안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '해삼'입니다.
해삼(海蔘)은 이름에 있는 그대로 '바다의 인삼'이라고 불립니다. 실제로도 인삼에 풍부한 사포닌과 유사한 성분이 풍부해서 붙여진 이름이라는데요. 성질이 따뜻하고 몸을 보호한다고 하여 실제 기력을 회복하는데 좋고, 자양강장에도 좋은 음식으로 전해진 해삼에 대해서 제대로 파헤쳐 보겠습니다. 따라오시죠!
바다의 인삼 '해삼'
"산에는 산삼, 바다에는 해삼(海蔘)"이라는 말이 있습니다. 그만큼 건강에 이롭다는 말입니다. 또 "4월에 잡은 미는 사돈집에 갖고 간다"는 제주도 속담도 있습니다. 여기서 '미'는 제주에서 해삼을 부르는 이름인데, 음력 4월이 되면 해삼이 깊은 바닷속에 숨어 여름잠을 자기 때문에 해삼을 잡기가 몹시 힘든 터라 사돈댁에나 들고 갈 만한 진귀한 물건이라는 의미입니다.
온갖 영양소가 풍부하여 '바다의 인삼'이라고 불리는 해삼은 동물성 식품 중 보기 드문 알칼리성 식품입니다. 해삼을 먹는 나가라 그리 많지 않아서 지중해 연안의 몇 나라와 동남아, 중국, 일본, 우리나라 정도만이 해삼을 먹는다고 합니다. 자연산 해삼은 주로 잠수복을 입은 해녀가 수심 10m 이내의 연안 어장에서 채취하며, 4~5월에 많이 잡힙니다. 해삼은 가을부터 맛이 좋아져 동지 전후에 가장 맛이 좋기로 소문나 있습니다.
해삼의 종류
해삼은 세계적으로 약 1천5백여 종이 분포하며, 한국에서 생산되는 해삼은 온대산 참해삼인 홍해삼, 청해삼, 흑해삼 등 4과 14종입니다. 해삼 표면의 색깔에 따라 홍해삼, 청해삼, 흑해삼, 백해삼 등으로 구분해 부르며 이들은 모두 같은 종입니다. 다만, 선호하는 먹이와 서식처에 따라 피부의 색이 달라졌을 뿐이라고 하네요.
*홍해삼
제주 지역의 특삼품으로 주로 제주 해역을 비롯해 강원도, 울릉도 일부 연안에서만 서식하며, 생산량이 매우 적습니다. 특히 바다의 사막으로 불리는 갯녹음 해역에서도 서식이 가능해 바다 환경 회복에 큰 도움을 주고 있습니다. 청해삼보다 칼슘, 인, 마그네슘 등 무기영양분 성분이 높습니다. 또한 청해삼에 비해 크기도 크고 가격도 비싸게 거래됩니다. 일본인들이 가장 선호하는 해삼이며 칼로리는 없고, 일반 해삼의 비해 영양가가 10배 이상이라고 하니 '바다의 산삼' 답습니다.
*청해삼
청해삼은 대한민국에서 생산되는 해삼의 대부분을 차지하고 있습니다. 어릴 때는 내만의 해조류 서식장, 암초지대 등에서 홍해삼과 섞여 생활하나 성장함에 따라 외양의 사니질 깊은 곳으로 이동해 서식합니다. 특히, 홍해삼보다 넓게 분포하며, 조류 소통이 좋고 용존산소가 풍부한 해역에 많습니다. 홍해삼보다 맛은 떨어지고 흑해삼에 비해 가격이 싼 편입니다.
*흑해삼
부영양화가 진행되고 유수의 영향을 많이 받는 부니(腐泥)가 있는 내만의 뻘에 주로 생활합니다. 흑해삼은 중국사람들이 가장 귀중하게 여기는 해삼 종류입니다. 청해삼과 함께 생산량의 대부분을 차지하며, 종묘 생산도 보편화되어 있습니다. 체색이 매우 검은 편이라 홍해삼과는 구별이 쉬우며, 홍해삼에 비해 맛도 많이 떨어지고 가격도 저렴하나 청해삼보다는 가격이 비쌉니다.
*백해삼
해삼 중에 가장 귀하다고 알려진 백해삼은 그 가격을 정할 수 없고 '부르는 게 값'이라고 알려져 있습니다. 수산 연구소 등에서는 백해삼의 유전자를 분석해 봤을 때 일반 해삼과 성분에서는 큰 차이가 없는 것으로 전해지며, 색소 유전자 결핍으로 색이 발현되지 않아 하얀색을 띠는 것이라고 합니다. 하지만 쉽게 잡히지 않아 희소가치가 있다 보니 부르는 게 값이 되었나 봅니다.
