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어쩌다 탐하는 남자/식재료

팥 효능 및 영양성분 부작용 팥 고르는 법 손질법 보관법 동짓날 팥죽

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 12. 22.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 식재료는 '팥'입니다.

팥은 동북아시아가 원산지로 오랜 재배 역사를 가지고 있으며 한국, 중국, 일본에서 전 세계 생산량의 대부분을 차지하고 있습니다. 서양에서는 거의 먹지 않았으나 한식의 세계화로 인해 점차 소비량이 증가하고 있는 추세입니다. 우리나라에서는 주로 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나 떡, 빵의 앙금으로 사용하고 팥빙수의 빠져서는 안 될 주재료로 사용되는 식재료입니다.

팥은 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨을 배출시켜 부기를 빼주고, 혈압 상승 억제, 심혈관 질환에 효과가 있습니다. 오늘 그동안 알지 못했던 팥에 대해서 집중적으로 파헤쳐보겠습니다.

 

동지에팥죽을먹는이유
동지에팥죽을먹는이유

 

동짓날 팥죽은 왜 먹을까?

동지(冬至)는 24 절기 가운데 22번째 절기로 팥죽을 쑤어먹는 명절로 잘 알려져 있습니다. 동짓날 팥죽을 쑨 유래는 중국의 '형초세시기'에 나오는데요. 고대 중국 신화의 인물, 강을 다스리는 신 '공공씨'의 망나니 아들이 동짓날 죽어서 '역귀'가 되었다고 합니다. 여기서 역귀는 전염병을 퍼트리는 귀신을 일컫는다고 합니다. 죽은 아들이 평상시에 팥을 두려워하였기 때문에 사람들은 동짓날 팥죽을 쑤어 먹어 악귀를 내쫓았다고 전해집니다.

우리 선조들 또한 붉은색을 띤 팥을 태양, 불, 피와 같은 생명의 표식으로 여겼고, 음의 기운을 물리지기 위해 동짓날 팥죽을 쒀 먹었다고 합니다. 동지팥죽을 먹고 나쁜 귀신을 쫓아 액땜을 한다는 의미 역시 새해에는 전염병에 걸리지 않고 건강하게 살게 해 달라는 기원으로 해석됩니다.

 

팥

팥 고르는 법

- 붉은색이 선명하고 껍질이 얇은 것

- 낱알에 상처가 없고 윤기가 나는 것

- 낱알의 크기가 작지 않은 것

- 흰띠가 짧지 않고 뚜렷한 것

 

팥 손질법

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팥손질법

 

1. 팥을 손질하기 전에 육안으로 낱알에 상처가 있거나 벌레 먹은 것은 제거합니다.

2. 흐르는 물에 1~2회 씻어주세요.

3. 팥의 껍질은 매우 단단하므로 찬물에 12시간가량 불려주세요.

4. 불린 팥은 한 번 삶아 특유의 떫은맛을 제거합니다. 삶은 물은 따라 버려야 배탈이 나지 않습니다.

5. 한 번 삶은 팥은 채반에 받쳐 물기를 제거한 후 팥의 2배가 되는 물을 붓고 삶아주세요. 손으로 눌렀을 때 쉽게 으스러지면 잘 삶긴 것입니다.

 

팥보관방법
팥보관방법

팥 보관 방법

*실온 보관

팥에는 영양이 풍부하여 벌레가 쉽게 생길 수 있기 때문에 수분이 없는 상태로 보관하는 것이 중요합니다. 따라서 보관하기 전에 마른 천이나 신문지 위에 팥을 깔아 두고 햇빛이 드는 곳에서 바짝 말려두면 좋습니다. 이렇게 말린 팥은 습기가 업고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관합니다.

 

*냉장 보관

여름철에는 비 오는 날이 잦아 습기와 온도가 높아지므로 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관합니다.

 

*냉동 보관

팥을 한 번 조리하게 되면 불리는 시간, 삶는 시간 들여간 번거로운 것이 아니므로 한꺼번에 팥을 불려 삶아 필요한 양만큼 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동보관합니다.

 

팥의효능
팥의효능

 

팥의 효능

*빈혈 개선

팥에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 빈혈을 개선하는데 도움을 주는데요. 특히 철분은 헤모글로빈의 구성요소로 체내의 곳곳에 산소를 운반해 주는 역할을 하는 성분 중 하나입니다.

 

*피로 회복

우리 몸에서 비타민이 부족해지면 피로물질이 쌓이게 됩니다. 비타민 보충에 팥이 도움이 되기 때문에 피로 회복에 도움을 줍니다. 또한 이뇨작용에도 효과가 있어 팥을 꾸준히 섭취함으로 몸에 수분을 보충해 줘 숙취해소에도 좋습니다.

 

*피부 미용

팥은 예로부터 젊을 유지하는 비법으로 유명합니다. 팥을 우려낸 물로 세안을 하게 되면 기미, 주근깨 등 멜라닌 색소가 없어지고 피부가 매끄러워집니다. 또한 팥가루를 물에 개어 스크럼처럼 살살 문지르면 피부의 오염물질과 노폐물을 말끔히 제거해 주므로 딥 클렌징 효과를 얻을 수 있습니다.

 

*당뇨 예방

팥을 섭취하면 인슐린 분비를 촉진시켜 주기 때문에 당뇨를 개선하는데 효과가 있습니다. 하지만 적당량을 넘어서 과도하게 섭취하면 오히려 혈당을 상승시킬 수 있으니 주의해야 합니다.

 

탈모에좋은팥
탈모에좋은팥

*혈관 건강

팥에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈관의 비누라고 별명이 있을 정도로 혈관 건강에 도움을 줍니다. 이 사포닌 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮춰주면서 우리 체내에 지방이 축적되는 것을 억제해 주어 혈관을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다.

 

*탈모 예방

현대인은 과한 스트레스, 잘못된 식습관, 각종 환경오염으로 인해 탈모 질환으로 고통을 받는 경우가 많습니다. 탈모는 체내의 혈액 순환이 원활하지 못하여 생기는 질환입니다. 팥은 발끝부터 머리까지 산소와 각종 영양분이 흡수된 혈액이 순환이 잘 되도록 도와주기 때문에 탈모개선에 효과를 볼 수 있습니다.

 

*장 건강

팥에는 사포닌, 식이섬유, 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 장을 자극해 배변활동을 원활하게 이루어지도록 만들어 준다고 합니다. 좀 더 효과를 보시고자 한다면 팥을 껍질째 섭취하는 것이 좋고, 소금물에 팥을 끓여 물과 함께 섭취하면 장을 건강하게 지킬 수 있습니다.

 

팥의 부작용

- 팥은 찬 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 과다 섭취 시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

- 팥의 풍부한 사포닌 성분이 적혈구를 용해시켜 용혈 작용을 하기 때문에 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있으니 주의합니다.

- 팥은 당질이 풍부하여 과다 섭취 시 비만의 원인이 될 수 있으니 주의합니다.

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