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어쩌다 탐하는 남자/식재료

딸기 효능 및 영양성분 부작용 딸기 품종 고르는 법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 12. 10.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 식재료는 '딸기'입니다.

찬바람이 불기 시작하면 딸기가 가장 기다려지는데요. 사실 딸기는 겨울이 제철이 아닌 봄철 채소입니다. 하우스 재배가 본격화되면서 사시사철 어디에서나 쉽게 접할 수 있게 되었습니다. 딸기는 레몬의 비타민 C의 함유량보다 2배나 높아 피부미용, 노화방지, 피로해소에 도움을 주며 탈모와 항암에도 효과가 있습니다. 예전에는 일본산 품종이 우리나라 딸기 시장을 거의 선점하다시피 했지만 최근에는 우리나라에서도 품종이 다량 개발되어 호황을 이루고 있습니다. 그동안 알지 못했던 딸기에 대해서 제대로 파헤쳐보겠습니다.

 

딸기 품종

*설향

딸기품종-설향
딸기품종-설향

 

현재 우리나라 딸기 시장 점유율 80% 이상을 차지하고 있는 딸기 품종으로 충남농업기술원 논산딸기시험장에서 2005년에 육성된 국산 품종입니다. 2005년 이전까지는 일본 품종이 장악하고 있었으나 '설향'이 개발된 이루호 국내 딸기 농업의 흐름이 바뀌었다고 해도 과언이 아닙니다. 흰 가루병에 강하고 과즙이 풍부하며 부드러운 식감이 특징입니다.

 

*매향

딸기품종-매향
딸기품종-매향

 

1997년 논산딸기시험장에서 도치노미네 품종과 아키히메 품종을 교배하여 얻은 품종입니다. 우리나라에서 많이 재배하는 품종 중 하나입니다. 새잎은 많이 나지 않고 겨드랑이눈도 적게 나는 것이 특징입니다. 잎은 조직이 촘촘하고 두꺼우며 수명이 깁니다. 화방은 굵고 길며, 열매는 큰 원뿔 모양으로 길고 단단합니다. 기형 열매가 잘 발생하지 않아 열매 모양이 보기에 좋고 저장성도 강한 편입니다. 따라서 운반과 저장에도 피해 정도가 약해 수출용으로 인기가 좋습니다.

 

*싼타

딸기품종-싼타
딸기품종-싼타

 

경상북도 농업기술원이 개발한 품종입니다. 국내에서 가장 빨리 출하가 되는 품종으로 보통 10월 말부터 출하가 가능합니다. 과육은 크고 단단하며 씹는 맛이 있는 것이 특징입니다. 경상북도 봉화의 산타마을의 특산품이며 홍콩, 싱가포르, 베트남으로 주로 수출되며, 불티나게 팔리다 보니 물량이 없을 정도라고 합니다.

 

*죽향

딸기품종-죽향
딸기품종-죽향

 

전라남도 담양군 농업기술센터에서 자체적으로 개발한 품종으로 국산 품종인 매향과 일본 품종인 레드펄을 교배해서 개발한 딸기입니다. 일반적인 딸기에 비해 과육이 크고 단단하며 평균 당도가 14 브릭스 정도로 설향 딸기에 비해 단맛이 강합니다. 이로 인해 명품 딸기로 입소문이 나고 있으며 값이 꽤 나가는 품종입니다.

 

*금실

딸기품종-금실
딸기품종-금실

 

경상남도 농업기술원에서 개발한 품종으로 설향 품종을 대체하기 위해 육종하여 보급한 딸기입니다. 금지옥엽과 같이 귀한 딸기라는 뜻을 지니고 있으며 달고 복숭아향이 나는 것이 특징입니다.

 

*킹스베리

딸기품종-킹스베리
딸기품종-킹스베리

 

충청남도 농업기술원 논산딸기시험장이 2007년부터 연구에 나서 2016년에 개발에 성공한 품종입니다. 킹스베리는 일본 딸기 품종인 '아키히메'를 대체하기 위해서 개발한 건데요. 일반 딸기보다 2배가량 큰 데다 맛이 좋고 과즙도 풍부해 '딸기의 제왕'이라는 불려지고 있습니다. 은은한 복숭아향이 나는 것이 특징입니다. 재배가 어렵고 수확량이 적어 아주 비싼 값에 팔리고 있습니다.

