안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '땅콩'입니다.
고소한 맛이 특징인 땅콩은 100g당 밥 2 공기의 칼로리를 낸다는 대표적인 고지방, 고단백 건강식품입니다. 땅콩에는 13종의 비타민, 26종의 무기질 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 반찬이나 주전부리, 제과, 제빵, 디저트 등 다양하게 활용되고 있는 식재료입니다. 불포화지방산을 많이 함유하고 있어 콜레스테롤을 감소시켜 주고 동맥경화를 예방하는데 좋습니다. 또한 오징어와 함께 섭취하면 타우린 성분이 알코올 성분을 분해하여 숙취를 예방하는데 도움을 줍니다.
고지방 고단백 건강식품 땅콩
고소한 맛이 특징인 땅콩은 대표적인 고지방, 고단백 건강식품입니다. 브라질을 중심으로 한 남미대륙이 원산지인데, 우리나라에는 1780년(정조 4년)을 전후하여 도입된 것으로 추정되며, 개화기 이후 본격적인 재배가 이루어졌습니다. 땅콩은 일반 콩보다 지질이 3배가량 높고, 13종의 비타민과 26종의 무기질 등 각종 영양성분이 풍부하게 함유된 천연 건강식품입니다. 미국에서는 땅콩 소비량의 약 56%가 땅콩버터 제조에 이용되고 나머지는 볶아서 간식용으로 만들거나 제과용으로 이용되고 있습니다. 유럽에서는 땅콩을 착유용으로 많이 사용합니다. 우리나라에서는 주로 볶아서 먹는 볶음 땅콩 형태로 가공되어 반찬이나 간식거리로 많이 사용되고 있습니다.
땅콩 고르는 법
- 껍질의 표피와 알과의 공간이 비지 않은 것
- 알이 충실하고 표피가 매끈한 것
- 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않은 것
- 풋내가 나지 않고 고소한 향이 나는 것
- 반으로 갈랐을 때 곰팡이가 피지 않은 것
땅콩 손질법
생땅콩은 겉에 묻은 흙을 제거한 다음, 미지근한 물에 담가 껍질이 불면 벗겨 조리합니다. 껍질을 벗기지 않고 소금물에 삶아 먹으면 땅콩 고유의 맛을 느낄 수 있으며, 영양성분의 파괴도 최소로 줄일 수 있습니다.
땅콩 보관방법
껍질을 까지 않은 상태로 비닐봉지에 넣어 밀봉한 다음, 서늘한 곳에 보관하면 비교적 장기적으로 보관이 가능합니다. 껍질을 깐 땅콩은 공기 중의 습기를 잘 흡수하여 금방 눅눅해지기 때문에 공기가 통하지 않도록 잘 밀봉하여 냉장고나 냉동실에 넣어서 보관합니다.
땅콩의 효능
*다이어트 효과
땅콩은 탄수화물, 단백질, 지방 등 각종 영양소가 풍부합니다. 땅콩의 80%를 차지하는 지방은 우리 몸속 지방제거에 좋은 기름이며, 마그네슘, 레시틴 성분이 장에서 지방이 흡수되는 것을 억제하는 효능도 있어요. 또한 땅콩은 단백질이 풍부하여 근육 형성에 도움을 주며 식이섬유소 풍부하여 포만감을 높여주고 다이어트에 도움이 됩니다.
*혈관 건강
땅콩은 다량의 불포화지방산을 함유하고 있어 피를 정화시키고 몸을 가볍게 만들어줍니다. 또한 올레인산인 오메가 9가 풍부하여 나쁜 콜레스테롤은 내려주고, 좋은 콜레스테롤은 올려주는 역할을 합니다. 다른 견과류에 비해 오메가 3 성분이 풍부하게 함유되어 다양한 염증 증상을 예방하고, 혈액 순환을 도와 동맥경화, 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 주며, 함유된 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와 심장병, 고지혈증에도 효과가 있습니다.
*당뇨 예방
땅콩은 혈당이 상승되는 것을 막아주는 글리세믹지수가 낮은 식품입니다. 식후 혈당이 걱정되신다면 땅콩을 조금씩 섭취하시면 당뇨 개선 및 예방에 도움을 줍니다. 또한 땅콩 속 껍질엔 플로보노이드 성분이 풍부하여 비만 당뇨 지방간과 같은 대사증후군을 개선하는 효과도 있습니다.
*폐 건강
땅콩은 폐를 윤택하게 하여 환절기 감기나 마른 기름을 하시는 분들께 좋은 식재료입니다. 또한 땅콩에 풍부하게 함유된 아르기닌이라는 아미노산은 폐결핵을 치료하는데 도움을 줍니다.
*피로 회복
땅콩에 풍부하게 함유된 나이아신, 비타민, 미네랄 성분은 과음 후 발생하는 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다. 또한 땅콩에는 피로를 회복하고 기력을 보충해 주는 비타민 B, 비타민 B2, 단백질이 풍부하게 함유되어 회복기에 있는 환자들에게 아주 좋은 식재료입니다.
*피부 미용
땅콩에는 강력한 항산화 작용을 하는 비타민 E 성분이 풍부합니다. 이 성분은 피부의 기미나 주근깨를 없애주고, 매끈한 피부를 가꾸는데 효과가 있을 뿐만 아니라 노화 방지에도 탁월한 효능이 있습니다.
*뇌 건강
땅콩에는 비타민 B, 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 머리를 맑게 해 주며 두뇌회전에도 좋아 수험생이나 직장인에게 좋고, 노년층의 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.
*변비 예방
땅콩은 위장을 부드럽고 윤택하게 해 주며 땅콩 속 풍부한 올리고당과 식이섬유가 장내 유익균의 먹이가 되며 장운동을 활발히 하여 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 땅콩에 함유된 여러 항산화물질들이 장의 독소를 배출시켜 장질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
*변혈 예방
땅콩에는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 비타민, 엽산, 철분의 흡수를 도와주어 여성에게 자주 발생하는 영양성 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
*남성 건강
땅콩 껍질에는 폴리페놀 성분의 일조인 레스베라트롤 성분이 풍부하게 함유되어 있어 남성의 전립선 건강에 도움을 줍니다. 땅콩을 껍질째 삶아 속껍질과 함께 섭취하시는 것을 추천드립니다.
땅콩 부작용
- 땅콩은 기온이 높고 습한 환경에서는 아플라톡신이라는 독성을 지닌 하얀 곰팡이가 생기기 쉽습니다. 이는 독성이 매우 강하여 돌연변이성이 있으며 사람이나 동물에게 급성 또는 만성 장애를 일으킬 수 있는 1급 발암물질인데요. 가열을 해도 제거되지 않으므로 곰팡이가 생겼다면 망설이지 말고 버리셔야 합니다.
- 지방의 함유량이 높아 과다 섭취 시 비만을 불러올 수 있으니 주의합니다.
- 지방이 든 견과류는 빛, 열에 의해 산패가 될 수 있어 먹을 만큼 소분, 밀봉하여 냉장, 냉동보관하시는 것을 추천드립니다.
참고 : 메디업, 우수 식재료 디렉토리
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