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어쩌다 탐하는 남자/식재료

토란 효능 영양성분 및 부작용 토란 고르는 법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 9. 12.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 식재료는 '토란'입니다. 토란은 땅에서 자라는 알(卵)이라 하여 토란이라고 불려지게 되었다는데요. 탄수화물과 단백질, 각종 무기질, 비타민 C가 풍부하고 특히 토란의 '뮤신'이라는 성분은 위와 장의 점막을 보호하고 소화기관을 강화하는데 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그동안 몰랐던 토란에 대해 제대로 파헤쳐 보겠습니다.

 

가을식재료_토란
가을식재료_토란

땅(土) 속에서 자라는 알(卵)

토란은 땅에서 자라는 알이라 하여 토란이라고 불립니다. 예로부터 올차고 매끈한 것을 '알토란 같다'라고 표현한 것처럼 영양이 옹골차게 아 있는 토란은 토양을 가리지 않고 병충해에 강해 어디서나 쉽게 잘 자라는 특징을 가지고 있습니다. 모양은 감자와 비슷하지만 쫄깃하고 부드러운 식감을 갖고 있습니다. 토란은 알줄기 외에도 줄기와 잎까지 모두 먹을 수 있는데, 줄기는 무더위가 꺾인 8월 이후에, 뿌리는 서리가 내리기 전에 수확합니다. 저장성이 좋아 오래 두고 즐길 수 있으며, 줄기인 토란대는 나물로 말려 1년 내 활용할 수 있습니다. 토란은 주로 조림이나 탕, 찜 등 감자와 유사한 용도로 사용되며 토란대는 나물 무침이나 육개장의 재료로 이용됩니다.

 

토란 고르는 법

- 토란을 고를 때는 표면에 흙이 묻어 있고, 껍질에 물기가 촉촉하게 있는 것

- 토란의 겉모양은 원형에 가까우면서 머리 부분에 푸른색이 없는 것

- 쉰내가 나지 않고 갈색으로 변하지 않은 것

- 껍질이 마르지 않고 갈라져 있지 않은 것

- 토란을 잘랐을 때 흰색을 띡 끈적한 느낌이 강하고 윤기가 도는 것

 

토란손질법
토란손질법

토란 손질법

손질한 토란은 쌀뜨물에 담가 독성과 잡내를 제거해야 합니다. 토란을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준 다음, 껍질을 벗기는데 이때 쌀뜨물에 담가 독성과 잡냄새를 제거해 줍니다. 보통 토란을 손질할 때 끈기가 있는 점액이 나와 이것을 맨손으로 만지면 가려움증을 유발하기도 하는데 손에 소금이나 베이킹소다를 묻혀 만지거나 장갑을 착용한 후 손질하면 손이 가려운 현상을 방지할 수 있습니다.

 

토란에는 약간의 독성이 있어 반드시 익혀 먹어야 합니다. 또한 토란과 토란대에는 모두 수산 석회와 호모젠티스산이란 성분이 들어있어 아린맛이 나는데 이 성분들은 충분히 삶으면 제거됩니다. 토란을 조리할 때 다시마를 함께 넣으면 다시마의 알긴 성분이 토란 속 유해 성분과 떫은맛을 잡아주고, 감칠맛은 더해줘 토란 고유의 맛을 배가 시킬 수 있습니다. 토란탕에 다시마를 넣는 것도 이러한 이치입니다.

 

뮤신이풍부한토란
뮤신이풍부한토란

토란 보관방법

토란은 추위와 건조함에 매우 약해 냉장고에 보관하면 쉽게 썩기 때문에 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 보관할 때는 흙이 묻은 상태로 키친타월이나 신문지에 싼 다음 물을 살짝 뿌려 공기가 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 말린 토란대는 삶아 국이나 나물로 활용할 수 있는데 삶은 토란대를 밀봉해 냉동실에 넣어두고 필요할 때마다 꺼내어 드시면 됩니다.

 

토란대
토란대

토란 효능

*장 건강

토란에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 100g 당 토란에는 2.82g, 토란대에는 6.34g의 식이섬유가 들어있다고 합니다. 식이섬유는 장운동을 도와주고 소화를 촉진시켜 주는 고마운 성분입니다. 이로 인해 토란을 먹으면 배변 활동을 돕고, 변비를 예방할 수 있어 장운동에 효과적입니다. 또한 뮤신이라는 성분은 위점막의 손상을 예방하는 효능이 있습니다.

 

*부종 완화

토란에는 칼륨이 다량 함유되어 있습니다. 비슷한 종류인 감자에 비해 2배나 높다고 합니다. 칼륨은 이뇨 작용을 도와주면서 체내 나트륨의 배출을 돕고 염증을 줄여주어 몸이 붓는 부종을 완화하는데 도움이 됩니다. 이렇게 나트륨을 배출하는 효능은 혈관 건강에도 도움을 줍니다.

 

*심혈관 질환 예방

토란에 미끈미끈한 성분에는 칼락탄과 뮤신이 풍부합니다. 이 성분은 식이섬유의 일종인데요. 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈압을 낮추며 또한 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*다이어트 효과

토란은 단백질이 많은 채소 중 하나입니다. 또한 수분도 풍부한데요. 이로 인해 칼로리도 100g 당 40kcal로 낮아 다이어트 식단을 구성할 때 효과적입니다.

 

*뼈 건강

토란에는 칼슘도 풍부합니다. 토란에는 100g 당 18mg의 칼슘이 들어 있고, 토란대에는 100g 당 66mg의 칼슘이 들어 있다고 합니다. 이로 인해 뼈 건강에 탁월하며 특히, 골격을 형성하는 성장기 어린이, 노년층의 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.

 

*면역력 개선

토란에는 비타민 B1, 비타민 B2가 풍부하여 몸의 신진대사를 활발하게 하며, 에너지를 만들어 주어 면역력을 개선하고 활력을 북돋아주는 효능이 있습니다.

 

*스트레스 해소

토란에는 멜라토닌이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 신체 리듬을 조절해 주며 피로를 줄여주고 불면증이나 우울증을 완화시켜 주는 효능이 있습니다.

 

*항암 효과

토란에는 피토스테롤이라는 성분이 들어 있는데요. 이 성분은 피가 뭉치는 것을 막아주며, 암세포의 발생 및 전이를 막아주는 효능이 있습니다. 또한 갈락탄 성분도 면역력을 높여 주어 암과 궤양을 예방하는 효능이 있습니다. 

 

*당뇨 예방

토란에 풍부하게 함유된 뮤신 성분은 혈관 건강에 돕고, 혈당을 조절하여 당뇨를 예방하는데  효과가 있습니다.

 

*피부 미용

토란에는 비타민 C가 풍부합니다. 이 성분은 항산화 작용에 도움이 되며, 비타민 B1, 비타민 B2는 몸의 신진대사를 돕고 혈액 순환을 도와 피부가 밝아지게 하는데 도움을 줍니다. 또한 풍부한 단백질 성분은 피부를 매끈하게 하고 윤기를 주어 피부를 건강하게 하는데 효과가 있습니다.

 

 

식이섬유가풍부한토란
식이섬유가풍부한토란

토란의 부작용

- 토란은 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들이 섭취 시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

- 토란에는 옥살산칼슘이라는 독성 물질이 있어 날 것으로는 드실 수 없고, 반드시 열을 가해 익혀서 드셔야 합니다.

- 토란의 풍부한 칼륨 성분으로 인해 신장 질환이 있는 분들은 섭취를 자제합니다.

- 토란에는 수산 석회 성분이 풍부하여 과다 섭취 시 결석을 유발할 수 있습니다. 

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