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어쩌다 탐하는 남자/식재료

가리비 홍가리비 효능 및 영양성분 부작용 가리비 고르는법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 11. 19.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 식재료는 '가리비'입니다.

가리비는 씹을수록 쫄깃하고 단맛이 우러나오며, 시원한 국물까지 일품인 식재료로써 단백질, 당질, 비타민과 미네랄 등 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 단맛이 많아 피로 회복에 좋고 간 기능을 원활하게 해 주며 성장호르몬 분비를 촉진시켜 주고, 가리비에 함유된 DHA와 글리신은 두뇌 발달과 학습향상에 도움을 주며 늦가을 영양가가 풍부한 식재료입니다. 제철 맞은 가리비에 대해서 집중적으로 파헤쳐보겠습니다.

가을제철-가리비
가을제철-가리비

 

 

가리비 고르는 법

- 껍데기에 광택이 있는 것

- 속살은 우윳빛을 띠고 있는 것

- 껍질이 열려있지 않고 닫혀 있는 것

- 껍질을 살짝 두들겼을 때 속살의 움직임이 있으면서 안쪽으로 움츠러드는 것

 

가리비 손질법

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가리비손질법

 

1. 가리비는 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 1차로 이물질을 제거합니다. 가리비는 뻘에서 자라는 것이 아니라 모래가 거의 없는데요. 간혹 찝찝해서 해감을 하시는 분들도 있는데 기호에 맞게 하시면 됩니다.

2. 헹군 가리비는 솔을 이용하여 껍질을 깨끗하게 닦아주세요. 구이를 드시는 분들께서는 그렇게 깨끗하게 닦지 않아도 되겠죠?

3. 깨끗하게 닦은 가리비는 흐르는 물에 여러 번 헹궈 조리에 맞게 사용하시면 됩니다.

 

가리비 보관방법

*냉장 보관

가리비보관법-냉장보관
가리비보관법-냉장보관

 

해감 및 세척한 가리비는 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어두시면 1~2일 정도는 보관이 가능합니다.

 

*냉동 보관

가리비보관법-냉동보관
가리비보관법-냉동보관

 

해감 및 세척한 가리비의 껍질 반만 떼어내거나, 살만 발라 밀폐용기 또는 지퍼백에 담아 냉동실에 넣어두면 1~2개월은 보관이 가능합니다.

 

*삶아서 보관

가리비보관법-삶아서보관
가리비보관법-삶아서보관

 

해감 및 세척한 가리비를 끓는 물에 삶아 살만 발라낸 다음, 밀폐용기 또는 지퍼백에 담아 냉동실에 넣어두면 1~2개월은 보관이 가능합니다. 가리비 버터구이나 치즈구이와 같은 요리에 활용이 가능합니다.

 

가리비찜
가리비찜

 

 

가리비 효능

*혈관 건강

가리비에 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 몸속에 있는 나트륨을 배출시키는 작용을 하기 때문에 혈액이 맑아지고 혈액의 순환이 원활하게 이루어져 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

*다이어트 효과

가리비는 지질의 함량이 낮고 단백질은 매우 풍부한 것이 특징입니다. 가리비 50g 기준 40kcal로 밖에 되지 않고 소화가 용이한 식품이라 근육을 생성할 때나 체중을 조절할 때 섭취하시면 부담이 없고 영양적으로 뛰어나 다이어트에 좋습니다.

 

*성장 발육

가리비에는 칼슘과 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 글루타민, 메티오닌, 리신과 같은 필수 아미노산도 풍부한데요. 이는 골격을 형성하거나 성장을 발육하는데 도움을 주어 성장기 어린이들이 꾸준하게 섭취하면 좋습니다.

 

*빈혈 예방

가리비에는 비타민 B12 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 엽산 흡수를 도와주고 조혈 작용으로 적혈구를 생성해 주는데 도움을 주어 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

가리비샤브샤브
가리비샤브샤브

*항암 효과

가리비에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 강력한 항산화 물질로써 항암 미네랄이라고도 불려집니다. 셀레늄은 발암물질의 활성화를 억제하고 암세포의 성장을 막으며 암세포가 자살하도록 돕는 역할을 해주어 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 백혈구가 부족해서 약해질 수 있는 면역력을 높이는데도 탁월한 효능이 있습니다.

 

*피로 회복

가리비에는 비타민 B, 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 쌓인 피로를 풀어주고, 기운을 재충전하는데 도움을 줍니다. 특히 타우린 성분은 간의 해독하여 피로 회복에 도움을 줍니다.

 

*뼈 건강

가리비에는 칼슘의 함량이 높은데요. 이는 골밀도를 유지하여 뼈를 건강하게 합니다. 이로 인하여 성장기 어린이들의 골격을 형성하는데 도움을 주고, 성인들에게 취약한 골다공증을 예방하는데 좋습니다.

 

*숙취 해소

가리비에는 다양한 아미노산과 타우린 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 과음으로 인한 숙취 등의 해독에 이롭고 간 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다.

 

*치매 예방

가리비에 함유된 타우린 성분은 이미 여러 연구에서 알츠하이머 치매 치료 효과가 있다고 알려져 있습니다. 타우린은 알츠하이머를 일으키는 단백질을 억제하고, 뇌의 신경세포를 활성화하여 치매 예방 및 뇌기능 향상에 도움을 줍니다.

 

홍가리비찜
홍가리비찜

 

 

가리비 부작용

- 2~4월에는 가리비의 산란기로 섭취 시 내장에 있는 패류 독소로 인하여 식중독을 일으킬 수 있으니 주의합니다.

- 어패류 알레르기가 있으신 분들은 가급적 섭취를 주의합니다.

 

참고 : 블로거 안나의 메모리박스, 우리의 식탁, 헬스케어뉴스

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