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어쩌다 탐하는 남자/식재료

명태 효능 및 영양성분 부작용 명태 이름 고르는 법 손질법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 12. 4.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 식재료는 '명태'입니다.

명태는 지방의 함량이 낮고 담백한 맛을 자랑합니다. 명태의 어원은 함경도 관찰사로 부임한 민 아무개가 명천군을 방문했다가 식사를 하는데, 식탁에 오른 생선이 맛있어 이름을 묻자 이름이 없다고 말했답니다. 그래서 명천군의 '명'자와 고기를 잡은 어부 태 씨의 '태'자를 따서 명태라는 이름을 지었다고 전해집니다.

명태는 잡는 방식, 건조 방식에 따라 생물인 '생태'부터 시작해서 명태의 새끼를 말린 '노가리'까지 다양한 이름을 가지고 있는 생선인데요. 오늘 그동안 우리가 알지 못했던 명태에 대해서 집중적으로 파헤쳐보겠습니다. 시작합니다.

 

 

명태의 다양한 별명

*생태

명태다양한이름-생태
명태다양한이름-생태

갓 잡아 올린 얼리지 않은 선어 상태의 명태를 말합니다. 말 그대로 신선함을 유지한 명태이기 때문에 부드러운 식감이 좋습니다. 주로 생태찌개로 활용합니다.

 

*동태

명태다양한이름-동태
명태다양한이름-동태

명태를 얼린 것으로 생태보다 저장 기간도 길고 얼렸기 때문에 신선도는 조금 떨어질 수 있고 식감은 약간 퍽퍽하지만 가격이 저렴해서 쉽게 접할 수 있는 메뉴들로 인기가 높습니다.

 

*황태

명태다양한이름-황태
명태다양한이름-황태

황태는 한 겨울에 명태를 일교차가 큰 덕장에 걸어 차가운 바람을 맞으며 얼고 녹기를 스무 번 이상 반복해 노랗게 변한 북어를 말합니다. 주로 뽀얀 황태해장국에 활용됩니다.

 

*먹태

명태다양한이름-먹태
명태다양한이름-먹태

황태처럼 얼리고 녹이는 것을 반복하던 중 날씨가 따뜻해져 검은색을 띠게 된 북어입니다. 주로 맥주 안주등으로 인기가 높습니다.

 

*북어

명태다양한이름-북어
명태다양한이름-북어

명태를 겨울 찬바람으로 완전히 바짝 말린 상태를 말하는데 북엇국, 무침 등에 많이 활용됩니다.

 

*코다리

명태다양한이름-코다리
명태다양한이름-코다리

내장과 아가미를 빼고 4~5마리를 한 코에 꿰어 반건조로 꾸덕꾸덕하게 말린 것을 말합니다. 조림, 찜 등의 반찬으로 인기가 높습니다.

 

*노가리

명태다양한이름-노가리
명태다양한이름-노가리

성장 상태에 따라 어린 명태를 애기태, 애태, 노가리라고도 불립니다. 주로 술안주로는 빠질 수 없는 건어물의 대표 주자입니다.

 

*기타

그 밖에 하얗게 말린 것을 이르는 백태, 검게 말린 것을 이르는 흑태, 딱딱하게 마른 것을 이르는 깡태 등이 있습니다.

명태는 잡는 방법에 따라 그물로 잡은 것은 망태, 낚시로 잡은 것은 조태라 이르며, 잡힌 지방에 따라 북방 바다에서 잡힌 것은 북어(北魚), 강원도 연안에서 잡인 것을 강태, 함경도 연안에서 잡힌 작은 것을 왜태라고 합니다. 또한 함경남도에서 섣달에 잡힌 것은 섣달받이, 동지 전후에 잡힌 것은 동지받이라고도 합니다.

 

황태국
황태국

명태 고르는 법

- 눈이 맑은 것

- 아가미가 선홍색을 띠는 것

- 내장이 흘러나오지 않은 것

- 비늘이 손상되지 않은 것

- 겉이 마르지 않은 것

- 퀴퀴한 냄새가 나지 않은 것

 

황태덕장
황태덕장

 

명태 손질법

1. 명태는 칼날을 이용하여 꼬리에서 머리 방향으로 긁어가며 비늘을 제거합니다.

2. 명태의 배꼽에서 아가미까지 가른 다음, 내장을 제거하고 흐르는 물에 핏기와 각종 이물질을 헹궈냅니다.

3. 조리 방법에 맞게 토막을 내어 사용합니다.

 

코다리조림
코다리조림

 

 

명태 효능

*숙취 해소

명태에 풍부하게 함유되어 있는 메티오닌 및 리신 등의 성분들이 알코올의 빠른 분해와 배출을 돕고, 손상된 간의 피로를 풀어주는데 탁월한 작용을 함으로써 숙취를 해소하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 이 두 성분은 간세포의 활성화를 도와주고, 간에 쌓여 있는 여러 독소물질을 배출시켜 주는데도 도움을 주기 때문에 간기능 개선에도 뛰어난 효능이 있습니다.

 

*수족 냉증

명태는 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 수족냉증에 많은 도움이 됩니다. 또한 명태의 풍부한 단백질 및 여러 황산화성분들이 신진대사 및 혈액순환을 촉진하는 작용을 함으로써 몸이 차가운 분들에게도 뛰어난 효과가 있습니다.

 

*다이어트 효과

명태의 칼로리는 100g 기준 370kcal로 다소 높긴 하지만, 단백질이 풍부하고 지방질이 적기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 풍부한 단백질은 기력을 보충시키는데도 효과적이기 때문에 건강하게 체중감량을 할 수 있도록 도와줍니다.

 

*심신 안정

명태에 풍부하게 함유되어 있는 아미노산 성분인 트립토판은 스트레스를 완화시키고, 신경을 이완시키는 작용을 함으로써 심신을 안정시키는데 많은 도움을 줍니다. 또한 트립토판 성분은 행복 호르몬이라고 알려진 세로토닌의 분비를 촉진시켜 우울증 증상을 예방하고 개선하는데 효과가 있습니다.

 

명태효능
명태효능

 

*눈 건강

명태에는 눈건강에 뛰어난 효과가 있는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다. 이로 인하여 백내장, 야맹증과 같은 안구질환들을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

*뇌 건강

명태에 풍부하게 함유된 트립토판 성분은 뇌를 건강하게 하고 뇌기능을 증진시키는데 뛰어난 효과가 있습니다. 뇌의 인지 능력 및 집중력, 기억력 개선에도 도움을 주어 치매를 예방하는데 좋습니다.

 

*심혈관 질환 예방

명태는 단백질의 함량이 높은데 반해, 지방질이 적고 콜레스테롤이 거의 없어서 혈관 건강에 좋은 효과를 지니고 있습니다. 이렇게 콜레스테롤의 함량이 적기 때문에 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관 질환들을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

생태찌개
생태찌개

 

 

명태 부작용

- 단백질이 풍부하여 다이어트에도 효과가 있으나 칼로리가 높은 생선에 속하므로 과다 섭취 시 비만을 불러올 수 있습니다.

- 따뜻한 성질을 지닌 식재료로써 평소 열이 많은 분들께서는 과다 섭취 시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

- 명태는 살이 약해 조리 시 뒤적거리면 살이 모두 풀릴 수 있으니 주의합니다.

 

참고 : 식품의약품안전처, 푸드칼럼니스트 요리작가 미상유, 블로거 수댕쓰, 메디업

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