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어쩌다 탐하는 남자/식재료

밤 알밤 효능 및 영양성분 부작용 고르는법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 9. 23.
목차

1.밤 고르는 법


2.밤 손질법


3.밤 보관방법


4.밤 효능


5.밤 부작용



안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.


오늘 소개해드릴 식재료는 '밤'입니다. 가을 대표하는 작물 중 하나인 밤은 2,000년 전부터 한반도에 서식하며 우리 민족의 먹거리를 도맡아 왔습니다. 어려운 시절에는 구황작물로써 식량을 대체하는 역할을 감당하기도 한 고마운 밤은 포도당, 단백질, 비타민 등 인체에 필요한 무기질이 풍부하여 강장식품으로 인기가 있습니다. 그동안 알지 못했던 밤에 대해서 집중적으로 파헤쳐 보겠습니다. 따라오시죠!
 

가을알밤
가을알밤

 

왜 공주 밤이 유명할까?

전국에 널리 알려진 충남 공주시의 특산품으로 유명한 공주 밤은 약 2,000년 역사를 자랑하는 만큼 유명합니다. '조선왕조실록' 세종지리지에는 공주 지역이 밤나무 심기에 적합한 지역이라고 소개되어 있으며, 공주 정안면 월산리에는 수령이 100년이 넘는 밤나무가 있어 우리나라의 밤 재배 역사를 잘 보여주고 있습니다. 2014년 웅진 백제의 왕궁터로 추정되는 공산성 문화재 발굴 과정에서 공주 밤이 다량 출토되기도 했는데요. 이렇듯 공주 밤은 영양도 풍부하지만 맛과 식감이 뛰어나며 우리나라 임산물의 대표 브랜드로 밤 하면 공주 밤이 대명사처럼 사용되고 있습니다.
 
정안면의 1100여 농가 중 60% 정도가 밤나무 재배 농가일 만큼 정안면은 공주 밤의 주산지이며, 연간 160억 이상의 소득을 올리는 특산품의 고장입니다. 이는 세계 3위의 생산량을 자랑하기도 합니다. 정안면은 차령산맥 주변에 위치해 밤나무의 생육에 적합한 기후와 토질이 형성돼 당도가 높고 고소한 정안 밤 특유의 맛이 있습니다. 저장력 또한 다른 지역의 밤보다 우수해 오래 두고 먹을 수 있는 장점이 있습니다.
 

공주알밤이유명한이유
공주알밤이유명한이유

1.밤 고르는 법

- 알이 굵고 두툼한 것
- 껍질에 광택이 나며 둥근 것
- 표면에 벌레가 먹지 않은 것
- 들어보았을 때 묵직한 것
 

2.밤 손질법

먼저 육안으로 표면에 구멍이 있거나 상처가 없는 밤을 선별한 다음, 소금물을 만들어 밤을 한 시간가량 담가주세요. 소금물의 농도는 물 4~5컵에 천일염 2~3T를 넣은 것으로 맛을 보아 약간 짭짤하면 됩니다.
이렇게 밤을 소금물에 담가 놓으면 안에 숨어 있는 벌레들이 제거되며, 비었거나 덜 익은 것, 벌레 먹은 밤은 위로 떠올라 쉽게 구분할 수 있습니다. 또한 소금물에 담갔다 껍질을 벗기게 되면 보다 쉽게 작업을 할 수 있습니다.
 

3.밤 보관방법

위에 알려드린 방법으로 손질된 밤은 수분을 말린 다음, 신문지나 키친타월을 깐 지퍼백이나 밀폐 용기에 담아 김치냉장고나 냉동고에 넣고 보관하시면 됩니다. 1~2개월까지는 보관이 가능합니다.
 

