안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '청경채'입니다.
청경채는 중국 배추의 일종으로 특유의 아삭아삭한 식감으로 쌈채뿐만 아니라 볶음 등 다양한 요리에 활용됩니다. 특별한 맛이 있지는 않지만 부드러운 양배추와 시금치의 중간 맛 정도가 나며, 수분이 많아 아삭하게 씹히는 식감이 특징입니다. 비타민 C와 식이섬유가 풍부해 피부미용이나 체중 관리 등에 좋은 식재료입니다. 오늘 그동안 알지 못했던 청경채에 대해서 제대로 파헤쳐 보겠습니다.
포기째 먹는 배추 청경채
중국 배추의 일종인 청경채는 포기째 먹는 채소로 수분이 많아 생으로 먹으면 아삭아삭하게 씹히는 식감이 신선하고 좋습니다. 특별한 맛(오미)이 있지는 않지만, 굳이 맛을 표현하자면 부드러운 양배추와 시금치의 중간맛 정도로 표현할 수 있습니다. 이처럼 튀는 맛이 없어 주로 소스의 맛을 살리거나 쌈 채소, 샐러드 또는 볶음요리에 주로 활용됩니다.
노지에서 재배되는 청경채는 주로 봄과 가을에 재배되지만, 시설 재배를 통해 요즘은 연중 생산이 가능하기 때문에 사시사철 쉽게 구할 수 있습니다. 우리가 흔히 접하는 청경채는 일본 품종이 대부분이며, 앞면이 붉은 적청경채는 국내 품종이 많은 편입니다.
청경채 고르는 법
- 잎 부분은 폭이 넓고 부드러운 것
- 줄기 부분은 굵으면서도 두툼하고 단단한 것
- 겉으로 볼 때 윤기가 있는 것
- 수분이 많고 싱싱해 보이는 것
- 흙과 같은 이물질이 묻어있지 않은 것
- 잎이 시들지 않은 것
청경채 손질법
1. 청경채는 흐르는 물에 깨끗하게 씻습니다.
2. 청경채 크기에 따라 2~4 등분합니다.
3. 요리에 맞게 사용합니다.
청경채 보관방법
*냉장 보관
씻지 않은 청경채에 물을 살짝 뿌려 비닐백에 담고 구멍을 뚫어 신선칸에 넣어두면 일주일은 보관가능합니다. 청경채는 채소 중에서도 수분이 많은 것에 속해 오래 보관 시 수분이 마를 수 있으니 되도록이면 빨리 섭취하시는 것을 추천드립니다.
*냉동 보관
손질한 청경채는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 제거한 다음 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동보관합니다.
청경채 효능
*면역력 강화
청경채는 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 C 성분이 풍부하므로 면역 체계 향상에 도움이 되는 식품입니다. 청경채를 꾸준하게 섭취하면 신진대사 기능의 촉진과 세포 기능의 향상을 도와주기 때문에 감기나 각종 질병으로부터 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
*혈관 건강
청경채에는 비타민 A와 각종 영양소가 풍부하므로 면역체계를 향상해 줄 뿐만 아니라 항산화 작용도 탁월해 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 효과적인 식재료입니다. 청경채의 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 도와주고, 혈압을 내려주는 효능이 뛰어나 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.
*눈 건강
청경채에는 피망의 5배나 될 정도로 비타민 A가 풍부해 눈의 피로와 시력 보호에 도움이 되며, 눈 건강 증진에도 효과적인 식재료입니다. 청경채에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민 A로 변환되어 시력 보호에 도움이 되며, 야맹증, 안구건조증 등 각종 안구 질환 예방과 개선에 도움을 줍니다.
*뼈 건강
청경채에는 채소임에도 칼슘이 풍부해 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주며, 성장기 어린이들의 성장 발육과 갱년기 여성들의 골다공증 예방에도 효과적입니다. 청경채는 유제품과 고기, 생선류를 섭취하지 않는 채식주의자들의 칼슘 보충에 효과적인 식품이라고 할 수 있습니다.
*장 건강
청경채에는 식물 단백질인 글루타민이 풍부해 장벽을 튼튼하게 하고, 장의 염증을 억제해 주는 효능이 있습니다. 청경채의 성질이 차가워 몸의 열을 내려주며, 더위로 인해 장운동이 빨라지는 것을 늦춰주는 효능이 있어서 꾸준하게 섭취하면 더위로 인해 약해진 장 건강 회복에 도움이 됩니다.
*지혈 효과
청경채에 함유된 비타민 K 성분은 혈액 응고 작용으로 출혈을 멈추게 하는 효능이 있어 위염이나 위궤양등으로 출혈이 발생했을 때 빠르게 지혈될 수 있도록 도와주는 효능이 있습니다. 코피, 혈뇨, 부상 등으로 출혈이 생겼을 때 잘 멈추지 않는 분이나, 월경으로 인해 주기적인 출혈이 있는 여성분들에게 도움이 되는 식재료입니다.
*피부 미용
청경채는 각종 미네랄과 비타민이 풍부하므로 피부 미용과 피부염 등에 도움을 주는 식재료입니다. 청경채에는 비타민 C가 풍부하여 기미, 주근깨 등의 잡티 제거는 물론 미백 효과에 도움이 되며, 청경채의 비타민 A 성분은 피부와 점막을 건강하게 유지하는 효능이 있어 피부염에도 효과적입니다.
*자양강장 효과
청경채에는 니코티아나민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 천연 자양강장제로 불릴 정도로 체력 회복에 좋습니다. 또한 함유된 글루타민 성분은 간의 해독작용을 향상해 피로 해소에 도움을 주며, 부인병이나 산후 회복에도 도움을 줍니다.
청경채 부작용
- 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 섭취 시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.
- 칼륨 성분이 풍부하여 신장 질환을 가지신 분들께서는 가급적 섭취를 삼가시길 바랍니다.
참고 : 우수 식재료 디렉토리, 블로거 아제노마드
'어쩌다 탐하는 남자 > 식재료' 카테고리의 다른 글
아귀 효능 및 영양성분 부작용 아귀 고르는 법 손질법 보관법 (0) | 2023.11.20 |
---|---|
가리비 홍가리비 효능 및 영양성분 부작용 가리비 고르는법 손질법 보관법 (0) | 2023.11.19 |
대추 마른대추 효능 및 영양성분 부작용 대추 고르는 법 손질법 보관법 (0) | 2023.11.13 |
겨울방어 대방어 효능 및 영양성분 부작용 고르는 법 (0) | 2023.11.12 |
생강 생강차 효능 및 영양성분 부작용 고르는 법 손질법 보관법 (0) | 2023.11.11 |
댓글