안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '귤'입니다.
귤은 우리나라 가을, 겨울철을 대표하는 과일로서 주로 제주도에서 재배되고 있습니다. 과일 중에서도 비타민 C가 매우 풍부하여 인체의 면역력을 높이는데 도움을 주고 특히, 감기 예방에 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 오늘 그동안 알지 못했던 귤의 종류와 효능 및 부작용에 대해서 낱낱이 파헤쳐보겠습니다. 따라오시죠.
귤의 종류
*감귤
수확시기 : 10월 ~ 12월
우리가 흔히 먹는 제주감귤은 10월~11월 나오는 극조생종으로 향이 연하고 큰 것이 맛이 좋고, 12월부터 나오는 것은 향이 진하고 작은 것이 달고 맛이 좋은 것이 특징입니다.
*청견
수확시기 : 2월 하순 ~ 4월 중순
오렌지 품종 중 하나이며, 약간 납작한 모양입니다. 과실의 무게는 200~250g입니다. 과실의 표면이 보통 귤보다 매끈하고 오렌지보다 껍질이 얇고 알맹이가 부드러우며 과즙이 풍부한 것이 특징입니다. 주로 온실에서 재배되며 처음에는 신맛이 강하나 시원한 곳에서 2~3일 정도 후숙시킨 다음 먹으면 달고 맛이 좋습니다.
*폰캉
수확시기 : 12월 ~ 1월
신맛이 거의 없으며 달콤한 맛과 향, 아삭한 식감을 가진 것이 특징입니다. 다른 품종에 비해 과육과 껍질이 밀착되지 않고, 분리된 느낌이라 벗기기가 매우 수월합니다.
*한라봉
수확시기 : 12월 ~ 4월
한라봉은 청견과 폰캉을 교잡해 만든 품종으로 꼭지 모양이 제주도의 한라산처럼 생겼다고 해서 붙여진 이름입니다. 당도가 높고 새콤한 맛도 진하며 과즙이 풍부한 것이 특징입니다.
*레드향
수확시기 : 12월 ~ 2월
레드향은 한라봉과 서지향 품종을 교잡해 만든 품종으로 껍질이 붉은빛이 돌아 불려진 이름입니다. 크기가 크고, 알갱이가 통통하여 식감이 좋은 것이 특징입니다. 또한 당도가 높아 새콤한 맛을 싫어하시는 분들에게 추천하면 좋은 품종입니다.
*서지향 : 밀감 품종 중 하나
*천혜향
수확시기 : 1월 ~ 3월
천혜향은 오렌지와 감귤의 교잡해 만든 품종으로 '진한 향기가 천리까지 간다'라는 뜻을 가졌습니다. 납작하게 눌린 모양이며 과즙이 풍부하고 부드러운 식감을 자랑합니다. 얇은 껍질 때문에 저장성은 다른 품종에 비해 떨어지는 것이 특징입니다.
*황금향
수확시기 : 10월 ~ 12월
황금향은 한라봉과 천혜향을 교잡해 만든 품종으로 껍질이 얇고 과즙이 풍부합니다. 특히 식감이 부드럽고 단맛과 신맛이 적절하게 밸런스를 갖춰 아이들을 비롯하여 남녀노소 누구나 좋아하는 품종 중 하나입니다.
귤 고르는 법
- 귤의 배꼽 부분이 진한 담홍색 빛을 띠는 것
- 너무 큰 것보다는 적당한 크기의 것
- 탱탱하면서도 꼭지 파랗게 붙어 있는 것
- 껍질이 마르지 않고 윤기가 나는 것
- 상처가 없는 것
귤 보관방법
수분을 많이 함유하고 있는 귤은 쉽게 상합니다. 비닐봉지에 담아 상온에 놔두면 하루 이틀 만에도 무르고 하얗고 푸른곰팡이가 순식간에 피기도 합니다. 어떻게 보관해야 귤이 상하지 않을까요?
*상온 보관
먼저 귤을 구입하시면 일일이 검사해 무르고 상한 것, 터진 것을 골라내 버리거나 먹을 만한 것들은 바로 섭취를 해야 합니다. 조금이라도 상한 귤은 부패가 빨라 다른 멀쩡한 귤까지 금세 상하게 하기 때문에 반드시 선별 작업을 거쳐야 합니다.
선별 작업이 끝났으면 수분을 흡수하고 통풍이 잘 되는 신문지를 깔아 귤끼리 서로 닿지 않게 하고, 위에도 신문지를 덮어 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.
