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어쩌다 탐하는 남자/식재료

대추 마른대추 효능 및 영양성분 부작용 대추 고르는 법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 11. 13.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 식재료는 '대추'입니다.

붉은색의 열매 대추는 오랜 세월  꾸준하게 사랑받고 있는 과실 중 하나입니다. 대추는 생으로 먹어도 좋고 말려서 견과로 섭취하기도 합니다. 우리나라에서는 주로 청을 만들어 차로 마시고, 서양에서는 디저트로도 많이 사용되고 있습니다. 대추는 혈액 순환, 노화 예방, 신경 안정에 좋은 효능을 가지고 있어 "대추를 보고 안 먹으면 늙는다."라는 속담이 있을 정도로 우리 몸에 좋은 식재료입니다. 오늘 그동안 몰랐던 대추에 대해서 집중적으로 파헤쳐 보겠습니다. 따라오세요.

 

대추고르는법
대추고르는법

 

대추 고르는 법

- 마른 대추의 색이 짙은 붉은 색인 것

- 손으로 쥐었을 때 탄력이 있는 것

- 찢었을 때 끊어지지 않고 식빵처럼 찢기는 것

- 대추향이 강하게 나는 것

- 대추 표면에 잔주름이 골고루 있는 것

 

대추 손질법

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대추손질법

 

1. 위의 소개된 방법으로 고른 대추는 흐르는 물에 한 차례 헹궈주세요.

2. 헹군 대추는 베이킹소다(또는 칼슘파우더)를 녹인 물에 1~2분간 담가 각종 이물질을 제거하고, 혹시 모를 잔류 농약을 중화시켜 주세요.

3. 헹군 대추는 재빨리 마른 수건에 닦아 수분을 제거합니다. 오랜 시간 물에 담그게 되면 대추가 퉁퉁 불고, 모양을 잃게 되어 손질하기가 까다롭습니다.

 

감기에좋은대추생강차
감기에좋은대추생강차

 

대추 보관법

*냉장 보관

씻지 않은 상태로 밀폐용기나 지퍼백에 담아 보관하면 일주일은 보관 가능합니다. 대추는 빛을 쬐면 색이 변하게 되고, 습한 곳에 보관하면 벌레가 생길 수 있으니 상온에는 되도록 보관하지 않습니다.

 

*냉동 보관

씻지 않은 상태로 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉동실에 넣어두면 2~3개월은 보관이 가능합니다. 대추의 속은 스펀지와 같이 부드러워 쉽게 수분과 냄새를 빨아들입니다. 이로 인하여 대추를 제대로 밀폐 보관하지 않으면 냉장, 냉동고의 냄새를 흡수할 수 있으니 주의합니다.

 

대추나무1가을대추
가을대추

 

대추 효능

*심신 안정

끝없는 스트레스로 인해 나도 모르게 짜증이 늘고 우울하여 히스테리가 겹치고 불면증을 일으키는 주부병은 예부터 흔한 병 중 하나였는데요. 대추에 풍부한 폴리사카라이드라는 성분은 진정 효과가 있어 대추를 섭취하면 몸과 마음의 안정되는 효과를 기대할 수 있으며 스트레스를 해소하는데도 도움을 줍니다. 특히 시험을 앞둔 수험생들에게도 효과가 있습니다.

 

*장 건강

대추는 위장에 좋아 예로부터 "대추를 자주 먹으면 배가 아프지 않고 신선이 된다."라는 말이 전해져 내려올 정도라고 하며 특히, 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.

 

*감기 예방

대추로 만든 차는 몸을 따듯하게 하고 한기로 인한 감기를 예방하는데 도움이 되며, 붓고 아픈 목의 통증을 완화하는 효능이 있어 목감기에 특히 좋다고 합니다. 생강과 함께 먹으면 특히 궁합이 좋다고 합니다.

 

*불면증 예방

대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 한마디로 천연 수면제라고 할 수 있는데요. 대추를 씨를 빼지 않고 통째로 삶아서 먹던지, 말려 가루를 내어 물에 타먹으면 불면증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

대추생강청
대추생강청

 

*수분 보충

예로부터 한방은 땀을 많이 흘리는 것을 진액이 빠져나가는 것으로 여겨왔는데요. 실제로 땀이나 식은땀을 너무 많이 흘리는 사람의 경우 정기가 약해졌다고 볼 수 있습니다. 이럴 때에 대추는 소실된 진액(수분)을 보충하고 정기를 회복하는데 도움을 줍니다.

 

*노화 예방

활성 산소는 노화 및 각종 성인병의 원인 중 하나인데요. 대추에는 이러한 활성산소를 없애는데 효과적인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 비타민의 함유량이 오렌지보다 풍부합니다. 이로 인해 꾸준하게 섭취 시 피부를 매끈하게 하며, 각종 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

*항암 효과

대추에 함유된 식이섬유는 암을 유발하는 물질과 흡착하여 인체 밖으로 배출하는 효능이 있어 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*갱년기 여성 도움

갱년기에 골다공증 및 빈혈 증상을 호소하는 분들이 많은데요. 대추는 칼슘과 철분을 풍부하게 함유하고 있어 이러한 분들께서 섭취하시면 도움을 받을 수 있습니다.

 

*냉증 치료

대추는 따뜻한 성질을 지닌 식재료로써 예부터 냉증치료에 사용되었습니다. 말린 대추를 달여 먹으면 몸이 훈훈해질 뿐만 아니라 혈액순환이 잘되어 피부도 윤택하게 해 줍니다. 구절초와 함께 드시면 더 빠른 효능을 보실 수 있습니다.

 

*스태미나 효과

대추는 강장제로써 모든 보약에 들어가는 감초역할을 합니다. 내장기능을 보호하고 진액을 돕는 등 쇠약해진 몸을 회복시키는데 도움을 줍니다. 대추에 인삼을 더하여 끓여 마시면 기운을 올려주고, 식욕도 높여주며 해독작용의 효능도 있으니 꾸준히 섭취하여 건강을 챙기시길 바랍니다.

 

가을대추
가을대추

대추 부작용

- 대추는 따뜻한 성질을 지닌 식재료로써 평소 열이 많은 체질은 과다 섭취 시 두통, 복통, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

- 당분이 풍부한 대추는 다이어트를 하는 분들에게는 적합하지 않습니다.

 

참고 : 중앙일보, 메디업

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