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어쩌다 탐하는 남자/식재료

우엉 효능 및 영양성분 부작용 우엉 고르는 법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 12. 16.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 식재료는 '우엉'입니다.

김밥 속에 빠지지 않고 들어가는 재료인 우엉은 고소한 맛에 아삭한 식감을 가지고 있는 뿌리채소입니다. 특히 우엉은 돼지고기와 먹으면 좋은데요. 알칼리성의 우엉은 산성식품인 돼지고기를 중화시키며 우엉 특유의 향으로 누린내를 제거할 수 있어 최고의 궁합을 자랑합니다. 우엉의 풍부하게 함유된 이눌린 성분은 혈당 조절력이 뛰어나 당뇨병을 예방하며, 리그닌 성분은 항암작용, 정장작용에 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 오늘 제철 맞은 우엉에 대해 제대로 파헤쳐 보겠습니다.

 

겨울철식재료-우엉
겨울철식재료-우엉

 

겨울철 입맛을 자극하는 우엉

식이섬유가 풍부한 뿌리채소의 대표주자인 우엉은 현대인들이 많이 가지고 있는 당뇨병과 같은 병을 예방하는데 도움을 주고, 노화를 억제하는 효능도 지니고 있습니다. 독특한 향과 아작아작 씹히는 맛이 색달라서 볶음, 조림, 튀김, 샐러드 등 다양한 조리방법의 요리로 활용이 가능합니다. 우엉을 길게 썰어 김밥 속 재료로 사용하기도 하며, 전골이나 찌개에 넣어 먹으면 구수한 맛을 더할 수 있습니다. 풍부한 섬유소가 배변을 촉진해 다이어트에 효과적이기 때문에 우엉차를 즐겨 먹는 사람들도 많습니다. 우엉의 껍질에는 콜레스테롤을 낮추고 심장병과 암을 예방하는 사포닌이 들어 있으므로 껍질째 사용하는 것이 좋습니다.

 

우엉 고르는 법

- 만졌을 때 수분이 느껴지는 것

- 우엉에 묻은 흙이 마르지 않고 젖어 있는 것

- 껍질에 상처가 없고 매끈한 것

- 껍질의 두께가 얇은 것

- 껍질의 색이 밝은 갈색을 띠는 것

- 전체적으로 굵기가 고르게 뻗은 것(지름 2cm)

- 잔뿌리나 혹이 없는 것

- 우엉의 양끝을 잡고 구부렸을 때 부드럽게 휘는 것

 

우엉 손질법

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우엉손질법

 

1. 흐르는 물에 우엉 겉에 묻은 흙을 깨끗하게 씻어주세요.

2. 껍질에는 사포닌 성분이 풍부하므로 껍질째 사용하는 것을 추천하지만 부드럽게 섭취하고 싶으시면 필러나 칼을 이용하여 껍질을 제거하시면 됩니다.

3. 손질한 우엉은 조리방법에 따라 채를 썰거나 어슷하게 썰어주세요.

4. 바로 조리를 하지 않을 경우에는 갈변되기 쉬우므로 식초를 살짝 넣은 물에 1분간 담가두면 갈변되는 것을 방지하고, 근채류 특유의 쓴맛이 제거되어 부드럽게 섭취할 수 있습니다.

5. 삶아서 사용할 경우에 우엉이 파랗게 변하는 현상이 발생할 수 있는데, 이는 우엉에 함유된 안토시아닌 성분이 무기질과 반응하여 생기는 현상이므로 인체에는 무해합니다.

 

우엉 보관방법

우엉을 보관할 때에는 건조되지 않도록 하는 것이 가장 중요합니다. 우엉이 마르게 되면 그만큼 식감이 질겨지고 손질하는 것도 힘들어집니다. 보통 우엉은 절단되어 판매되기 때문에 상온 보관보다는 냉장 보관이 좋습니다. 긴 우엉은 냉장고에 보관이 가능할 만큼의 길이로 자른 후 흙을 제거하지 않고 신문지나 랩으로 밀봉한 후 냉장고 신선실이나 김치냉장고에 보관합니다. 영하의 온도에서는 쉽게 냉해를 입으므로 주의합니다.

 

사포닌이풍부한우엉
사포닌이풍부한우엉

우엉 효능

*당뇨병 개선

우엉에는 이눌린이라는 성분이 풍부합니다. 이눌린 성분은 이뇨작용을 활발하게 하는 역할을 합니다. 따라서 활발한 이뇨작용으로 인해 혈당이 낮아지며, 당뇨 개선에 도움이 됩니다. 따라서 당뇨를 앓고 있는 환자라면 우엉 식단을 물론 우엉차를 수시로 마셔줌으로써 혈당 관리를 하면 효과가 있습니다.

 

*여성질환 개선

우엉에는 여성호르몬 분비 조절을 하는 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 생리통, 불규칙한 생리 주기로 고생하는 여자분들은 우엉차를 자주 마시면 여성질환 개선에 도움을 줍니다.

 

*혈관질환 개선

우엉껍질에는 사포닌과 리그닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈관에 쌓인 콜레스테롤, 노폐물 배출을 도움으로써 혈액순환에 도움을 줍니다. 또한 혈압을 낮추는 효능도 있어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 효과가 있습니다. 

 

*뼈 건강

근채류인 우엉에는 멸치나 우유에 풍부한 칼슘이 함유되어 있습니다. 칼슘의 함유량이 무려 시금치의 1.4배나 많아 성장기 어린이들의 발육 성장과 성인의 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

우엉조림
우엉조림

*빈혈 예방

우엉에는 철분과 엽산의 함유량이 풍부합니다. 이 성분들은 어지러움 등을 유발하는 빈혈을 예방하고, 생리통으로 고생하는 여성분들에게 더할 나위 없이 좋은 식재료입니다.

 

*장 건강

우엉에는 바나나의 만큼이나 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인하여 장 활동을 활발하게 하는데 도움을 주는데요. 따라서 몸 안에 있는 나쁜 독소를 배출하고, 배변활동을 돕는데 좋습니다. 또한 유산균의 먹이가 되는 프락토올리고당이라는 성분이 함유되어 있어 장 건강을 예방하는데 효과적입니다.

 

*피부 미용

우엉에는 탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 탄닌 성분은 피부의 트러블을 일으키는 독소를 제거하는데 도움을 주어 매끈한 피부를 가꾸는데 좋습니다.

 

*항암 효과

우엉에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 껍질에 함유되어 있는 알칼로이드 성분은 암을 이길 수 있게 면역력을 강화시켜 줍니다.

 

*다이어트 효과

우엉은 칼로리가 낮으며 영양성분은 높은 건강한 식품입니다. 식이섬유, 프락토올리고당이 풍부해 체중을 조절하는데 도움을 주기 때문에 다이어트를 고민하고 계신 분들께서는 식단에 넣어보시길 바랍니다.

 

다이어트에좋은우엉차
다이어트에좋은우엉차

 

우엉 부작용

- 우엉은 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 섭취 시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

- 우엉은 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 만성신부전증을 앓고 있는 분들은 섭취에 주의하며, 임산부의 경우 자궁 수축, 분만 촉진 등을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

참고 : 우수 식재료 디렉토리, 메디업, 봉스 여자의부엌

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