안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '낙지'입니다.
지쳐 쓰러진 소에게 낙지 2~3마리를 먹이면 벌떡 일어난다는 이야기가 있을 정도로 자양 강장에 아주 좋은 식재료입니다. 특히 낙지는 타우린 성분이 풍부하여 간을 해독을 해독하는데 좋고, 각종 미네랄이 풍부하여 면역력 강화, 뼈 건강에 좋은 식재료입니다. 오늘 그동안 알지 못했던 낙지에 대해서 제대로 파헤쳐 보겠습니다.
조선시대 선비들이 금기시 한 낙지
요즘 수험생들은 '미끄러져 낙방한다'는 미역국을 피하고, '어디든 찰싹 달라붙는다'는 의미에 찹쌀떡을 먹는 것처럼 입에서 입으로 전해지는 속설(미신)이 조선시대에도 있었다는 사실을 알고 계신가요? 낙지는 조선시대 때 과거시험을 준비하는 선비들이 먹는 것을 금기시했던 음식이었습니다. 이유인즉슨 당시에는 낙지를 '낙제'라고 불렀는데 시험에서 '낙제하다' 할 때와 발음이 비슷해서라고 합니다. 물론 한자는 다르지만요. 반대로 글월 문(文) 자가 들어가는 문어는 많이 먹었다고 합니다.
국내산 낙지 vs 수입산 낙지
*국내산 낙지
- 다리가 가늘고 흡반이 작음
- 회백색 또는 회색으로 잿빛을 띠고 있음
- 크기가 작음
- 생식기 골이 뾰족하고 창골모양임
*수입산 낙지
- 다리가 굵고 흡반이 돌출되어 있음
- 갈색 또는 회색을 띠고 있음
- 크기가 큼
- 생식기 골이 뭉툭하고 주걱모양임
낙지 고르는 법
- 회색빛이 띠는 것
- 흡반의 흡착력이 강한 것
- 활발하게 움직이는 것
- 눈이 튀어나온 것
- 크기도 작지도 않은 중간 크기의 것
낙지 손질법
1. 가위를 이용하여 낙지의 머리를 갈라주세요.
2. 내장을 당겨 제거합니다.
3. 눈도 가위로 제거합니다.
4. 안쪽으로 뒤집어서 반대쪽으로 입을 쭉 밀어내어 제거합니다. 가위를 이용하여 도려내어도 좋습니다.
5. 소금과 밀가루를 넣고 바락바락 문질러 흡반에 있는 뻘과 점액질을 제거합니다.
6. 흐르는 물에 여러 번 헹궈냅니다.
7. 조리 방식에 맞게 썰어서 마무리합니다.
낙지 효능
*피로 회복
낙지에는 타우린과 필수 아미노산 및 미네랄 성분이 풍부하여 지친 몸을 회복시켜 주고, 신진대사 및 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 원기를 보충하고 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
*다이어트 효과
낙지는 100g당 53kcal로 낮은 칼로리와 지방 함량이 적은 것에 비해 단백질, 비타민 B2, 타우린, 인, 철분, 칼슘 등 각종 무기질이 풍부하게 함유되어 건강하게 체중 감량을 할 수 있으니 다이어트를 고민하고 계시다면 식단에 넣어보시길 바랍니다.
*심혈관 질환 예방
혈액 속 해로운 콜레스테롤 배출을 원활하게 해주는 타우린은 혈행을 개선해 혈액순환 및 혈관 건강에 도움을 줍니다. 이는 혈압을 안정시켜 고혈압을 예방하고, 골밀도 콜레스테롤을 증진시켜 동맥경화, 심근경색 등 혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
*빈혈 예방
낙지에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액을 통해 체내 산소를 공급하는 작용을 하고 빈혈 예방 및 완화에 큰 도움을 줍니다. 평소 철분이 부족한 임산부나 여성에게 좋습니다.
*뇌 건강
낙지에 풍부한 DHA 성분이 뇌세포를 활성화해 주기 때문에 인지능력, 집중력, 기억력 향상 등 뇌 건강에 뛰어난 효과가 있고, 특히 성장기 어린이의 두뇌발달 및 치매 예방에 도움을 줍니다. 또한 항산화제 역할을 하는 타우린은 피로회복, 혈압 안정 등의 효과가 있는 물질로 알츠하이머를 유발하는 베타 아밀로이드를 조절해 치매를 예방하는데 효과가 있습니다.
*간 건강
낙지에 풍부한 타우린 성분은 간의 피로를 풀어주고, 재생력을 높여 간에 쌓이는 피로 물질을 배출하고 독소를 해독해 줍니다. 그리고 간 내에서 담즙의 분비를 촉진함으로써 간세포막의 기능을 안정화하고 간의 기능을 향상, 간 기능회복으로 알코올 해독에도 도움을 주어 숙취 해소에 탁월합니다.
*근육 형성
타우린은 몸 안에 혈당을 조절해 근육을 움직이는 에너지를 만듭니다. 그리고 칼슘의 운반을 도와 근육의 움직임을 활발하게 만들어 근육을 형성하는데 효과적입니다.
*정력 강화
낙지에 풍부한 아르기닌 성분은 남성의 정자 생성과 활동을 촉진하고 혈관을 확장해 정력 강화 및 발기부전에 도움이 됩니다. 또한 셀레늄 성분은 남성호르몬인 테스토스테론 분비를 도와 남성의 갱년기 예방에 효과적입니다.
낙지 부작용
- 낙지는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 과다 섭취 시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.
- 체질에 따라 피부발진 등 알레르기 증상이 나타날 수 있으니 해산물 알레르기 있다면 섭취를 주의합니다.
- 산성 성분이 강해 알칼리 식품과 같이 섭취하는 것이 좋고, 감과 함께 섭취할 경우, 감의 탄닌 성분이 낙지의 소화를 방해하여 소화장애가 생길 수 있으니 주의합니다.
참고 : 머니투데이, 만개의 레시피, 블로거 초록뱀의 하루일기
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