안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '비트'입니다.
빨간 무라고도 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있고, 특유의 붉은색으로 샐러드를 비롯해 다양한 요리에 사용됩니다. 비트의 붉은 색소는 베타인이라는 성분인데 토마토의 8배나 많이 함유되어 있어 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 해 암 예방과 염증 완화에 효과가 있습니다. 우리나라에서는 아직까지 생소한 식재료 일 수 있으나 최근 들어 효능이 알려지면서 사용이 늘고 있습니다. 오늘 그동안 알지 못했던 비트에 대해서 집중적으로 파헤쳐보겠습니다.
베타인 성분이 풍부한 비트
16세기 독일에서 본격적으로 재배가 시작된 비트는 지중해 시칠리아가 재배의 기원입니다. 빨간 무라고도 불리는 비트는 잎은 적근대와 비슷하지만, 빨간색 뿌리는 우리나라의 강화 순무와 비슷합니다. 뿌리채소로 보통 무를 사용하지만, 잎도 식용으로서의 활용도가 높습니다. 속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이 특징이며, 겉잎은 고기 등과 함께 요리에 사용하면 요리의 풍미를 높일 수 있습니다. 뿌리는 저장성이 좋아 1년 내내 먹을 수 있지만, 제철은 가을부터 초겨울입니다.
오렌지나 자몽, 라임, 레몬 등 시트러스계(감귤류)의 과일과 잘 어울려 샐러드드레싱에 많이 사용되며, 차이브, 민트, 테라곤 등의 허브류, 그리고 시금치나 엔다이브, 양파, 샬롯 등의 채소와도 잘 맞아 샐러드 등 다양한 용도로 활용되고 있습니다.
비트 고르는 법
- 표면에 상처가 없고 매끄러운 것
- 수분이 없어 쭈글쭈글하지 않은 것
- 모양이 둥그스름한 것
- 겉에 흙이 마르지 않고 촉촉한 것
- 만졌을 때 단단하고 묵직한 것
- 너무 크지 않고 중간 크기의 것
비트 손질법
1. 흐르는 물에 비트 겉에 묻은 흙을 제거합니다.
2. 필러로 껍질을 벗겨 주세요.
3. 조리 방법에 맞게 썰어서 사용합니다.
비트 보관방법
비트는 수분이 날아가지 않도록 신문지로 감싸거나 키친타월로 감싼 후 지퍼팩에 넣어 냉장 보관합니다. 비트를 보관하기 전에 손질할 때는 줄기 부분을 5cm 정도 남기고 제거하는 것이 좋은데, 줄기가 어느 정도 남아있어야 수분과 색소가 손실되지 않기 때문입니다. 비트의 무청은 신문지나 키친타월로 잘 감싼 후 지퍼백에 밀봉하여 보관합니다. 보통 뿌리는 2주 정도 냉장 보관이 가능하고, 잎은 3~5일 정도 가능하지만 시들기 전에 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
비트 효능
*면역력 강화
비트에는 각종 항산화 성분과 여러 가지의 미네랄과 비타민 등이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하며, 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
*고혈압 예방
비트에는 천연 니트로글리세린이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 몸에 들어가면 혈관을 일시적으로 확장시키면서 막혔던 혈관이 뚫어지고 혈압이 떨어지는 효능이 있고, 지속시간이 좋아서 강력한 혈압치료제로 사용될 만큼 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 또한 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어 체내에 염분을 배출하여 혈압 상승을 억제합니다.
*심혈관 질환 예방
비트에는 베타인 성분을 비롯하여 안토시아닌, 리코펜 등 항산화 성분이 풍부하여 혈관 노화를 막아주어 혈관 건강에 도움을 줍니다. 특히 혈관 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화를 막아주고 혈압 안정에 효과가 있습니다. 이로 인해 고혈압, 고지혈증, 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
*다이어트 효과
비트의 경우 100g 당 30kcal 정도밖에 되지 않기 때문에 섭취에 대한 부담이 적은 편이고 수분과 단백질과 비타민은 풍부하고 혈당을 높이지 않기 때문에 다이어트를 준비하시는 분들께서는 식단에 넣어보시길 바랍니다.
*변비 개선
비트에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 소화가 잘 되도록 효소 분비를 도와주고, 배설을 쉽게 하도록 도와줍니다. 장에 좋은 박테리아를 증식시켜 장 건강에도 효과가 있습니다. 또한 비트는 혈관 지방을 청소해 주고 비트의 알칼로이드 성분은 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다.
*두뇌 건강 개선
비트를 섭취하면 두뇌로 전달되는 혈액의 공급이 원활해지면서, 혈액을 통해 운반되는 산소와 영양소가 두뇌의 인지 기능 향상과 치매의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.
*항암 효과
비트에는 베타인, 안토시아닌, 리코펜 등 항산화 성분들이 다량 함유되어 있어 산화 세포에 대응하여 세포의 돌연변이를 막는 역할을 합니다. 특히 베타시아닌은 피부암, 폐암, 결장암 예방에 효과가 있으며 베타카로틴은 폐암을 예방하는데 도움을 줍니다.
비트 부작용
- 생비트에는 약간의 독성과 아린 맛이 있어 살짝 가열하여 드시는 것을 추천드립니다.
- 섬유질이 풍부한 비트는 소화와 변비에 좋지만 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있으니 주의합니다.
- 비트는 칼륨의 함량이 높아 고칼륨 혈증 환자는 섭취를 주의합니다.
- 비트에는 옥살산 성분이 있어 신장 기능이 좋지 않은 분들께서는 섭취를 주의합니다.
참고 : 우수 식재료 디렉토리, 헬스케어 뉴스
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