밤효능
밤효능

 

4.밤 효능

*혈관 질환 예방

'국립농업과학원' 자료를 보면 밤에는 몸속에서 만들어지지 않는 필수 지방산인 오메가-3 함량이 높습니다. 이 성분은 혈액 속의 중성지방과 혈관에 들러붙는 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관이 좁아지거나 막히는 증상을 막는데 도움을 줍니다. 심장병(협심증, 심근경색), 뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈) 등 혈관 질환을 예방하는데 효과가 있고 특히, 폐경기 여성은 젊을 때 혈관을 보호하던 에스트로겐(여성호르몬)이 감소해 심혈관 질환의 발생 위험이 높아지는 데 밤을 섭취함으로써 예방할 수 있습니다.
 

*다이어트 효과

30대 후반임에도 불구하고 근육이 자연적으로 크게 감소하는 사람이 있습니다. 운동과 단백질 섭취에 크게 신경 쓰지 않으면 매년 1% 이상 줄어드는 경우가 있기 마련인데요. 밤 속에 단백질과 탄수화물, 비타민, 칼슘이 다량 함유되어 근육을 만들고 키우는 데 많은 도움을 줍니다. 또한 다이어트에도 좋은데요. 단맛의 비해 지방의 함량은 낮고, 식이섬유가 100g당 5.4g이나 되어 적은 양으로도 쉽게 포만감을 줍니다.
 

*노화 예방

'국가표준식품성분포'에 따르면 밤 100g당 비타민 C가 15.98㎎가 들어 있습니다. 비타민 C는 항산화 과정을 통해 노화를 늦추고 몸의 산화를 막는데 도움을 줍니다. 자외선으로부터 손상된 피부세포를 보호하고 회복하는데 효과적이며, 피부 종영 억제에도 효능이 있습니다. 또한 콜라겐의 생성을 지원하고 멜라닌 생성을 억제해 기미나 주근깨를 막아주는데 도움을 주며, 술을 마실 때 생밤을 섭취하게 되면 다음날 숙취를 예방하는 데도 아주 좋습니다.
 

피부미용에좋은알밤
피부미용에좋은알밤

*위장 기능 강화

생밤은 메슥거리는 속을 달래주는 효과가 있습니다. 이는 밤 속에 과당 성분 때문인데요. 설사나 구토를 한 뒤 속을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 위장 기능을 강화시켜 줍니다. 배탈이 심할 때 증상을 완화해 주고, 소화가 잘 되도록 도움을 줍니다. 멀미가 심할 때 딱딱한 음식을 씹으면 좋은데, 특히 생밤은 멀미를 멈추는데 효과가 있습니다.
 

*면역력, 피부 미용

밤에는 당지질 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 세균과 바이러스로부터 몸을 보호하여 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 밤에 많은 비타민 B1은 피로를 해소시켜 주며, 밤 껍데기(율피)에 풍부하게 함유된 타닌은 모공을 축소하고, 각질을 제거하는 데 도움을 주어 피부 미용에도 탁월한 효능이 있습니다. 
 

*눈 건강

풍부하게 함유된 카로티노이드 성분은 체내에 들어오면 비타민 A로 전환되어 시력을 보호해 주고, 야맹증 등 눈 건강 예방에 도움을 줍니다.
 

*해독, 지혈 작용

칼과 같은 날카로운 물건에 베이거나 찔렸을 때, 벌레에 물려 상처가 났을 때에 생밤을 씹어 상처에 붙이면 피가 멎고 해독작용을 하는데 도움을 줍니다. 이는 밤의 풍부하게 함유된 전분 성분 때문에 그렇습니다.
 

밤부작용
밤부작용

 

5.밤 부작용

- 생밤 100g 당 162kcal에 이를 정도로 전분이 많아 과잉 섭취 시 비만의 원인이 될 수 있으므로 주의합니다.
- 따뜻한 성질을 지닌 식재료로써 평소 열이 많은 체질은 섭취 시 주의를 합니다.
- 생밤을 섭취 시 소화가 잘 안 될 수 있으니 평소 소화 불량이 있으신 분들은 섭취 시 주의합니다.
- 식이섬유가 풍부해 소화를 도와주는 반면, 과다 섭취 시 변비를 일으킬 수 있으니 주의합니다.
 

참고 : 뉴데일리, 코메디닷컴

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