안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '톳'입니다.
찬바람이 불기 시작하면 가장 먼저 얼굴을 내미는 것 중 하나가 바로 톳인데요. 톳은 미네랄이 풍부하고 칼로리가 전혀 없어 다이어트 식품으로 최근에 각광을 받고 있습니다. 우리나라에서는 주로 전라남도 완도에서 재배되며 생산량의 50%가 일본으로 수출된다고 합니다. 톳은 철분, 나트륨, 칼륨, 아연 등의 영양분이 다량 함유되어 건강에 좋은 자연식품입니다. 사실 요즘 사람에게는 조금 생소한 식재료이기도 한 톳에 대해서 집중적으로 파헤쳐보겠습니다.
바다의 불로초 '톳'
'바다의 불로초'라 불리는 '톳'은 제철 바다나물의 으뜸으로 손꼽힙니다. 사슴꼬리와 모양이 닮았다 하여 사슴 녹(鹿), 꼬리 미(尾), 나물 채(菜) 자를 사용해 녹미채라고도 불리는 톳은 식량이 부족했던 보릿고개 시절 곡식과 섞어 톳밥을 지어먹기도 했습니다. 톳은 해조류 중에서도 영양성분이 가장 뛰어난 건강식품 중 하나입니다.
톳이 잘 번식하는 곳은 파도가 조용히 상하로 움직이는 오목한 곳이며, 착생밀도가 높고 잘 발육하는 곳은 암초 둘레의 상층부입니다. 생육 시기는 늦여름부터 초가을에 발아한 유체가 가을 중순에는 눈에 보일 정도이고, 3~4월에는 급히 자라 체장이 60cm 내외 또는 1m 이상으로도 자란다고 합니다.
톳 고르는 법
- 광택이 있고 굵기가 일정한 것
- 마르지 않고 윤기가 나는 것
- 만졌을 때 속이 꽉 차고 탱글한 것
- 억세지 않은 야리야리한 것
톳 손질법
1. 톳의 붙은 지저분한 것들을 털어 제거한 다음, 흐르는 물에 여러 번 헹궈주세요.
2. 소금을 넣은 끓는 물에 톳을 넣고 짙은 녹색으로 변할 때까지 데쳐주세요.(약 1~20초간)
3. 데친 톳은 찬물에 헹궈주세요.
4. 헹군 톳은 먹기 좋게 2~3cm 길이로 썰어서 사용합니다.
*톳의 짠기가 강하다면 찬물에 1시간가량 담가 짠기를 제거합니다.
톳 보관방법
*냉장 보관
물에 헹구지 않고 지퍼백 또는 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 보관하면 2~3일은 가능합니다. 하지만 톳은 해조류이기 때문에 되도록이면 빨리 드시는 것을 추천드립니다.
*냉동 보관
위의 방법으로 손질한 톳은 살짝 데쳐 찬물에 헹군 다음, 먹기 좋은 크기로 썰어 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동 보관합니다. 1~2개월 보관이 가능합니다.
톳 효능
*골다공증 예방
톳에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방에 도움을 주는 식재료로 알려져 있습니다. 특히 성장기 어린이, 갱년기 여성 및 노인들에게 매우 좋은 식재료입니다. 또한 톳은 골 생성을 도와 허리디스크 환자에게 매우 효과가 있습니다.
*당뇨병 예방
톳에는 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 이로 인해 중금속을 체외로 배출시키고 혈액순환을 원활하게 해 혈압을 낮추며, 나트륨을 배설하는데 도움을 줍니다. 특히 풍부한 칼륨은 고혈압에 좋으며, 인슐린 구성 성분이 되는 크롬은 당뇨병 예방에 탁월합니다.
*혈관 질환 예방
톳에는 후코이단, 알긴산 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며, 막혀있는 혈관 청소뿐만 아니라 혈액순환에도 많은 도움을 주는 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 그 외에 손발이 차가운 수족냉증, 고혈압, 고지혈 등에도 효과가 있습니다.
*빈혈 예방
톳에는 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 칼슘과 칼륨이 풍부하여 스트레스를 많이 받는 분들에게 최고의 식재료입니다.
*노화 방지
톳에는 에스트로겐이 다량 함유되어 있어 노화를 예방하고 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다. 톳을 꾸준히 섭취할 경우 혈액이 알칼리성으로 바뀌고, 세포조직의 강화 및 모든 장기의 기능을 활발하게 해 주며, 폐경기 여성들의 안면홍조를 예방해 줍니다. 그 외에 피부주름 개선, 가슴세포 활성 등 여성에게 아주 좋은 식재료입니다.
*다이어트 효과
톳에는 식이섬유, 에스트로겐 성분이 다량 함유되어 있어 체내에 쌓여있는 노폐물을 밖으로 배출할 수 있도록 도와주며, 숙변 및 변비에 도움을 주는 음식입니다. 특히 운동을 한 후에 더욱 효과를 볼 수 있어서 다이어트를 하시는 분들께서는 식단에 꼭 넣어보시길 바랍니다.
*항암 효과
톳에는 후코이단 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 천연 암 예방에 도움을 주는 식재료로 알려져 있는데요. 후코이단은 끈적끈적한 점액질로 몸의 찌꺼기를 흡착, 배출시키는 역할을 하는데 암세포의 소멸을 유도하며 면역 세포들이 신호 전달 물질의 발현을 증진하는 등 항암 작용에 효과가 있습니다.
톳 부작용
- 톳은 다른 해조류보다 무기비소가 많이 함유되어 있어 체내 신장에서 배출을 하지 못하고, 축적이 되기 때문에 신장이 좋지 않은 분들께서는 가급적 섭취를 주의하시길 바랍니다.
- 톳은 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 과다 섭취 시 구토, 복통, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.
- 톳은 해조류의 일종으로 바닷속에서 자라다 보니 염분의 함유량이 높습니다. 고혈압이나 콩팥에 질환을 가지신 분들과 같이 나트륨 섭취를 줄여야 하는 분들께서는 주의하시길 바랍니다.
참고 : 광주매일신문, 완도군청
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