은 반점이 없는 것

- 뒷면의 색이 짙은 보라색인 것

- 잎의 크기는 적당하고 두께가 얇은 것

- 향이 강한 것

- 줄기가 마르지 않은 것

- 잎의 잔털이 선명하게 보이는 것

 

깻잎요리-깻잎지
깻잎요리-깻잎지

 

깻잎 손질법

깻잎 표면에 잔털에는 이물질이 부착되기 쉽기 때문에 한 장씩 꼼꼼하게 씻는 것이 중요합니다. 또한 잔류한 농약 성분이 있을 수 있기에 손질하기에 더 많은 관심을 가져야 하는데요. 하지만 생각보다 간단하니 걱정하지 않으시길 바랍니다.

1. 깻잎을 흐르는 물에 한 장씩 깨끗하게 헹궈 각종 이물질을 제거합니다.

2. 헹군 깻잎은 물 2L : 식초 1T를 희석한 물에 5분간 담가 혹시 모를 잔류 농약을 제거합니다.(요즘에는 녹차가루로 헹구는 방법도 있던데요. 기호에 맞게 하시면 됩니다. 물 1L : 녹차가루 2g)

3. 흐르는 물에 다시 한번 헹궈 줄기를 손질한 후 조리 방식에 맞게 사용합니다.

 

깻잎 보관 방법

깻잎보관방법1깻잎보관방법2
깻잎보관방법

 

깻잎은 쉽게 건조하기 때문에 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 종이타월로 감싼 다음 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉장 보관을 하시는 것이 일반적입니다. 하지만 좀 더 싱싱하게 오래 보관을 하시고 싶으시다면 높이가 있는 컵이나 그릇에 물을 살짝 붓고 깻잎의 줄기를 밑으로 향하도록 세워 냉장 보관하시면 됩니다. 그러나 깻잎은 향이 생명이기 때문에 가급적 빨리 드시는 것이 가장 좋겠지요?

 

깻잎요리-장아찌
깻잎요리-장아찌

깻잎 효능

*빈혈 예방

깻잎에는 철분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 산소 공급을 원활하게 하여 헤모글로빈 수치를 높아지게 하는데 도움을 줍니다. 이로 인하여 헤모글로빈이 적어졌을 때 생기는 빈혈을 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.

 

*노화 방지

깻잎에는 항산화 물질로 알려진 베타카로틴, 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 노화를 지속시키는 활성산소를 없애주는 역할을 하여 세포가 노화되는 것을 방지하는데 도움을 줍니다.

 

*눈 건강

깻잎에는 비타민 A , 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 루테인은 눈에서 망막을 구성하고 잇는데 세포가 파괴되지 않도록 억제하여 주고, 나이가 들면서 생길 수 있는 시력저하, 황반변성을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민 A는 로돕신 재합성 촉진을 하여 눈의 피로감을 풀어주고 시력을 보호하는데 효과가 있습니다.

 

*뼈 건강

깻잎에 풍부하게 함유된 칼슘과 비타민 K는 뼈를 튼튼하게 해주는 물질로 성장기 어린이들의 골격을 형성하는데 도움을 주며, 노년층의 골다공증을 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.

 

*항암 효과

천연 항암제로 부를 만큼 안토시아닌과 폴리페놀, 베타카로틴이 풍부한 깻잎은 몸속에 암을 유발하는 활성산소를 제거하여 각종 암을 예방하고, 치료하는데 도움을 줍니다.

 

천연항암제-깻잎
천연항암제-깻잎

*면역력 강화

깻잎에는 베타카로틴, 루테올린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 신진대사를 활발하게 하여 외부에서 유입되는 바이러스로부터 몸을 보호하는데 도움을 줍니다. 특히 루테올린은 각종 알레르기를 예방하고, 감기, 기침을 완화하는데 효과가 있습니다.

 

*위 건강

본초강목에는 깻잎이 위를 튼튼하게 하며, 동의보감에는 체내 질서를 잡아주는 효과가 있다고 전해집니다. 깻잎을 꾸준하게 섭취하시면 각종 위와 관련된 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*식중독 예방

깻잎에만 맡을 수 있는 고유의 향이 있습니다. 그 향이 나는 이유는 페릴케톤이라는 성분 때문인데요. 이 성분은 고기의 누린내를 제거하고, 몸의 방부제 역할을 담당합니다. 또한 생선회와 함께 곁들여 먹으면 식중독을 예방할 수 있습니다.

 

*치매 예방

깻잎에는 로즈마린산, 가바 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뇌세포 대사 기능을 촉진시켜 기억력과 학습능력이 감퇴하는 현상을 막고 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*다이어트 효과

깻잎은 100g 당 41kcal로 열량이 적고 식이섬유, 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 쉽게 포만감을 가져다주어 다이어트를 고민하고 계시는 분들께 도움을 줍니다. 또한 깻잎 특유의 향인 페릴케톤은 식욕을 억제하여 주고, 다이어트로부터 올 수 있는 요요현상을 방지해 주는 결과를 기대할 수 있습니다.

 

깻잎요리-깻잎전
깻잎요리-깻잎전

 

깻잎 부작용

- 깻잎은 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취 시 복부팽만, 매스꺼움 등 부작용을 일으킬 수 있습니다.

- 깻잎에 풍부한 칼륨이 체내 나트륨을 배출하는 데는 효과적이나 신장 질환을 가지고 있는 분들께는 위험을 초래할 수 있으니 가급적 섭취를 삼갑니다.

- 깻잎은 따뜻한 성질을 지닌 식재료로써 평소 열이 많은 체질이신 분들은 과다 섭취를 주의하시길 바랍니다.

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