 

제철딸기
제철딸기

 

딸기 고르는 법

- 과육이 통통한 것

- 꼭지가 시들지 않은 것

- 과육에 곰팡이가 피지 않은 것

- 과육에 광택이 나는 것

- 과육이 마르지 않은 것

 

딸기 손질법

딸기는 흐르는 물에 헹궈 각종 이물질을 제거한 다음, 식초나 베이킹소다, 칼슘파우더를 희석한 물에 1~2분간 담가 혹시 모를 잔류농약을 중화시켜 줍니다. 꼭지는 기호에 따라 제거하시면 됩니다.

 

딸기 보관법

위에 소개된 방법으로 손질한 딸기는 꼭지를 제거하고 밀폐용기에 서로 닿지 않게 담아 냉장보관합니다. 딸기가 서로 닿으면 쉽게 물러지고 상하게 됩니다.

딸기요리-딸기잼
딸기요리-딸기잼

 

딸기 효능

*피로 해소

딸기에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 부신피질의 기능을 활발하게 도와줍니다. 이로 인하여 피부회복과 노화방지, 체력향상에 탁월한 효능을 지니고 있습니다.

 

*면역력 강화

딸기에 풍부한 비타민 C, 메탈살리실산은 염증 발생을 억제하고 통증을 완화하는 효능이 있어 세균에 대한 인체 저항력을 높여 감기를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 스트레스로 누적된 피로 물질을 배출하는데도 도움을 주기 때문에 피로 해소에도 좋은 채소입니다.

 

*변비 예방

딸기에는 수분이 풍부하여 체내 수분을 유지해 주고, 풍부한 섬유질과 펙틴은 노폐물에 흡착하여 변을 부드럽게 해 주며 장운동을 활발하게 촉진하여 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

*피부 미용

딸기에는 피부 미백과 재생에 좋은 항산화성분과 비타민 C가 풍부하여 피부 노화를 늦추고, 멜라닌 색소로 인한 기미, 주근깨 생성을 억제해 줍니다. 또한 딸기의 항산화 성분은 자외선으로 인한 콜라겐의 파괴를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*신경통, 관절염 예방

딸기에 풍부하게 함유된 메틸살리실레이트, 비타민 C, 비타민 A1, 비타민 B2, 니코틴산 등 각종 비타민과 무기질이 신경통 및 류머티즘 관절염을 치료, 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*눈 건강

딸기에는 뛰어난 항산화 성분인 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 이 성분은 눈을 맑게 하고, 눈에 생길 수 있는 각종 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

딸기디저트
딸기디저트

 

*다이어트 효과

딸기에 풍부한 비타민 C, 플라보노이드 성분이 지방을 분해하는 작용을 하기 때문에 체중을 관리하는데 도움을 줍니다. 딸기는 칼로리도 낮고 맛도 좋아 샐러드와 함께 드시면 더 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

 

*심혈관 질환 예방

딸기에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내 나트륨 배출을 도와줍니다. 또한 풍부한 섬유질은 혈관 내의 콜레스테롤 배출을 촉진하여 수치를 낮추는데 도움을 주어 고혈압과 당뇨병, 동맥경화, 뇌졸중과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*항암 효과

딸기에 다량 함유된 항산화 성분인 안토시아닌, 카테킨, 라이코펜 등은 체내 활성산소를 제거하고, 암세포의 생성과 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

제철딸기
제철딸기

 

딸기 부작용

- 당도가 높은 채소이므로 혈당 조절을 하시는 분들께서는 가급적 섭취를 자제합니다.

- 차가운 성질을 지니고 있는 식재료로 평소 손발이 차가운 분들께서는 과다 섭취 시 구토, 복통, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

 

참고 : 메디업

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