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어쩌다 탐하는 남자/식재료

전어 효능 및 영양성분 부작용 자연산전어 양식전어 구분법 전어 고르는법 손질법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 9. 30.
목차

1.자연산 전어 vs 양식 전어


2.전어 고르는 법


3.전어 손질법


4.전어 효능


5.전어 부작용

 

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 식재료는 '전어'입니다.

'옛날 한 며느리가 시집살이가 하도 힘들어서 집을 나갔다가 시어머니의 전어 굽는 냄새에 못 이겨 다시 집으로 돌아오고 말았다'라는 얘기가 있을 만큼 전어 맛에 한 번 빠지면 헤어나기 어렵다고 하는데요. 가을이 제철인 전어는 칼슘이 매우 풍부하여 골다공증에 좋으며 또한, DHA, EPA 등의 불포화지방산이 혈액을 맑게 하여 성인병 예방에도 탁월하다고 합니다. 오늘 제철 맞은 전어에 대해서 집중적으로 알아보도록 하겠습니다.

 

가을전어
가을전어

가을 하면 전어, 전어 하면 한반도

전어는 난류성 어류이므로 남해안에서 많이 잡힙니다. 최근에는 온난화의 영향 때문인지 동해안에서는 울진 앞바다에서도 나며 서해안에서는 인천 앞바다에서도 잡히기 시작했습니다. 북쪽의 동해를 빼놓으면 남한의 전체 바다에서 전어가 나오는 셈인데요. 그래서 가을이면 지자체들이 저마다 "우리 바다의 전어가 맛있다"라고 홍보를 하는데, 그 맛을 정확히 따져 어디 바다의 것이 맛있다라고 평가 할 수 있는 것은 아닌 듯싶습니다.

그래도 바닷물고기 맛에 민감한 사람들은 어느 바다의 것이냐를 두고 따지기 쉬운데요. 전어같이 연안에서 잡는 생선에 대해 특히 그 맛의 차이를 따지는 일들이 많은데, 대체로 만을 기준으로 그 맛이 다름을 주장합니다. 경남 창원 사람들은 진해만과 마산만의 전어를 두고 그 살이 떡처럼 차지다며 '떡전어'라고 달리 부릅니다. 전남지방에서는 여수와 광양 사람들은 광양만의 전어가, 순천은 순천만, 보성은 득량만과 여자만의 전어가 최고라고합니다. 또 충남 보령과 서천에서도 그 지역의 전어의 맛이 특별하다며 매년 가을에 전어 축제를 열고 있습니다.

 

1.자연산 전어 vs 양식 전어

사실 자연산 전어와 양식 전어를 같이 놓고 보지 않는 한 전문가들도 구별이 쉽지 않다고 하는데요. 몇 가지의 특징만 기억하고 계신다면 횟집에서 큰소리치며 드실 수 있습니다.

자연산전어구분_입양식전어구분_입
자연산양식_전어구분_입
자연산양식_전어구분_몸통자연산양식_전어구분_꼬리
자연산양식_전어구분_몸통_꼬리

*자연산 전어

- 크기가 일정치 않음

- 전어의 입이 흰색을 띰

- 꼬리가 거칠고 많이 갈라져 있음

- 비늘이 고르지 않고 벗겨져 있음

 

*양식 전어

- 급하게 살을 찌운 탓에 배가 볼록함

- 크기가 15cm 내외로 거의 일정함

- 전어의 입이 붉은빛을 띰

- 꼬리가 매끄럽고 부드러운 곡선 모양

- 비늘이 고르고 벗겨지지 않음

 

제철맞은가을전어
제철맞은가을전어

2.전어 고르는 법

- 전어를 고를 때에는 먹는 방법에 따라 사이즈를 구분하는 것이 좋습니다. 세꼬시(뼈째썰기)나 대가리, 내장까지 모두 구이로 드시는 분들은 작은 사이즈로, 포나 몸통 구이를 원하시면 큰 사이즈로 고릅니다.

- 비늘이 고르게 붙어 있고, 윤기가 나는 것

- 배부분은 은백색, 등부분은 초록색을 띠는 것

 

3.전어 손질법

전어손질_비늘제거전어손질_내장제거전어손질_칼집넣기
전어손질법

1.전어의 비늘을 벗겨 주세요. 비늘을 벗길 때에는 비늘 전용 긁개 또는 칼날을 이용하는데 꼬리에서 머리 방향으로 긁습니다.

2.전어의 배꼽 앞까지 갈라 내장을 제거합니다.

3.기호에 맞게 칼집을 넣고 소금간합니다.

 

전어회
전어회

 

4.전어 효능

*뇌 건강

전어는 불포화지방산의 함유로 인해 뇌세포를 건강하게 만들어주고 활성화하는데 도움을 주며, 특히 DHA 성분으로 인해 기억력이나 인지 능력을 높여 주는데 도움을 줍니다. 성장기 어린이들이 꾸준하게 섭취하면 두뇌 발달에 효과를 보실 수 있습니다.

 

*피부 미용

전어에는 레니톨, 나이아신 등의 피부 미용에 도움을 주는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 피부의 보습을 돕고, 피부 탄력에 필수적인 콜라겐을 합성하는데 활용되어 피부 주름을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

*뼈 건강

전어에는 칼슘과 같은 무기질이 풍부합니다. 이로 인해 뼈를 튼튼하게 만들어 주는데요. 이로 인해 성장기 어린이의 골격을 형성하는데 도움을 주고, 골밀도를 좋게 만들어 노년층의 골다공증을 개선하고 예방하는데 효과가 있습니다.

 

떡전어
떡전어

*심혈관 질환

전어에는 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부합니다. 이 성분들은 혈관의 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절해 동맥경화나 고혈압 등의 심혈관 질환을 개선하는데 효능이 있습니다. 또한 풍부한 칼륨은 혈관의 노폐물을 배출해 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

*면역력 강화

전어에 포함되어 있는 단백질은 면역 세포와 면역에 관련된 효소의 재료가 됩니다. 또한 항산화 작용에 의해 면역 세포가 작동하기 어려운 활성산소를 제거하고, 면역 세포의 활성화시키는 작용이 있는 비타민 E, 셀레늄, 면역을 위해 필요한 단백질의 생성을 돕는 기능이 있습니다. 또한 판토텐산과 엽산이 풍부하여 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

*고혈압 예방

전어의 풍부한 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 돕고 수분의 농도를 조절하는 효능이 있습니다. 또한 혈관을 이완하여 혈압 상승을 억제하는 작용을 하는 마그네슘과 나트륨의 배출을 촉진하고 혈압을 낮추는데 탁월한 단백질이 다량 함유되어 있습니다.

 

*항암 효과

전어에는 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부합니다. 이 성분들은 암세포의 증식과 전이를 억제하고, 신체의 세포를 암세포로 변화시키는 활성산소를 몸 밖으로 배출하는 기능이 있습니다.

 

전어구이
전어구이

 

5.전어 부작용

- 전어의 잔가시가 많아 섭취 시 목에 걸릴 수 있으니 주의합니다.

- 물이 차가워지기 전에 먹는 전어는 비브리오 패혈증을 일으키는 무서운 독이 있으니 주의합니다.

- 기름이 대체로 많은 생선이므로 과다 섭취 시 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.

 

 

참고 : 팔도식후경 맛칼럼니스트 황교익, 블로거 인어교주, 블로거 알콩달콩향이네, 블로거 110세 건강정보

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