안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '배추'입니다.
배추는 무, 고추, 마늘과 함께 우리나라 4대 채소 중 하나로 김치뿐 아니라 생으로 또는 말리거나 데치는 방법으로 다양한 요리에 활용됩니다. 수분을 비롯해 칼슘과 칼륨, 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부한 배추는 재배 시기나 기간 등에 따라 다양한 품종이 재배되고 있습니다. 그동안 알지 못했던 배추에 대해 제대로 파헤쳐보겠습니다. 시작합니다.
우리나라 4대 채소 중 하나인 배추
무, 고추, 마늘과 함께 사용하는 4대 채소 중 하나인 배추는 중국 화북에서 한반도로 전파되었고 우리나라에서는 고려시대 때부터 재배된 것으로 추정됩니다. 우리에게 배추는 일 년 사계절 항상 필요한 식재료로 김치로 활용되는 비율이 가장 높지만, 김치 외에도 국, 샐러드, 무침이나 볶음 등 다양한 용도로 활용되고 있습니다.
일반적으로 재배 시기에 따라 봄배추, 여름배추, 가을배추, 겨울배추로 구분하지만, 재배시기뿐 아니라 재배 기간, 지역, 결구(잎이 여러 겹으로 겹쳐서 속이 드는 모양) 형태 등에 따라 분류되는 약 7가지 품종이 국내에 유통됩니다.
수확 시기별 배추의 종류
*봄배추
4~6월에 출하되는 봄배추는 가을배추와 겨울 배추보다 수분 함량은 많지만 저장성은 짧은 편입니다. 품종으로는 햇봄배추, 청송봄배추, 대통, 진천, 춘광 등이 있습니다.
*여름배추
7~10월에 출하되는 여름배추는 해발 600m 이상의 지역에서 주로 재배됩니다. 가을배추 보다 크기가 작고 가벼운 것이 특징이며, 품종으로는 노랑여름배추, 관동배추, 여름맛배추, 춘광 등이 있습니다.
*가을배추
11월~이듬해 1월에 출하되는 가을배추는 김장 시기에 주로 출하됩니다. 비교적 저온 결구력이 강하며, 저장성이 좋은 것이 특징입니다. 품종으로는 노랑김장배추, 금빛배추, 휘파람 등이 있습니다.
*겨울배추
1월~3월에 출하되는 겨울배추는 추위에 잘 견디며 결구력이 강하고, 저장성이 좋습니다. 품종으로는 동풍배추, 설봉배추, 설왕배추 등이 있습니다.
배추 고르는 법
- 겉잎은 짙은 녹색을 띠는 것
- 반으로 갈랐을 때 속잎은 노란색을 띠는 것
- 뿌리에 검은테가 없는 것
- 배추 뿌리는 크기가 작고 주변이 단단한 것
- 배추를 들었을 때 단단하고 묵직한 것
배추 손질법
1. 배추의 밑동을 잘라냅니다.
2. 겉에 시든 잎 2~3장을 떼어냅니다.
3. 밑동의 1/3 정도의 칼집을 2~4 등분합니다.
4. 칼집을 낸 부분을 손으로 잡고 벌려 쪼갭니다.
5. 밑동을 중심으로 흐르는 물에 여러 번 헹궈 용도에 맞게 사용합니다.
배추 보관방법
- 수분 손실을 막기 위해 배추의 겉잎을 제거하지 않은 채 신문지에 싸서 통풍이 잘되는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관합니다. 이때 신문지가 젖으면 습기가 차 쉽게 상할 수 있으므로 수시로 신문지를 교체해주어야 합니다.
- 뿌리가 아래를 향하도록 세워서 보관하는 것이 손상을 줄일 수 있고, 더욱 오래 신선도를 유지할 수 있습니다.
- 손질한 배추는 채반에 받쳐 물기를 제거한 후 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉장고 신선실에 보관합니다.
- 손질한 배추의 양이 많을 경우에는 소금을 넣은 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 다음, 물기를 짜 소분하여 냉동 보관합니다.
배추 효능
*항암 작용
배추에 함유된 비타민 A의 전구체인 카로틴은 항암작용을 하고 비타민 C는 감기 예방과 치료, 질병 회복 효과, 중풍, 관절염, 위궤양, 십이지장, 궤양 등에 효과가 있으며 납, 비소, 벤젠 등 중독현상을 치료하는데 이용됩니다. 또한 배추에는 아이소싸이오시아네이트, 인돌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸속의 염증과 발암 물질을 억제할 수 있도록 도움을 주며 해독작용이 있어 각종 염증과 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
*뼈 건강
배추에 풍부하게 함유된 칼슘은 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 만들어 주며, 뼈가 약한 분이나 노년층의 골다공증 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 또한 성장기 어린이들에게 뼈 성장과 골격을 형성하는데 효과가 있는 식재료입니다.
*장 건강
배추에는 95% 이상의 수분과 풍부하게 함유된 식이섬유는 다른 채소보다 부드럽고 정장작용이 있어 장 내 환경을 개선하고 장의 연동운동을 돕습니다. 또한 배추에는 대장의 염증을 억제하는 성분이 있어 대장 관련 질환을 예방하는데 도움을 주며 과민성 대장염이 있는 사람도 쉽게 섭취할 수 있습니다. 또한 다른 채소의 섬유질처럼 장내에서 발효하면서 가스를 방출하는 일이 적기 때문에 변비와 설사를 반복하는 과민성 대장염을 앓고 있는 사람이나 변비를 개선하는데 효과가 있습니다.
*정장작용 : 장 내에서 세균의 번식을 억제하고 장의 기능을 활성화시키는 기능
*피로 회복
배추에 풍부하게 함유된 비타민 C 성분은 우리 몸의 신진대사 및 혈액을 원활하게 도와 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시키는 작용을 해 피로회복에 도움을 줍니다.
*면역력 강화
배추의 푸른 잎에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 특히 김치에 들어있는 유산균이 독감 등의 인플루엔자 바이러스를 억제하는 효과가 있으며 김치나 배추를 자주 섭취하면 감기를 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 또한 비타민 C, 칼륨, 칼슘이 많아 감기를 예방하는데 효과적입니다.
*눈 건강
배추에 풍부하게 함유된 비타민 A, 베타카로틴 성분은 시력을 보호하고 야맹증, 백내장, 안구건조증 등의 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
*피부미용
배추에 풍부하게 함유된 비타민 C 성분은 항산화 작용을 하여 스트레스와 자외선 등으로부터 발생하는 활성산소로부터 우리 몸을 지켜주며 잔주름, 잡티, 기미 등 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민 E, 베타카로틴 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부 노화를 예방하는데 효과가 있습니다.
*다이어트
배추는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느낄 수 있으며 체내 지방을 분해하는 탁월한 효과가 있어 다이어트에 도움을 줍니다.
배추 부작용
- 배추는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 과다 섭취 시 구토, 복통, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.
참고 : 식재료 우수 디렉토리, 만개의 레시피, 두레마을
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