안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '홍합'입니다.
홍합 하면 추운 겨울 따뜻한 국물이 생각날 때 포장마차에서 즐겨 먹는 뽀얀 국물에 담백한 맛까지 섞여 있는 홍합탕이 생각납니다. 서민들의 속을 풀어주는 대표적인 술안주인데요. 칼슘과 인, 철분, 필수아미노산이 풍부하여 우리 인체의 건강을 여러 부분 책임지고 있는 홍합은 11월에서 2월이 살이 가장 통통하여 적기이며, 그동안 알지 못했던 홍합에 대해서 오늘 제대로 파헤쳐 보겠습니다.
홍합의 종류
*참담치
- 우리나라 토종 홍합
- 자연산만 존재
- 풍미가 깊어 고품질로 인정받음
- 한정된 양으로 시장에서는 보기 드문 편
*지중해 담치
- 유럽에서 들어온 홍합
- 우리가 평소에 흔히 먹는 홍합
- 자연산, 양식(남해안) 모두 가능
- 번식력과 적응력이 좋음
*초록입 홍합
- 뉴질랜드산 남반구에서 주로 자생
- 뷔페 및 식당에서 주로 사용
- 다른 홍합에 비해 알이 큼
- 주로 냉동이 많고 살이 질김
*여기서 홍합을 다른 말로 담치라 부르며, 해안가 사람들은 섭이라고 부릅니다. 참담치, 참홍합, 참섭 모두 같은 말이며, 크기가 조금 차이가 있을 뿐 모두 같습니다.
홍합 고르는 법
- 껍질에 윤기가 나는 것
- 껍질이 깨지지 않고 입을 다물고 있는 것
- 살이 통통하게 오른 것
- 비린내가 나지 않는 것
홍합 손질법
홍합에 붙은 질긴 수염(족사)을 잡고 앞쪽이 아닌 뒤쪽으로 당겨서 제거합니다. 앞쪽으로 당기면 살이 나올 수 있으니 주의합니다. 수염을 제거한 홍합은 솔이나 수세미로 문질러 껍질에 묻은 이물질을 제거한 다음, 흐르는 물에 2~3회 헹궈 손질합니다.
홍합 보관법
*생홍합 보관법
위의 방법으로 손질한 다음, 채반에 받쳐 물기를 제거하고 밀폐용기에 담아 보관하면 1~2일 정도는 사용가능합니다.
*삶은 홍합 보관법
냄비에 홍합 1kg에 물 1/2컵 가량을 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 끓여주세요. 홍합의 수분이 많으므로 물은 많이 넣지 않아도 됩니다. 끓으면서 거품이 일고, 입을 벌리기 시작하면 불을 끈 다음, 한 김 식혀 껍질과 살을 분리합니다. 분리한 살은 먹을 만큼 소분하여 냉동보관합니다. 삶고 나온 육수와 함께 얼리면 더 맛이 좋고요. 보관기간은 1~2개월가량 가능합니다.
*깐 홍합 보관법
껍질을 벗긴 홍합은 먹을 만큼 소분하여 냉동 보관합니다. 냉장 시에는 1~2일, 냉동 시에는 1~2개월 정도 보관이 가능합니다.
*건 홍합 보관법
건 홍합은 포장된 그대로 보관하거나 먹을 만큼 소분하여 밀폐용기 또는 지퍼백에 담아 보관합니다. 냉장 보관 시 6개월, 냉동 보관 시 1~2개월까지 가능합니다.
홍합 효능
*천식 예방
홍합에는 퓨란 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 강력한 항산화제이며 오메가-3에 속함으로써 천식과 같은 기관지 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
*심장 건강
총 지방과 포화 지방은 낮지만 오메가-3 지방산은 높기 때문에 심장 건강에 도움을 줍니다. 미국 심장 협회에서 실시한 연구에 따르면 오메가-3 지방산은 심장의 비정상적인 박동이 발생할 위험을 낮추어 심장마비, 발작 등과 같은 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
*관절염 예방
연구에 따르면 홍합으로 구성된 식단을 가진 뉴질랜드 마오리의 주민들이 관절염 발병률이 세계에서 가장 낮다는 사실이 입증되었습니다. 특히 골관절염, 류머티즘 관절염 치료에 유익한 식재료입니다.
*성인병 예방
홍합을 꾸준하게 섭취하게 되면 심장 마비 및 기타 순환 문제의 가능성이 줄어듭니다. 동맥벽을 강화하고 혈류를 개선하여 중요한 장기와 근육의 건강한 순환을 촉진합니다. 또한 풍부한 칼륨 성분은 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압을 조절하고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
*뼈 건강
홍합 속에 다량 함유된 비타민 D 성분은 칼슘의 체내 흡수율을 높여주는 작용을 하여 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다. 이렇듯 뼈가 튼튼해짐에 따라 뼈의 골밀도가 높아져 골다공증, 치아건강에 도움을 줍니다.
*면역력 강화
홍합을 꾸준하게 섭취하게 되면 바이러스 및 박테리아 감염에 대한 저항력이 향상됩니다. 또한 항체 형성을 강화하고 가속화하여 상처를 치유하는데 도움을 줍니다.
*빈혈 예방
홍합에는 혈액 세포 생산에 중요한 역할을 하는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이것은 두 개의 산소 운반 단백질, 즉 헤모글로빈과 미오글로빈의 형성에 관여합니다. 철분 결핍은 빈혈, 숨 가쁨 및 낮은 에너지 수준과 같은 건강 문제로 이어질 수 있습니다. 철분이 부족한 임산부, 여성에게 아주 좋은 식재료입니다.
*피부 건강
해산물은 피부 세포를 재생하는데 도움을 줍니다. 염증은 피부 노화의 원인 중 하나인데요. 홍합은 아연과 오메가-3 지방산이 풍부하여 항염작용을 합니다. 또한 이들 성분의 결핍이 있을 시 건선과 습진의 원인이 됩니다. 또한 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 요오드, 미네랄, 셀레늄 등의 성분이 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 노화를 억제하고 피부 미용에도 많은 도움을 줍니다. 식단에 홍합을 포함시킴으로써 매끈한 피부를 관리할 수 있습니다.
*다이어트
홍합 속에는 단백질의 양이 계란과 비슷하게 함유되어 있습니다. 이렇게 다량 함유된 단백질 성분은 체내에 공급되어 근력 향상으로 인한 근육 발달과 몸매를 관리하는데 효과가 있습니다.
*해독 작용
홍합에는 타우린 성분이 풍부합니다. 이 성분은 숙취의 주원인인 아세트알데히드의 분해를 도와주고, 알코올로 인한 손상된 간을 회복하는데 뛰어난 효과가 있습니다.
홍합 부작용
- 산란기인 5월부터 9월까지 채취한 홍합에는 언어장애, 마비등을 일으키는 삭시톡신 성분이 들어 있으니 주의합니다.
- 홍합은 날 것으로 먹지 말고 반드시 가열하여 섭취하도록 합니다.
- 중금속 등의 오염될 수 있으니 과다 섭취는 하지 않습니다.
참고 : 인어교주해적단, 입질의 추억, 우리의 식탁, 블로거 잡돌이
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