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어쩌다 탐하는 남자/식재료

검은콩 효능 및 영양성분 검은콩 고르는 법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 10. 9.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 식재료는 '검은콩'입니다.

검은콩은 흑태, 서리태, 서목태 등과 같은 검은빛을 띠는 콩을 통칭하는 대표적인 블랙푸드로 양질의 단백질, 지방뿐만 아니라 안토시아닌과 이소플라본이 풍부하게 함유되어 있는 대표적인 건강식품입니다. 오늘 그동안 알지 못했던 검은콩에 대해 낱낱이 파헤쳐 보겠습니다. 따라오시죠!

 

 

콩의 종류와 효능

콩의종류
콩의종류

*검은콩(서리태, 흑태)

항산화 성분이 많아 노화 방지에 도움이 되고, 성인병, 탈모 예방과 다이어트에 효과가 있습니다. 겉껍질에 있는 '안토시아닌' 색소는 대표적인 블랙푸드로 각광받고, 어린이들의 성장과 발육에 도움을 주는 라이신이 풍부합니다. 풍부하게 함유하는 다양한 생리활성물질은 항염증 및 항산화 효과가 탁월하며 특히, 여성호르몬 에스트로겐과 화학구조가 비슷한 식물성 에스트로겐 이소플라본이 풍부하여 유방암 예방에 효과가 있습니다.

 

*메주콩(노란콩, 백태)

흰콩으로 불리고 메주 만드는 원료로 사용되어 '메주콩'이라고도 부릅니다. 두부, 된장, 간장, 콩기름 등을 만들 때 사용하는 품종으로 콩과 식물 중 단백질이 가장 풍부하고 이소플라본, 레시틴 등의 생리활성물질이 풍부하여 항암작용, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

 

*강낭콩(채두, 운두)

강낭콩은 열매는 원통형이거나 좀 납작한 꼬투리이며 줄기잎은 사료로 쓰이고 홍색 꽃이 피는 것이 특징입니다. 녹말 60%, 단백질 20%를 함유하고, 비타민 B1, 식이섬유가 풍부하며 뼈 형성에 도움이 되는 칼슘이 풍부합니다. 강낭콩은 엽산, 철분, 망간, 인 등의 무기질과 비타민 B군의 함량이 높고 섬유질이 풍부하여 혈당이 빠르게 상승하는 것을 지연시켜 혈당관리 및 심장 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

*완두콩(갯완두, 그린피스)

탄수화물이 주성분으로 단맛이 뛰어나고 단백질이 많고 비타민 또한 풍부합니다. 칼륨이 풍부하여 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다. 팥이나 강낭콩처럼 밥에 넣어 먹거나 떡, 과자 등의 고물로도 많이 사용되고 있습니다.

 

검은콩밥
검은콩밥

 

검은콩 고르는 법

- 껍질이 균일하게 검은색을 띠는 것

- 윤기가 나고 상처가 없는 것

- 낱알의 굵기가 고르고 이물질이 없는 것

- 배꼽 속의 눈 모양이 회색이고, 선이 뚜렷한 것

 

슈퍼푸드-검은콩
슈퍼푸드-검은콩

 

검은콩 손질법

깨끗하게 씻어준 다음, 큰 볼에 넣고 잠길 정도의 물을 넉넉하게 부어 충분하게 불려서 사용합니다. 콩조림 등을 할 때에는 5~10시간 정도 충분하게 불려야 콩의 조직이 부드러워집니다. 급하게 불려야 할 경우에는 미지근한 물에 불려주면 불리는 시간을 조금 단축할 수 있으나 풍미는 조금 떨어질 수 있으니 참고하세요.

 

검은콩 보관방법

콩은 통풍이 잘 되도록 보관하는 것이 가장 중요합니다. 18~22℃의 상온에서 3개월 정도 보관이 가능합니다. 생수병에 넣어 서늘한 곳에 보관하면 벌레도 생기지 않고 오랫동안 보관할 수 있습니다. 불린 콩의 경우에는 물기를 제거하고 지퍼백이나 밀폐 용기에 담아 냉동보관합니다.

 

탈모에좋은검은콩
탈모에좋은검은콩

 

검은콩 효능

*뼈 건강

검은콩은 단백질과 섬유질이 풍부합니다. 검은콩의 철, 인, 칼슘, 마그네슘, 망간, 구리 및 아연은 모두 뼈 구조를 유지할 수 있는 영양분이 됩니다. 칼슘과 인은 뼈 구조의 생성에 중요하며, 철과 아연은 뼈와 관절의 강도와 탄력을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.

