안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '케일'입니다.
케일은 녹황색 채소중 45개 이상의 플라보노이드와 베타카로틴이 함유되어 있어 강력한 항산화, 항염 작용을 하여 면역력 강화, 항암효과가 있는 채소로, 풍부한 영양성분을 가지고 있어 국내외에서 주목받고 있는 채소입니다. 우리나라에서는 주로 착즙을 하여 주스나 쌈채소, 샐러드 등으로 이용하고 있습니다. 쌈싸름한 맛 때문에 우리나라에서는 즐겨 먹는 식재료는 아니지만 건강에 매우 좋아 꼭 알아두면 좋으니 오늘도 파헤쳐보겠습니다. 시작합니다.
세계보건기구가 뽑은 채소의 여왕
지중해가 원산지인 케일은 영양소는 풍부하고 칼로리는 낮아 세계보건기구(WHO)에서 뽑은 채소의 여왕이라 불려지는 슈퍼푸드입니다. 약 이천 년 전 그리스, 로마 지방에서부터 케일을 재배해 온 기록이 남아있을 정도로 오래전부터 식용으로 사용해 왔습니다. 우리나라에서는 잎이 넓고 평평한 모양으로 가장 쉽게 볼 수 있는 쌈케일과 마치 도톰하고 튼튼한 겨자잎처럼 생긴 곱슬 케일, 녹색과 적색을 함께 띠며 상추처럼 겹겹이 자라는 꽃케일이 유통되고 있습니다. 주로 주스나 쌈, 샐러드 등으로 이용되고 있습니다. 하우스재배가 발달한 요즘은 언제든지 파종이 가능하며 2~3개월씩 주기로 1년 내내 수확이 가능하다고 하네요.
케일 고르는 법
- 진한 녹색을 띠는 것
- 묵직하고 표면에 반점이 없는 것
- 시들지 않은 것
*일반적으로 케일은 병충해에 약해 농약을 많이 사용하다 보니 오히려 벌레 먹은 케일은 농약의 영향을 덜 받은 케일일 가능성이 높으니 케일을 구매할 때 참고하시길 바랍니다.
케일 손질법
뿌리나 잎에 묻은 이물질을 떼어낸 다음, 식초나 베이킹소다, 칼슘파우더를 푼 물에 담가두면 잔류농약을 제거할 수 있을 뿐만 아니라 비타민 C의 손질을 줄일 수 있습니다. 또한 익혀서 먹게 되면 비타민 C의 파괴가 일어나므로 웬만하면 날 것으로 드시는 것을 추천드립니다.
케일 보관방법
잎채소인 케일은 쉽게 시들 수 있으므로 씻지 않은 상태로 신문지로 싸서 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장보관하시면 됩니다. 장기간 보관이 어렵기 때문에 가급적 빠르게 먹어야 신선도를 유지할 수 있습니다.
케일 효능
*독소 배출
케일은 비타민과 식이섬유가 풍부해서 몸속 독소 배출에 도움을 주며, 풍부한 비타민 C, 철분 성분은 혈액을 정화하고 몸속 흡수율을 높여 피를 맑게 하고 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
*항암 효과
케일에는 45개 이상의 플라보노이드와 베타카로틴이 함유되어 있어 강력한 항산화 항염작용을 하여 만성 염증과 산화 스트레스 생성을 막아줍니다. 때문에 체내의 활성산소를 억제해 주어 항암효과가 있으며 면역력 강화와 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 항산화 성분 중에서도 케르세틴, 캠프페롤이라는 두 가지 특별한 효능을 갖고 있어 심장을 보호하며, 혈압을 낮추고 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
*면역력 강화
케일에는 베타카로틴과 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 면역 시스템에 작용해 면역력을 높여 주어 외부 바이러스에 대한 저항력을 길러줍니다. 요즘 같은 겨울이 되면 감기, 기침, 비염으로 인해 고생하시는데 케일을 꾸준하게 섭취하시면 면역력을 강화시켜 바이러스로 인한 질병을 보호해 줍니다.
*당뇨병 예방
케일에는 쿼세틴과 캠프페롤이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 심혈관 보호기능과 혈압 강화작용을 하여 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.
*장 건강
케일에는 식이섬유와 유황 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 간과 소화 기능에 도움을 주며, 수분 함량이 높기 때문에 변비를 예방해 주고, 건강한 소화관을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 불용성 식이섬유를 함유하고 있어 장내 수분을 흡수해 변의 양과 부피를 늘리므로 배변 활동을 원활하게 하며 장내 유익한 박테리아를 늘리는 작용으로 장내 환경 및 면역력 증진에 도움을 줍니다.
*뼈 건강
칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또한 비타민 K의 함유량이 높아 칼슘의 흡수를 도와 성장기 어린이의 발육 성장과 노년층의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
*빈혈 예방
케일에는 적혈구 생산에 필수적인 철분이 풍부하게 함유되어 있어 산소를 원활하게 공급해 줍니다. 이를 통해 평소 철분이 부족한 임산부나 여성에게 좋은 식재료입니다.
*눈 건강
케일에는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 눈의 피로를 풀어주며, 시력 개선으로 인해 백내장 및 시력 감퇴 위험을 낮출 수 있어 황반변성, 녹내장 등과 같은 눈 건강을 예방하는데 도움을 줍니다.
케일 부작용
- 녹황색 채소인 케일은 칼륨이 풍부하여 신장 기능이 약하신 분들께서 섭취하시면 무리가 올 수 있으니 섭취를 주의합니다.
- 이소티오시아네이트 성분이 풍부하여 쓰고 자극적인 맛을 내는 케일은 신경변성 질환을 예방하고 세포의 분화를 돕는 역할을 담당하지만 과다 섭취 시 중독현상이 올 수 있으니 섭취를 주의합니다.
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