안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '도루묵'입니다.
도루묵은 14대 조선시대 임금 선조가 반할 정도로 예부터 사랑받는 생선 중 하나입니다. 찬바람이 불기 시작하는 12월이 제철이며 이 맘 때에 강원도 속초에서는 '도루묵 축제'가 열리기도 합니다. 도루묵은 다른 생선과 달리 살은 거의 없고 알이 가득 찬 것이 특징인데요. 그 알이 얼마나 담백하고 맛있는지 임금도 반했다고 하니 말 다했죠? 지금까지 알지 못했던 도루묵에 대해서 집중적으로 파헤쳐보겠습니다.
"말짱 도루묵이 되었다" 유래
때는 조선시대 선조왕 때의 일입니다. 임진왜란이 일어나 왜군이 한양으로 밀고 올라오자 선조는 북쪽으로 피난을 가야 했고, 피난길에 임금이 먹을 것이 적다는 소문을 들은 어느 어부가 선조에게 '묵'이라는 물고기를 바쳤습니다. 무척 배가 고팠던 선조왕은 묵이라는 물고기를 아주 맛있게 먹었고, 이렇게 맛있는 물고기의 이름이 무엇이냐고 물었습니다. 어부는 묵이라고 하였고, 선조는 "이렇게 맛있는데 묵이 무엇이냐? 앞으로는 은어라고 부르도록 해라." 말했답니다.
전쟁이 끝나고 한양 궁궐로 돌아온 선조는 어느 날 피난길에서 맛있게 먹었던 은어가 먹고 싶어 졌습니다. 은어를 먹은 선조는 어찌 된 일인지 다시 먹어 보니 맛이 형편이 없다고 말했답니다. 피난길에서는 배가 고파서 맛이 있었지만 궁궐에서는 늘 맛있는 음식만 먹다 보니 그 맛이 예전 같지 않았나 봅니다. 그래서 선조는 "맛이 형편없구나. 도로 묵이라고 해라."라고 말했답니다. 그 뒤 '도로묵'이 지금의 '도루묵'이 되었다고 합니다.
이때부터 하던 일이 아무 소득 없는 헛된 일이나 헛수고가 되었을 때 "말짱 도루묵이네"라고 말하게 되었답니다.
도루묵 고르는 법
- 표면에 상처가 없고 눈이 맑은 것
- 살을 눌렀을 때 탄력이 있는 것
- 살이 단단하고 알이 터지지 않은 것
- 냄새가 나지 않은 것
도루묵 손질법
도루묵은 다른 생선과 달리 비늘이 없어 지느러미만 손질하면 되기에 아주 수월합니다. 다만 아가미 아래쪽에 꽤 날카로운 가시가 있고, 턱에도 작지만 이빨이 있으니 주의하셔야 해요. 머리와 내장을 제거하시는 분들이 간혹 계신데요. 자칫하면 알이 터져 나와 낭패를 볼 수 있으니 참고합니다.
도루묵 효능
*뇌 건강
도루묵은 등 푸른 생선에 속하지는 않으나, 불포화지방산의 일종인 도코사헥사엔산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에서 자체적으로 생성되지 않기 때문에 외부로부터 섭취해야 하는 성분입니다. 그리고 이는 두뇌의 구성 성분으로 뇌 활동에 있어서 중요한 역할을 합니다. 그래서 신생아나 어린아이들의 두뇌 신경회로 발달에 도움을 줍니다. 또한 치매나 우울증과 같은 정신 질환을 예방하는 데도 효과가 있습니다.
*피로 회복
도루묵에는 아미노산의 일종인 글루탐산이라는 성분을 다량 함유하고 있습니다. 이 성분은 이뇨 작용과 체내 암모니아 해독 작용을 함으로써 피로 회복에 도움을 줍니다. 또한 도루묵에는 다양한 비타민군과 무기질도 풍부한데요. 이로 인해 체내 에너지 생성에 도움을 주고, 신진대사를 촉진하는 기능을 하여 약해진 기력을 보충하는데 효과적입니다.
*성인병 예방
도루묵에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내 나트륨 배출을 돕고, 혈관에 혈전이 생성되는 것을 방지하는 역할을 합니다. 이를 통해 혈액을 깨끗하게 만들고 혈압을 낮추는데 효과적입니다. 또한 도루묵에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 성인병의 원인인 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다. 이를 통해 성인병 예방에 도움을 주고, 고혈압과 같은 혈관 질환 예방에도 효과가 있습니다.
*불면증 개선
도루묵을 섭취하는 것은 불면증을 개선하는데 도움을 줍니다. 도루묵에는 클루탐산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 가바라는 신경전달물질을 합성하는데 필요한 성분인데요. 이 성분은 신경세포의 흥분성을 억제하는 기능이 있어 뇌를 안정시키는데 효과적입니다. 이를 통해 예민해진 신경을 풀어주고, 진정함으로써 숙면에 도움을 줍니다. 그래서 불면증을 앓고 있는 사람들은 증상 완화에 효과적입니다.
*뼈 건강
도루묵에는 칼슘, 마그네슘, 인 등 뼈 건강에 도움을 주는 성분들이 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈를 생성하고 유지하는데 중요한 역할을 하고, 부족해질 시 골밀도가 감소될 수 있습니다. 마그네슘 또한 골 강도에 영향을 주고, 뼈 건강 유지에 도움을 주는 성분입니다. 인은 뼈의 조직을 구성하는 성분입니다. 따라서 이들을 섭취함으로써 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하고, 전반적인 뼈 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다.
도루묵 부작용
- 도루묵은 생선 중에서도 내장이 빨리 부패하므로 주의합니다.
- 도루묵은 산란이 끝나면 체내에 지방이 다 빠져나가 맛이 급격히 떨어집니다.
참고 : GLADFIT
'어쩌다 탐하는 남자 > 식재료' 카테고리의 다른 글
생강 생강차 효능 및 영양성분 부작용 고르는 법 손질법 보관법 (0) | 2023.11.11 |
---|---|
유자 유자차 효능 및 영양성분 부작용 고르는 법 손질법 보관법 (0) | 2023.11.06 |
파래 효능 및 영양성분 부작용 파래 고르는 법 손질법 보관법 (0) | 2023.11.04 |
배추 효능 및 영양성분 부작용 배추 고르는 법 손질법 보관법 계절별 배추 특징 (0) | 2023.10.30 |
꼬막 효능 및 영양성분 부작용 꼬막의 종류 고르는 법 손질법 삶는법 꼬막 껍질까는법 (0) | 2023.10.29 |
댓글