안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '쪽파'입니다. 쪽파는 대파보다 연하고 부드러워서 여러 음식의 향신 채소로 활용하고 있으며, 김치를 담가 먹거나 쌈채로도 사용합니다. 또한 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 감기를 비롯한 각종 질병으로부터 면역력을 키워줍니다. 제철 맞은 쪽파에 대해서 제대로 파헤쳐 보겠습니다. 따라오시죠!
파와 양파를 교잡한 쪽파
쪽파는 파와 양파를 교잡한 품종으로 칼슘과 비타민이 많아 위를 보호하고 빈혈과 감기를 예방하는 효능이 있습니다. 쪽파는 대파보다 맛이 순하고 자극적인 냄새가 적어서 어떤 요리에든지 폭넓게 활용할 수 있으며 재배가 쉬워서 가정에서도 쉽게 기를 수 있습니다. 하지만 미역은 파와 궁합이 안 맞는 대표적인 식품으로 파에는 인과 유황이 많아 미역국에 넣으면 미역의 칼슘 흡수를 방해하기 때문에 같이 사용하지 않는 것이 좋습니다. 쪽파는 수확 시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 구분할 수 있습니다.
*조생종
- 구(비늘줄기)가 담황색으로 작고 잎은 진한 녹색이며 굵기가 가늠
*중생종
- 구(비늘줄기)가 담자색으로 소형이며, 잎은 연한 녹색이며 가늘고 김
- 줄기 부분이 약하고 구부러지기 쉬움
*만생종
- 구(비늘줄기)가 자색을 띠며 크고, 잎은 짙은 녹색에 가까움
- 줄기는 굵고 흰 부분이 긴 편임
쪽파 고르는 법
- 잎 끝부분이 마르지 않은 것(말라 있으면 수확한 지 오래되어 수분이 빠지고 조직이 질길 수 있음)
- 길이가 지나치게 길지 않은 것
- 줄기가 노랗게 시들었거나 상처가 없는 것
- 쪽파를 들었을 때 줄기가 힘 있게 서 있는 것
- 잎은 파릇한 녹색을 띠고 윤기가 도는 것
- 만졌을 때 수분감이 있는 것
- 쪽파의 흰 부분이 통통한 것
쪽파 손질법
우선 뿌리에 묻은 흙을 털어낸 다음, 뿌리 밑바닥의 까맣고 단단한 부분을 떼어냅니다. 그 후 물에 잠깐 담가두어 미세 흙먼지를 불려둔 후, 흐르는 물에 씻어주면 깨끗하게 씻을 수 있습니다. 특히 파뿌리를 말려서 차를 만들거나 육수를 낼 때 사용하려면 더욱 깨끗하게 여러 번 헹궈줍니다. 조리에 사용할 때는 뿌리 부분을 자른 다음, 잎의 노랗게 시든 부분과 손상된 부분을 떼어내고, 용도에 맞게 다듬어서 사용하시면 됩니다. 김치를 담글 때는 잎 부분에 공기가 들어갈 수 있도록 살짝 잘라주어야 양념이 골고루 배어 맛있게 드실 수 있습니다.
쪽파 보관방법
쪽파는 흙이 묻어있는 상태로 신문지에 싸서 냉장고에 보관해야 오래 보관할 수 있습니다. 1~5℃ 전후 온도가 가장 적당하며 보관은 5~7일간 가능합니다. 일반 냉장고보다 김치냉장고에 보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다. 다듬거나 손질하여 보관하면 빨리 무르게 되므로 최대한 빨리 사용하여야 하며, 쪽파 뿌리는 버리지 말고 깨끗하게 씻어 말린 다음, 육수를 낼 때 사용하시면 좋습니다.
쪽파 효능
*위장 건강
쪽파에 다량 함유되어 있는 알리신 성분은 소화액 분비를 촉진하여 소화가 잘 이루어지게 하고, 위가 더부룩함을 나아지게 하여 위 건강에 좋은 영향을 줍니다. 또한 식이섬유가 많아 유익균을 증진시켜 장내 환경 개선을 돕고 장 움직임을 원활하게 하며 배변 활동을 잘 되게 합니다. 그 외에 궤양치료와 식중독, 구토, 설사 등의 증세를 개선하는데 도움을 줍니다.
*구강 예방
쪽파의 초록색 줄기 부분에 들어있는 엽록소로 인하여 구강 세균을 억제하여 긍정적인 작용을 합니다. 치주염과 같은 치주 관련 예방에 효과가 있습니다.
*당뇨 예방
쪽파는 인슐린의 분비를 도와주고 포도당 흡수, 면역 체계를 정상화하는 기능을 하여 혈당을 조절해 주고, 당뇨질환을 방지하는데 도움을 줍니다.
*면역력 강화
비타민 A, 비타민 C, 퀘르세틴, 플라보노이드, 안토크산틴 등의 강력한 항산화 물질을 다량 포함하여 무차별적으로 세포에 공격을 가하는 활성산소를 없어지게 해주는 일을 하여 인체 방어 체계 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 그리고 탁월한 항균, 살균 기능을 하여 나쁜 균과 독소 등으로부터 지켜주는 역할을 합니다.
*피로회복
동의보감에서는 성질이 따뜻하여 비장, 신장을 좋아지게 하고 기운을 북돋아 주어 피로를 해소해 주는데 뛰어난 효능을 지녔다고 소개합니다. 꾸준히 섭취를 하게 되면 신진대사와 피의 흐름을 원활하게 하여 기력을 보충하고 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
*혈관 질환 예방
쪽파에는 비타민 A가 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤과 혈압을 조절하여 동맥경화와 고혈압, 고지혈증 등과 관련된 심혈관 질환에 도움을 줍니다.
*탈모 예방
쪽파에는 유황성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈액의 순환을 촉진하여 두피에 영양분이 원활하게 전달될 수 있도록 돕고, 머리카락을 튼튼하게 만들고 머릿결을 좋아지게 하는 효능이 있습니다.
*피부 건강
쪽파에 다량 함유된 비타민 A, 비타민 C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 풍부한 카로틴, 루테인 등의 항산화 성분이 피부 염증을 제거하는데 효과가 있습니다.
*뼈 건강
쪽파에는 칼슘 성분이 풍부합니다. 이 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 만들고, 골밀도를 높여 뼈 건강 증진에 효과적입니다. 이로 인해 성장기 어린이의 발육을 돕고, 노년층의 골다공증 예방에 효과가 있습니다.
*항암 효과
쪽파의 폴리페놀, 유가 유황 성분은 생리 현상에 영향을 미쳐 대장암으로 진행될 가능성이 있는 신종성 용종의 발생률을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 쪽파의 플라보노이드라는 강력한 항산화 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거해 암의 발생과 증식을 억제하는데 효과가 있습니다.
쪽파의 부작용
- 대파나 양파의 비해 매운맛은 덜하나 그래도 특유의 알싸함과 매운맛을 지니고 있으므로 위와 장이 좋지 않은 분들께서 섭취 시 속 쓰림을 유발할 수 있으니 주의합니다.
- 따뜻한 성질을 지닌 식재료로써 평소 열이 많으신 분들께서는 섭취를 자제하시길 바랍니다.
- 쪽파의 풍부한 알리신 성분은 혈전 생성을 억제하므로 뇌졸중, 협심증등 혈전을 녹이는 약물을 복용하시는 분들은 섭취 전 담당 의사와 상의하여 드시길 바랍니다.
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