*냉장 보관
귤은 껍질을 까서 먹는 과일이다 보니 집에서도 표면을 씻지 않고 먹는 경우가 많습니다. 하지만 소금물이나 베이킹소다, 칼슘파우더 등을 푼 물에 5분간 담가 깨끗하게 씻으면 껍질에 묻어 있는 미생물이나 잔류 농약이 제거되어 곰팡이가 잘 피지 않습니다. 세척한 귤은 물기를 말린 다음, 냉장고 신선실 또는 김치냉장고에 신문지를 깔고 덮어 보관하면 됩니다.
귤의 효능
*감기 예방
귤은 비타민 C가 매우 풍부한 과일로 귤 1개에는 30mg 이상의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 이로 인해 신진대사를 원활하게 해 주고 면역력을 향상해 겨울철 감기를 예방하는데 효과적입니다.
*피부미용
귤 속의 비타민 C는 피부의 점막을 튼튼하게 해 주고 기미와 주근깨를 없애주며 콜라겐 생성에 도움을 주고 미백에도 효과가 있습니다. 또한 감귤에는 노화를 막는 플라보노이드 함량이 오렌지에 비해 2배 이상 높아 피부를 개선하는데 도움을 줍니다.
*변비 개선
귤에 풍부한 펙틴 성분은 장운동을 활발히 하도록 도와주며 배변 활동을 촉진시켜 변비 증산 개선에 도움을 줍니다. 또한 귤에 들어있는 섬유질은 장내 좋은 박테리아가 성장하도록 도와주어 소화를 도와주는 역할을 합니다.
*면역력 개선
귤에 풍부한 항산화 성분과 비타민 C는 우리 몸의 활성산소를 없애주고 면역력을 강화시켜 줍니다. 또한 귤에는 베타클립토키산틴이라는 성분도 들어있는데 이 성분은 우리 몸의 면역 체계를 강화해 주는데 도움을 줍니다.
*당뇨 개선
귤에 들어있는 항산화 성분과 식이섬유는 혈중 지질의 함량을 낮춰주는 효능이 있습니다. 또한 플라보노이드 성분도 당뇨병의 개선과 혈관 관련 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다.
*기관지 건강
감귤류에 풍부한 비타민 C와 구연산은 염증 반응을 억제해 요즘 같이 많은 미세먼지로 인한 기관지를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 귤껍질에는 귤 과육에 비해 비타민 C가 4배 이상 많기 때문에 말려 차를 끓여 마시면 기관지를 보호할 수 있습니다.
*뼈 건강
귤에는 뼈에 좋은 칼슘, 인, 마그네슘, 비타민 A가 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 뼈를 튼튼하게 해 주며 성장기 어린이의 골격형성과 노년층의 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
*피로회복
귤에는 구연산이 풍부하게 함유되어 있는데요. 구연산은 신맛을 내는 성분으로 우리 몸의 신진대사를 활발해지도록 도와주는 역할을 합니다. 이로 인해 피로를 유발하는 젖산을 억제하여 피로를 회복하는데 탁월한 효능이 있습니다.
*다이어트
귤에는 헤스페리딘과 펙틴이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 지방의 흡수를 억제해 주고 또한 지방을 분해하는 작용을 합니다.
*성인병 예방
귤을 꾸준히 섭취한 사람에게는 고혈압, 당뇨병, 심장병 등과 같은 성인병이 최대 50%까지 감소하는 것으로 나타났습니다. 귤 과육에 풍부한 베타클립토키산틴 같은 성분들이 항산화, 항염증 등의 작용을 하고, 귤껍질에 풍부한 테레빈유 성분은 체내 콜레스테롤을 제거하여 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.
귤의 부작용
- 귤은 당분이 풍부하여 식사 직후 섭취하게 되면 혈당이 올라갈 수 있으니 주의합니다.
- 귤의 하루 권장 섭취량은 2~3개로 너무 많이 섭취하게 되면 수용성 비타민 때문에 위장의 부담을 줄 수 있으니 주의합니다.
참고 : 네이버 지식백과, 중앙신문, 헬스케어뉴스
'어쩌다 탐하는 남자 > 식재료' 카테고리의 다른 글
홍합 효능 및 영양성분 부작용 홍합의 종류 고르는 법 손질법 보관법 (0) | 2023.10.23 |
---|---|
참조기 효능 및 영양성분 부작용 참조기 부세 구분법 고르는 법 (0) | 2023.10.22 |
사과 효능 및 영양성분 부작용 사과 품종 종류 보관법 (0) | 2023.10.16 |
우렁이 효능 및 영양성분 우렁이 고르는 법 손질법 보관법 (1) | 2023.10.15 |
임연수어 효능 및 영양성분 임연수 고르는 법 손질법 보관법 (2) | 2023.10.14 |
댓글