loading
본문 바로가기
어쩌다 탐하는 남자/식재료

양미리 효능 및 영양성분 부작용 양미리 고르는 법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 12. 2.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 식재료는 '양미리'입니다.

겨울이 제철인 양미리는 싼 값에 비해 영양이 풍부한 생선입니다. 양미리는 한류성 어종으로 일본, 사할린, 오호츠크 해 등에 분포하며 우리나라에서는 12월~3월 사이에 강릉, 속초, 고성군 앞바다 등 동해안에서 주로 잡힙니다.

양미리는 작고 뼈가 물러 뼈째로 먹는 생선이며, 소금구이, 볶음, 찌개 조림 등 다양한 요리를 통해 먹습니다.

칼슘이 풍부하여 성장기 어린이와 노년층의 뼈 건강에 좋고, 피로회복에 좋습니다. 오늘 그동안 알지 못했던 양미리에 대해서 집중적으로 파헤쳐보겠습니다. 따라오시죠.

 

 

양미리와 까나리 차이

양미리까나리
양미리까나리차이

 

*양미리

- 큰가시고기목 양미리과

- 몸은 가늘고 긴 원통형이면서 옆으로 살짝 납작하게 측편되어 있음

- 주둥이 부분이 뾰족하면서 아래턱이 위턱보다 좀 더 튀어나오고 양턱에 이빨이 없음

- 등 쪽은 황갈색, 배 쪽은 은백색을 띠며 아가미뚜껑에 흰색 반점이 있음

- 몸 뒤쪽으로는 등지느러미와 뒷지느러미가 위치하여 서로 대칭을 이루고 있으며 연조로만 구성되어 있음

- 옆줄은 직선모양으로 옆구리 중앙을 지나 꼬리지느러미까지 이어지며 좌우의 아가미 막은 서로 합쳐져 목덜미에서 갈라져있음

- 우리나라 동해, 일본, 연해주, 오호츠크해에서 서식하며 산란기는 4~7월

- 암컷은 체장 6.5~8.5cm, 수컷은 체장 5.5~7.0cm로 암컷이 훨씬 크며, 최고로 자라는 것이 9cm 정도 됨

 

*까나리

- 농어목 까나리과

- 몸은 가늘고 길며, 원통형에 가까움

- 주둥이는 뾰족하며, 배지느러미가 없음

- 입은 크고 아래턱이 위턱보다 길며 이빨이 없음

- 비늘은 매우 작고 둥글둥글함

- 옆줄은 등 쪽 가장자리와 거의 평행으로 달려 꼬리지느러미까지 도달함

- 등지느러미 기저는 매우 길어 가슴지느러미 중앙 부근의 위쪽에서 시작하여 꼬리자루까지 이어짐

- 등 쪽은 녹갈색, 청색, 배 쪽은 은백색을 띰

- 우리나라 전 연안, 일본, 알래스카에서 서식하며 산란기는 겨울~초봄

- 보통 1년이면 체장 13.5cm, 최고로 자라는 것은 25cm 정도 됨  

 

양미리고르는법
양미리고르는법

 

양미리 고르는 법

- 회백색을 띠고 깨끗한 것

- 윤기나게 잘 마른 것

- 살이 터져있지 않은 것

- 퀴퀴한 냄새가 나지 않은 것

 

겨울제철양미리
겨울제철양미리

 

양미리 손질법

건조된 양미리는 머리와 내장, 꼬리를 제거한 다음, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 소금물에 담가 최종적으로 헹궈냅니다. 조리 방식에 따라 2~3 등분합니다. 생물인 양미리를 구이용으로 드실 때에는 내장을 제거하지 않아도 됩니다.

 

양미리 보관법

금방 먹을 양미리는 서늘한 곳에 매달아 건조해서 보관하고, 비교적 오래 두고 먹기 위해서는 머리와 꼬리를 자르고, 내장을 꺼낸 다음 적당한 크기로 토막 내어 지퍼백이나 밀폐용기에 소분하여 냉동보관합니다.

 

양미리구이
양미리구이

 

 

양미리 효능

*뼈 건강

양미리는 뼈째 즐기는 생선이다 보니 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 우리 몸에 이로운 불포화지방산과 숙취를 돕는 아스파라긴 등 필수아미노산, 단백질이 풍부합니다. 이를 통해 성장기 어린이의 발육 성장, 노년층의 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*심혈관 질환 예방

등 푸른 생선인 양미리는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*두뇌 건강

양미리에는 불포화지방산인 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 뇌와 신경 조직의 중요한 구성 성분인 만큼 세포막을 부드럽게 해 주고 시신경 세포를 유연하게 만들어줍니다. 이로 인해 뇌를 활성화하는 기능이 있어 성장기 어린이들의 두뇌 발달, 노년층의 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*숙취 해소

양미리는 생선 중에서 독특하게 아스파라긴이라는 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 숙취를 일으키는 주범인 아세트알데히드를 분해하고, 알코올의 독성을 낮춰주어 숙취해소와 해독에 도움을 줍니다.

 

*피부 미용

양미리에는 비타민 E 성분이 풍부하게 함유되어 항산화작용을 도와줍니다. 또한 비타민 B2, 핵산도 풍부한데요. 이 성분들은 피부탄력을 유지하는 역할을 하면서도 수분도 유지해 주기 때문에 매끈한 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다. 

 

*피로 회복

양미리에는 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 B군이 부족하면 우리 몸은 피로가 쌓이고 입안에 각종 염증이 발생할 수 있는데요. 양미리를 섭취함으로써 각종 스트레스와 피로를 회복하는데 효과를 보실 수 있습니다.

 

양미리조림
양미리조림

 

 

양미리 부작용

- 양미리는 뼈째 먹는 생선이므로 가시가 목에 걸릴 수 있으니 주의합니다.

- 양미리에 함유된 칼륨 성분으로 인해 신장이 좋지 않은 분들께서는 섭취 시 주의합니다.

- 알레르기 반응이 있을 수 있으니 주의합니다.

 

참고 : 먹블러도리스, 오륙도신문, 안양 원치과

댓글