안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '녹두'입니다.
예로부터 '100가지 독을 다스리는 천연 해독제'라고 불리는 녹두는 체내 독성 물질을 배출시키고, 신진대사를 촉진하는 좋은 식재료로써 빈대떡, 묵, 떡 등 우리 식생활에서 친숙하게 사용되고 있습니다. 또한 녹두를 발아시키면 숙주나물이 되는데 이 또한 각종 요리의 부재료로 사용되고 있습니다. 녹두는 칼슘의 함량이 매우 높으며 인, 철분 등의 무기질과 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 K, 비타민 E가 풍부하여 빈혈을 예방하고 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 고혈압과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 오늘 그동안 알지 못했던 녹두에 대해서 집중적으로 파헤쳐보겠습니다.
녹두는 몸을 해독하는 최고의 곡물
예로부터 녹두는 100가지 독을 치료하는 천연 해독제로 불려 왔을 만큼 체내의 독성 물질을 배출시키고, 신진대사를 촉진해 유독 물질을 막아주는 등 해독능력에 뛰어난 식재료입니다. 녹두는 몸을 차갑게 하는 성질이 있어 열이 많은 사람에게 좋고 혈압을 낮춰주는 역할을 하지만, 반대로 평소 냉증이 있거나 혈압이 낮은 사람은 섭취에 주의해야 하며, 체질적으로 몸이 찬 사람이 섭취하면 복통을 일으키거나 설사를 할 수 있습니다. 녹색을 띠는 콩이라 녹두(綠豆)라고 하지만, 녹색종 외에 갈색의 갈색종, 흑갈색의 흑색종, 노란색의 황색종 등 다양한 품종이 재배되고 있습니다. 녹두는 가장 흔히 접하는 녹두빈대떡부터 청포묵, 떡고물, 차, 술, 녹두 칼국수 등 우리의 식생활에서 자주 사용되고 있는 친숙한 식재료입니다. 그뿐만 아니라 고구마 전분과 섞어 당면을 만들 때도 사용되며, 녹두의 싹을 틔운 숙주는 각종 요리의 부재료로 사용되거나 나물을 해 먹는 등 다양한 용도로 활용되고 있습니다.
녹두 고르는 법
- 낱알이 충실하고 고른 것
- 녹색빛이 진하면서 갈색 낱알이 섞인 것
- 벌레가 먹지 않은 것
녹두 손질법
녹두는 이물질이 많이 들어가고 미숙과도 많아서 사용 전에 잘 골라내야 합니다. 껍질이 벗겨지지 않은 통 녹두는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 다음, 물에 담가 8시간가량 충분히 불려 손으로 비벼서 껍질을 제거합니다. 이때 체에 녹두를 밭쳐 비비면 좀 더 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다. 불린 녹두는 채반에 받쳐 물기를 뺀 다음, 쌀과 섞어 밥을 짓거나 갈아서 빈대떡을 부칠 수 있고, 삶아 으깨어 죽으로 이용할 수 있습니다.
녹두 보관 방법
녹두는 페트병에 담아 공기가 통하지 않게 한 다음, 볕이 없고 서늘한 곳에 보관합니다. 더운 여름철에는 냉장고에 넣어 보관하는 것이 좋습니다. 녹두를 갈아 분말로 만들어 냉장 보관하면 장기간 사용이 가능합니다.
녹두 효능
*해독 작용
위에서도 이야기했지만 녹두는 100가지 독을 풀어준다는 말이 있을 정도로 해독에 뛰어난 음식입니다. 이는 녹두에 항산화 효능을 지닌 플라보노이드 함량이 높고, 또 풍부하게 함유된 아르기닌, 시스테인, 아스파르트산 등 해독에 좋은 아미노산이 풍부하기 때문에 신진대사를 원활하게 하여 몸속의 독을 배출하는데 효과가 있습니다.
*심혈관 질환 예방
녹두는 칼륨의 함량이 매우 높아 체내의 나트륨을 배출해 주고, 혈압과 콜레스테롤 수치를 내려주어 혈액순환을 원활하게 만들어 주는데 도움을 줍니다. 이로 인해 동맥경화, 심근경색 등 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
*당뇨 개선
녹두에는 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있어 인슐린을 활성화하는데 도움을 주고 혈당을 조절하는 효과가 있어 당뇨병 환자들이 섭취하면 증상을 개선, 예방하는데 도움을 줍니다.
*피부 미용
녹두의 해독 기능으로 인해 피부의 나쁜 성분을 배출시켜 주어 여드름, 아토피 등의 잡티 제거에 아주 효과가 좋습니다. 피부 상처에 바르면 진정 효과가 있고, 녹두분말을 타서 세안을 하면 거친 피부를 매끄럽고 윤기 나게 가꾸는데 도움을 줍니다.
*빈혈 예방
녹두에 풍부하게 함유된 철분과 카로틴이라는 성분은 조혈작용을 하는데 도움을 줍니다. 특히 여성들의 경우 매달 생리로 인해 빈혈이 생기기 쉬운데 녹두죽을 꾸준히 섭취하면 빈혈을 개선하는데 도움을 줍니다.
*소화기능 촉진
녹두에는 소화 효소가 함유되어 있어 다른 콩류에 비해 소화가 쉽고 소화력을 향상해 주어 소화 불량을 개선하는 효과가 있습니다. 특히 녹두를 익혀 먹으면 거친 섬유질을 부드럽게 하여 미네랄의 흡수를 돕고, 녹두에 들어있는 단백질을 효과적으로 소화 흡수시키는 것을 도와 소화 기능 향상에 도움을 줍니다.
*해열 작용
차가운 성질을 가지고 있는 녹두는 해열과 소염작용을 하며 신진대사를 활발하게 해 줍니다. 특히 몸에 열이 많은 사람이 섭취하면 몸 안의 열을 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 무더운 여름철 녹두를 섭취하면 몸의 열을 내리고 갈증을 풀어주니 꼭 챙겨드시길 바랍니다.
*노화 방지
활성산소는 노화를 촉진시키는 주요 물질입니다. 녹두의 껍질에 풍부하게 함유된 피텍신, 이소비텍신 성분이 항산화 작용을 하여 인체에 유해한 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
녹두 부작용
- 녹두는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 과다 섭취 시 구토, 복통, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.
- 칼륨의 수치가 높아 신장 질환이 있으신 분들께서는 가급적 섭취를 자제하시길 바랍니다.
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