안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '유자'입니다.
유자는 신라시대에 중국에서 건너온 과일로 가을에 거두었다가 설탕이나 꿀에 재워 찬바람이 부는 겨울철에 즐겨 먹는 차로 사랑받고 있습니다. 레몬에 3배나 많은 비타민 C를 함유하고 있어 감기를 예방하는데 탁월한 식재료입니다. 제철 맞은 유자에 대해 제대로 파헤쳐 보겠습니다. 따라오시죠!
레몬보다 3배나 많은 비타민 C
요즘처럼 일교차가 심하고 변덕스러운 때에는 갑자기 추워지는 날씨 때문에 감기에 걸리는 사람들이 많이 생깁니다. 11월이 제철이고 달콤한 맛과 부드러운 향이 일품인 유자는 감기에 효과가 좋아 겨울이 다가올 때마다 많은 사람들이 찾습니다. 동짓날 유자차를 마시며 유자를 띄운 탕에 들어가 목욕을 하면 일 년 내내 감기에 걸리지 않는다는 옛말처럼 유자는 겨울철 건강 선물로 최고입니다.
유자의 성질은 서늘하면서 맛은 달고 신 것이 특징입니다. 유자는 감기 예방뿐만 아니라 '동의보감'에는 술독을 풀어주고 술 마신 사람의 입 냄새까지 없애준다라고 쓰여 있는데 서늘한 성질 때문에 가슴을 시원하게 하며, 술독도 풀어주는데 효능이 있습니다.
특히 비타민 B와 당질, 단백질 등이 다른 감귤류 과일보다 많고, 모세혈관을 보호하는 헤스페레딘이 들어 있어 뇌혈관 장애와 중풍을 막아주는데 효과가 있습니다. 풍부한 비타민 C는 레몬보다 3배나 많이 들어있어 감기와 피부미용에 좋고, 피로를 방지하는 유기산이 많이 들어있습니다.
유자 고르는 법
- 흠집이 없이 깨끗한 것
- 껍질에 광택이 흐르면서 꼭지가 있는 것
- 만져보았을 때 단단하고 울퉁불퉁한 것
- 노란빛이 짙게 돌고 향이 진한 것
- 껍질이 쭈글쭈글 마르지 않은 것
유자 손질법
유자는 당분이 적고 유기산이 많은 편이라서 신맛 때문에 생과육을 그냥 먹기는 어렵습니다. 흐르는 물에 껍질까지 깨끗하게 씻은 후 유자청을 만들어서 먹는 것이 일반적인 활용법입니다. 유자를 굵은소금(또는 베이킹소다, 칼슘파우더)으로 껍질부터 깨끗하게 잘 씻은 다음 껍질은 잘게 채 썰고, 과육은 적당한 크기로 잘라주세요. 이때 쓴맛이 나는 씨는 귀찮더라도 반드시 제거해야 합니다. 유자를 열에 오랫동안 가열하면 풍부한 비타민 C가 파괴될 수 있으니 되도록 열을 가하지 않는 것이 좋습니다.
유자 보관법
유자는 0~5℃ 정도의 낮은 온도가 보관하기 적당합니다. 껍질을 벗기지 않은 그 자체로 신문지에 싸서 냉장보관하는 것이 가장 일반적인 방법으로, 일주일 정도 보관이 가능합니다. 유자에는 비타민 C가 매우 풍부해서 철이나 구리와 함께 있으면 산화가 촉진되므로 금속 용기에 보관하는 것은 좋지 않습니다.
유자 효능
*감기 예방
유자에는 비타민 C와 구연산이 많이 들어 있어 감기 예방과 치료에 좋습니다. 발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며, 또한 유자에 들어있는 리모넨 성분은 목의 염증을 가라앉혀주고 기침을 완화시키는 작용이 있습니다.
*고혈압 예방
유자에 풍부하게 함유된 리모넨, 펙틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 촉진시켜 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는 고혈압을 예방하며 신경통에도 좋은 약효를 나타냅니다.
*심혈관 질환 예방
유자에 함유된 헤스페리딘, 리모넨이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 만들고 혈액 순환을 개선하는 효과를 가지고 있습니다. 덕분에 고혈압이나 심근경색, 뇌졸중 등 혈관과 관련된 각종 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
*피로회복
유자에는 피로 회복에 탁월한 비타민 C와 구연산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C와 구연산은 신체의 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하여 피로를 덜 느끼게 하고, 쌓인 피로를 더 빠르게 회복시켜 주는데 도움을 줍니다.
*뼈 건강
다른 과일에 비해 칼슘의 함유량이 월등히 높은 유자는 성장기 어린이의 골격 형성, 성인의 골다공증 예방에 아주 좋습니다.
*빈혈 예방
유자차에는 빈혈 예방에 필수적인 엽산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산은 평소 빈혈을 자주 앓는 젊은 여성이나 임산부에게 중요한 역할을 하는 영양소이므로 꾸준히 섭취하면 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
*소화 불량 개선
유자에는 구연산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 소화액의 분비를 촉진시키는 작용을 하기 때문에 식사 후 더부룩한 속을 편안하게 만드는데 효과가 있습니다.
*피부 건강
유자에 풍부하게 함유된 비타민 C는 피부의 노화와 각종 질병을 유발하는 활성산소를 억제하는 작용을 합니다. 또한 피부를 더 맑게 하고 기미와 주근깨를 없애주기 때문에 피부건강을 개선하고 유지하는데 탁월한 효능이 있습니다.
유자 부작용
- 유자는 주로 꿀이나 설탕을 넣고 절인 청으로 섭취를 하므로 당분의 함량이 매우 높아 당뇨 환자에게는 좋지 않습니다.
- 유자는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서는 섭취 시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.
참고 : 우수 식재료 디렉토리, 한국문화재재단-약용음식, 헬스케어뉴스
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