안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '임연수어'입니다.
예전에는 동해안에서 어부에게 '횟데기'란 이름으로 천대받는 생선이었습니다. 먹성이 워낙 좋은 데다 좋아하는 먹이가 동해안 어부들이 가장 귀하게 여기는 명태 새끼(노가리)를 주로 먹었기 때문인데요. 하지만 살이 연하고 비린내가 적은 것이 특징이며 특히, 바삭하고 쫄깃한 껍질의 맛이 일품이라 인기가 많은 생선입니다. 아미노산과 미네랄이 풍부한 임연수는 면역력을 강화하는데 좋으며, 비타민 A 또한 풍부하여 눈 건강에 좋은 음식입니다. 제철은 9월 ~ 3월까지입니다. 오늘 그동안 알지 못했던 임연수어에 대해서 낱낱이 파헤쳐보겠습니다.
임연수어 유래
한국인들에겐 임연수'어' 보다는 임연수라는 이름이 익숙합니다. 임연수어는 임연수 씨가 잘 낚아내던 생선이란 뜻입니다. 조선시대 실학자 서유구의 전어지에 따르면 '관북지방(함경북도)에 사는 임연수라는 사람이 물고기를 잘 낚아낸 데서 유래한 이름'이라고 나옵니다. 낚시 하나로 역사책에 이름이 남은 임연수씨네요.
임연수 씨에 대해 모르는 사람들도 임연수어 껍질의 매력은 모두 압니다. 다른 생선보다 훨씬 두툼하고 고소한 껍질이 맛있는 임연수어를 강릉 지역 어민들은 노릇노릇하게 구운 뒤 껍질 쌈밥으로 먹습니다. 이 때문에 '서해안 사람들은 숭어 껍질에 밥 싸 먹다가 가산을 탕진하고, 강원도 사람들은 임연수어 껍질에 쌈밥만 먹다 배까지 팔아먹는다'라는 말도 나옵니다.
임연수어 쌈밥 사랑이 대단했던지 '임연수어 쌈 싸 먹다가 천석꾼이 망했다', '임연수어 쌈밥은 애첩도 모르게 먹는다', '임연수어 껍데기를 구우면 집 나간 며느리가 돌아온다', '임연수어 껍데기는 시어머니도 안 준다'는 이야기 있습니다.
임연수어 고르는 법
- 비늘이 벗겨지지 않고 생생한 것
- 만져 보았을 때 살에 탄력이 있는 것
- 눈이 맑은 것
- 몸에 상처가 없는 것
*임연수는 연한 회황색과 연한 황색 두 가지 종류가 있으니 색이 다르다고 고민할 필요는 없습니다.
임연수어 손질법
1. 꼬리에서 머리 방향으로 비늘을 벗긴다.
2. 항문부터 아가미까지 배를 갈라 내장을 제거한다.
3. 가위를 이용하여 꼬리, 등지느러미를 제거한다.
4. 내장이 있던 자리에 피와 이물질을 긁어 제거한다.
5. 흐르는 물에 씻은 다음, 소금물로 헹궈낸다.
임연수어 보관법
위의 손질법을 참고한 다음, 조리 방식에 따라 밑간을 하고, 토막을 내어 밀폐 용기나 지퍼백에 담아 냉동 보관합니다.
임연수어 효능
*눈 건강
임연수에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 시력을 보호해 주고 눈의 피로를 막아주며 아맹증, 안구 건조증 등의 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
*피로 회복
임연수에는 간 기능 강화에 도움을 주는 타우린이 다량 함유되어 있어 피로를 회복하는데 도움을 주며, 풍부한 철분은 빈혈을 예방하고 개선하는데 효과가 있습니다.
*혈관 건강
임연수에 다량 함유된 칼슘, 칼륨 등의 성분은 혈압을 낮춰주고 체내 나트륨을 배출해 주는 역할을 하여 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
*면역력 강화
임연수에는 미네랄과 비타민, 아연이 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역력을 향상해 주고 세포의 성장과 면역 기능에 관여하며 바이러스나 세균 등으로부터 신체를 보호해 줍니다. 또한 다른 생선에 비해 단백질과 지방의 함유량이 높으며 수분 함유량은 낮은 편으로 입맛을 회복하는데 도움을 줍니다.
*다이어트 효과
임연수는 100g 당 약 160㎉이며 고단백질의 생선으로 각종 비타민과 아미노산, 칼륨 등의 영양 성분이 풍부하게 함유되어 다이어트 식단으로 활용하기에 좋은 음식입니다.
*피부 건강
임연수에 풍부한 레티놀 성분은 피부의 주름을 방지하고 피부 탄력을 유지하는데 도움을 주어 건강한 피부를 가꾸는데 효과가 있습니다. 또한 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 세포 분화에 도움을 줍니다.
*뼈 건강
임연수에는 단백질과 칼슘등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강 증진에 도움을 주며, 성장기 어린이나 청소년들의 성장 발육, 골격 형성에 좋고, 노년층의 골다공증을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
임연수어 부작용
- 임연수의 가시가 매우 단단하기 때문에 아이들이 먹을 때 반드시 주의하셔야 합니다.
- 임연수는 콜레스테롤의 수치가 높은 생선으로 과다섭취 시 가슴통증, 소화 불량, 구토등의 부작용이 있을 수 있으니 주의합니다.
- 임연수 껍질에는 기름이 많습니다. 이처럼 동물성 지방이 많이 함유된 식품은 식물성 지방과 좋은 궁합을 보이는데 특히 참기름과 함께 먹으면 건강에 이롭습니다.
참고 : 머니투데이, 블로그 육해공농수산
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