해삼 고르는 법
- 표면의 가시가 고르게 많이 돋아있는 것
- 표면이 매끈하지 않고 울퉁불퉁한 것
- 만져 보았을 때 힘이 느껴지고 딱딱한 것
- 썰었을 때 늘어지지 않고 탄력이 있는 것
해삼 손질법
구입한 해삼은 내장을 빼내고 연한 소금물에 흔들어 씻은 다음, 조리 방식에 맞게 썰어서 사용합니다. 건해삼인 경우, 물에 하룻밤 이상 담가 불린 다음, 솔로 문질러 씻고 반으로 갈라 내장을 제거해 끓는 물에 데쳐 사용합니다.
해삼 효능
*자양강장 효과
해삼에는 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 남성의 정자 세포를 구성하는 주요 성분이며, 성호르몬을 조절, 발기부전, 신장 기능저하를 치료하는데 도움을 줍니다. 또한 해삼에는 인, 망간, 아연, 셀레늄, 니켈 등의 미네랄 성분 또한 풍부하여 인체의 다양한 생리적 활동을 돕고, 생식 효능에 탁월하고 성 기능을 촉진시키는데 큰 도움을 줍니다. 뿐만 아니라, 해삼 속의 많은 영양분들이 여성의 내분비를 조절, 개선하고 체내의 혈류 순환을 원활하게 도와줍니다.
*면역력 강화
해삼을 자주 드시는 분들은 감기와 같은 잔병치레가 작습니다. 그 이유는 해삼 속의 풍부한 단백질, 아르기닌 등은 인체 면역 기능에 큰 도움을 주는 물질이기 때문입니다. 질병 감염을 예방하고 신체 면역력을 조절하기 때문에 감기나 기타 전염성 질병에 효과적입니다.
*노화 예방
해삼 속의 풍부한 콜라겐, 콘드로이틴, 황산, 인, 셀레늄, 니코틴산, 규소 등의 성분은 피로 회복, 피부 노화방지, 미용 등에 효능이 있습니다. 또한 아르기닌 성분은 인체의 세포재상과 신체 손상 회복기능을 촉진시켜 주는데 도움을 줍니다.
*피로 회복
해삼 속에 풍부한 니코틴산, 칼슘, 타우린, 라이신, 아르기닌 성분은 신경쇠약에 대한 효능이 좋기 때문에 불면증을 개선하고, 대뇌 피로 회복에 좋으며 기억력을 향상해 주는 중요한 역할을 합니다.
*고지혈증, 고혈당 조절
해삼을 꾸준하게 섭취하면 심혈관 질환 예방과 고혈압을 낮춰주고 조혈작용을 도와주며 콜레스테롤 합성을 억제함과 동시에 혈액 지질을 조절해 줍니다. 해삼 속에 들어있는 바나듐, 망간, 동, 니코틴산, 타우린 등의 성분이 체내 지방 대사과정을 도와주어 지방간 형성을 막아주는 역할을 합니다. 당뇨병 환자가 해삼을 자주 먹을 경우, 해삼 속에 있는 산성 뮤코다당류가 인체 속 혈당 활성을 낮춰주어 당뇨병 질환을 개선, 예방하는데 도움을 줍니다.
*임산부 건강
임산부에 필요한 영양분을 보충해 주고, 체질을 강화시켜 주며 저하된 체력을 빨리 회복시키는데 큰 도움을 줍니다. 또한 유아의 대뇌와 신경계통 발육에 필요한 물질을 제공해 주고 유아의 선천성 질병 발생을 막아주는 효과가 있습니다.
*항암 효과
해삼에 함유된 몰리브덴 성분은 식도암 예방 및 치료를 해주고, 셀렌 화합물은 폐암, 유방암, 결장암 등에 효과가 있으며, 산성뮤코다당류가 신체 생리 기능 조절에 뚜렷한 효과가 있어 항암 활성을 증가시켜 암세포의 성장을 막아줍니다.
*뼈 건강
해삼 속에 풍부하게 함유된 칼슘, 망간, 인, 동, 게르마늄, 규소 등의 원소들은 골밀도를 강화하고, 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다. 이로 인해 아이들의 구루병, 성인의 골다공증을 예방해 줍니다.
*성장 발육 촉진
해삼 속에 풍부하게 들어있는 아르기닌, 라이신, 타우린, 칼슘, 인, 요오드, 철 등은 인체 발육 성장에 있어서 매우 중요한 물질입니다. 이 성분들은 직접적으로 인체 성장발육, 면역조절, 상처치유, 생식 발육 등 생리적 활동과 인체의 에너지 저장, 활동에 중요한 역할을 합니다. 현대 의학에서 증명된 바에 따르면 해삼의 체내에 갖고 있는 영양물질이 인체의 상처 회복과 재생에 도움을 줌으로써 의학 방면에서 아주 중요한 가치가 있다고 합니다.
해삼 부작용
- 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 환자인 경우 과다 섭취 시 출혈의 위험이 있으므로 주의합니다.
- 해삼은 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 섭취 시 복통, 구토, 설사를 유발할 수 있으므로 주의합니다.
- 해산물, 갑각류 알레르기가 있는 분들께서는 섭취 시 주의합니다.
참고 : 수산물안전정보서비스, 위키백과, 해서 물산
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