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어쩌다 탐하는 남자/식재료

카사바 효능 및 영양성분 카사바 고르는 법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2024. 1. 7.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 식재료는 '카사바'입니다.

우리에게는 조금 생소한 식재료일 수 있는 카사바는 길쭉한 고구마와 같은 외관을 가진 식물로 열대지방에서는 훌륭한 탄수화물 공급원으로 활용되어 왔으며, 예전에는 구황작물로 많이 이용되었습니다. 카사바의 껍질은 갈색을 띠고 속은 흰색을 띠는데, 열을 가할 경우 속이 반투명한 노란색으로 변하는 특징이 있습니다. 최근 비타민, 무기질 등 풍부한 영양 성분을 함유한 식재료 및 다이어트 식품으로 주목받고 있는 카사바에 대해 오늘 집중적으로 파헤쳐 보겠습니다. 따라오시죠.

 

구황작물-카사바
구황작물-카사바

 

카사바(Cassava)란?

카사바는 남아메리카가 원산지인 다년성 뿌리 식물입니다. 영양이 풍부하고, 척박한 토양에서도 기후의 영향을 받지 않고 잘 자라 미래 식량자원으로 각광을 받고 있습니다. 특히 10여 년 전부터는 세계 8대 농작물로 꼽히면서 식품용 뿐만 아니라 바이오에탄올 원료, 공업용 전분, 접착제, 약품산업 등 다양한 분야에서 원부자재로 사용되고 있을 정도로 가치를 높이 평가받고 있습니다. 이와 함께 카사바 식물 뿌리에 달린 구근을 가공해 파우더로 가공한 제품인 타피오카도 중요한 녹말자원으로 활용되고 있습니다.

 

카사바고르는법
카사바고르는법

 

카사바 고르는 법

- 만졌을 때 단단한 것

- 표면에 상처가 없고 무르지 않은 것

- 회색, 파란색을 띠지 않는 것

- 카사바 특유의 강한 냄새가 나지 않은 것

 

카사바 손질법

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카사바손질법

 

카사바는 껍질이 매우 두꺼워 껍질 제거용 필러를 사용하기에는 힘이 듭니다. 따라서 카사바를 여러 조각으로 자른 다음 절단면부터 칼집을 내어 껍질을 벗겨내면 좀 더 쉽게 손질할 수 있습니다. 카사바에는 비소 성분을 포함하고 있기 때문에 반드시 가열 조리를 하여 섭취하도록 합니다. 비소는 열을 가하면 모두 사라집니다.

 

카사바 보관방법

손질 후 즉시 사용하지 않을 경우에는 갈변을 막기 위해 물에 담가 랩으로 감싼 다음 냉장 보관하면 3~4일 정도 보관이 가능합니다. 냉동 보관 시에는 껍질을 제거한 다음 밀폐용기, 지퍼백에 담아 보관합니다.

 

카사바재배
카사바재배

 

카사바 효능

*항암 효과

카사바는 체내 염증을 완화하고 몸의 균형을 조절하는 무기질과 유산균을 형성하는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있으며, 타피오카 전분은 소장에서 흡수되지 않고 대장에서 분해되는 저항성 전분으로 대장암 암세포를 억제하는 효과가 있습니다. 원산지인 남아메리카에서는 방광암이나 전립선암의 치료와 예방에 사용되고 있지만, 미국암협회에서는 과학적 근거는 없다고 주장하고 있습니다.

 

*혈액 순환

카사바는 사포닌과 레스베라트롤, 이 두 성분의 복합적인 작용으로 혈관 속 피가 굳어지는 혈전의 생성 억제 및 중성지방이 쌓이는 것을 막아 혈류의 흐름을 개선하는 효과에 탁월한 효능이 있습니다. 특히 사포닌 성분은 콜레스테롤의 흡수 억제와 배출을 돕는데 탁월해 동맥경화와 같은 혈관 관련 성인병 예방에도 많은 도움을 줍니다.

 

*당뇨 개선

카사바는 탄수화물의 함량 비율이 높은 편이지만, 낮은 당지수를 가지고 있어 혈당을 조절하는데 많은 도움을 줍니다. 또한 카사바의 풍부한 식이섬유는 당의 흡수를 지연시켜 혈당을 조절하는데 이롭기 때문에 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

 

카사바칩
카사바칩

 

*면역력 강화

카사바에는 면역력 증진에 탁월한 성분이라고 알려진 사포닌의 함량이 높아 여러 형태로 몸속에 유입되는 질병의 원인으로 작용하는 각종 바이러스와 병원균으로부터 몸을 보호하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 카사바에는 폴리페놀 계열의 항산화 성분으로 포도와 라즈베리에 풍부하게 함유된 레스베라트롤의 함량도 높아 면역력 약화의 주범으로 작용하는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.

 

*소화 작용 효과

밀가루, 귀리, 보리와 같은 곡물류 내에 존재하는 불용성 단백질인 글루텐은 몸속에서 소화가 되지 못할 시에 불내증과 같은 질환을 발생시켜 복통, 복부팽만, 매스꺼움, 변비 등의 부작용을 일으킵니다. 하지만 카사바는 글루텐의 함량이 없는 식재료로 소화력을 향상하고, 소화 관련 질환을 예방하는데 뛰어난 작용을 합니다.

 

*장 건강

카사바의 풍부한 식이섬유와 사포닌 성분들은 장내 유해물질의 배출을 돕고, 전반적인 장 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 카사바의 덩이뿌리를 건조해 만든 타피오카 전분은 대장에서 소화가 되는 저항성 전분으로 구성되어 있어 글루텐 불내증으로 인해 발생하는 변비 증상을 예방하는데 효과적입니다.

 

*피로 회복

카사바에 다량 포함된 탄수화물의 영향으로 빠른 에너지 생성을 도와 기력 회복 및 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 카사바에는 체내 에너지 대사에 깊게 관여하는 비타민 B군 계열의 성분 또한 풍부하게 함유되어 있어 신진대사 활성화를 통한 피로회복에 많은 도움을 줍니다.

 

카사바부침개
카사바부침개

 

카사바 부작용

- 카사바에는 비소 성분이 함유되어 있기 때문에 날 것으로 섭취는 절대 안 되며, 반드시 가열 조리하여 드시는 것을 권장합니다.

- 카사바는 식량의 대체 작물로 활용이 가능하나 열량이 높아 다이어트를 고민하고 계신 분들에게는 맞지 않은 식재료이므로 참고 바랍니다. 

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