 

*혈압 조절

낮은 나트륨 섭취량을 유지하는 것은 혈압을 정상 수준으로 유지하는 데 필수적입니다. 검은콩은 자연적으로 나트륨이 적고 칼륨, 칼슘, 마그네슘을 함유하고 있어 섭취 시 체내 나트륨을 배출시키는 역할을 합니다. 이로 인해 혈압을 낮추고 조절하는데 탁월합니다.

 

*당뇨 예방

연구에 따르면 고 섬유질 식단을 섭취하는 1형 당뇨병 환자는 혈당 수치가 낮습니다. 또한 제2형 당뇨병 환자는 혈당, 지질 및 인슐린 수치가 개선될 수 있습니다. 조리된 검은콩 한 컵은 섬유질 15g을 제공합니다. 미식품의약국(FDA)은 2,000㎉ 식단을 기준으로 하루 25g의 섬유질을 권장하고 있습니다.

 

*심장병 예방

콜레스테롤 부족과 함께 검은콩의 섬유질, 칼륨, 엽산, 비타민 B6 및 식물 영양소 함량은 모두 심장 건강을 지원합니다. 이 섬유질은 혈액 내 총 콜레스테롤 양을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움을 주고, 비타민 B6과 엽산은 호모시스테인으로 알려진 화합물의 축적을 방지하는데 도움을 줍니다. 과도한 양의 호모시스테인이 체내에 축적되면 혈관을 손상시키고 심장 문제를 일으킬 수 있습니다.

검은콩에서 발견되는 케르세틴과 사포닌 또한 심장 보호에 효과가 있습니다. 케르세틴은 죽상 경화증의 위험을 줄이고 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤로 인한 손상으로부터 보호하는 것으로 보이는 천연 항염증제입니다. 연구에 따르면 사포닌은 혈중 지질과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장과 혈관의 손상을 방지하는 역할을 한다고 합니다.

 

단백질이풍부한검은콩
단백질이풍부한검은콩

 

*항암 효과

셀레늄은 대부분 과일과 채소에는 존재하지 않지만 검은콩에서는 발견되는 미네랄입니다. 간 효소 기능에 중요한 역할을 하며 신체의 일부 암을 유발하는 화합물을 해독하는 데 도움을 줍니다. 또한 셀레늄은 염증을 예방하여 종양 성장률을 감소시키고, 사포닌은 암세포가 몸 전체에 번식하고 퍼지는 것을 방지합니다. 검은콩과 같은 과일과 채소의 섬유질 섭취는 대장암 위험을 낮추는 데 좋습니다. 검은콩은 엽산이 풍부하여 DNA 합성 및 복구에 중요한 역할을 합니다.

 

*장 건강

섬유질 함량이 높은 검은콩은 변비를 예방하고 건강한 소화관을 위한 규칙성을 촉진시킵니다. 또한 결장의 건강한 박테리아를 연료로 제공하기도 합니다.

 

*탈모 건강

검은콩은 모발의 주요 성분인 시스테인이 함유되어 있고, 모발을 건강하게 만드는 이소플라본을 공급하는데 도움을 줍니다. 이로 인하여 두피의 혈액 순환을 개선하고, 모발의 성장을 촉진하는데 효과적입니다.

 

검은콩자반
검은콩자반

 

검은콩 부작용

- 콩류에는 갈락탄으로 알려진 올리고당이 다량 포함되어 있습니다. 이 복합 당은 필요한 효소인 알파-칼락토시다아제가 부족하여 신체가 소화할 수 없으며, 이로 인해 과다 섭취 시 변비, 팽만감, 메스꺼움 등의 가벼운 소화장애를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

- 검정콩의 함유된 사포닌 성분은 요오드를 배출하는 성질이 있으므로 요오드가 풍부한 해조류와 함께 드시길 바랍니다.

- 검정콩을 날 것으로 섭취 시 소화장애와 설사, 구토를 일으킬 수 있으니 반드시 익혀서 드시는 것을 추천드립니다.

 

참고 : 서울삼성병원 웰에이징 슈퍼푸드, 암스쿨, 우수 식재료 디렉토리, 만개의레시피

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