안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '석류'입니다. 예전에 '미녀는 석류를 좋아한다'라는 말이 있듯이 석류는 여성들이 좋아하는 과일 중 하나로 비타민, 항산화 물질, 각종 미네랄이 풍부하여 피부 미용과 건강에 아주 좋은 식재료 중 하나입니다. 하지만 여성에게만 좋다고 알려진 것과 달리 전립선 건강에도 상당한 효능이 있어 남성에게도 좋다고 합니다. 그동안 몰랐던 석류에 대해서 파헤쳐 보겠습니다.
그리스 로마시대에도 소개된 석류
고대 그리스 신화에 따르면 페르세포네는 석류를 먹는 바람에 저승의 신 하데스의 아내가 되었다고 합니다. 석류는 수천 년 동안 아시아에서 재배되었으며, 수많은 문명에서 종교적, 상징적인 의미를 지닌 과일입니다. 코란에서는 신이 주시는 좋은 것들의 예로 석류를 들었으며, 성경의 출애굽기에서는 석류로 사제들의 제의를 장식하게 한 것이 나옵니다. 석류가 국가의 상징인 아르메니아에서는 석류 열매가 한 해의 날수와 같은 365개의 씨를 품고 있다고 합니다.
열매와 껍질 모두 고혈압, 동맥경화 예방에 좋으며, 부인병과 부스럼에 효과가 있습니다. 특히 이질이 걸렸을 때 약효가 뛰어나고, 휘발성 알칼로이드가 들어 있어 기생충, 특히 촌충 구제약으로 사용합니다. 과즙은 빛깔이 고와 과일주를 담그거나 농축과즙을 만들어 음료나 과자를 만드는 데 사용합니다. 올리브와 섞어 변비에 좋은 오일을 만들기도 합니다.
석류 고르는 법
- 껍질 색이 진하고, 얼룩이 없으며 윤기가 나는 것
- 들어 보았을 때 묵직하고 단단한 것
- 껍질이 깨지거나 마르지 않은 것
- 과즙이 풍부한 것
석류 손질법
1.석류는 칼슘파우더 또는 베이킹파우더를 푼 물에 5분간 담가 혹시 모를 잔류 농약을 제거합니다.
2.석류의 꼭지 부분에서 2cm가량 아랫부분에 칼로 빙 둘러가며 칼집을 내어 뚜껑을 따듯 들어 올려 떼어냅니다.
3.석류의 자른 단면을 보면 알갱이(열매)를 감싸고 있는 흰색 얇은 막을 볼 수 있는데, 흰색 얇은 막 위치에 맞춰 옆에도 칼집을 냅니다.
4.칼집낸 부분을 사과 쪼개듯이 힘을 주어 펼쳐줍니다.
5.넓은 볼에 쪼개진 석류를 뒤집어 껍질 부분에 숟가락으로 두들겨 알갱이(열매)만 분리합니다.
석류 보관법
*냉장 보관
칼슘파우더 또는 베이킹파우더에 씻은 석류는 칼로 손질하지 않고, 신문지나 종이로 감싼 다음 랩으로 다시 한번 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관합니다.
*냉동 보관
위에 소개된 '석류 손질법'을 참고하여 알갱이(열매)만 분리한 다음, 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉동 보관합니다.
석류 효능
*항산화 작용
석류에는 안토시아닌, 폴리페놀, 비타민 C 등의 강력한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 자유 라디칼을 승화시키고, 산화 스트레스로부터 세포를 보호하여 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
*자양강장 효과
석류의 효능은 여성뿐 아니라 남성 건강에도 탁월하다고 합니다. 미국암학회의 '임상암연구지'에 따르면 석류를 먹은 남의 경우 그렇지 않은 남성보다 수술이나 방사선 암치료 후 전립선 특이 항원이 증가하는 기간이 3배 이상 긴 것으로 밝혀졌습니다. 또한, 매일 100% 석류 주스를 236ml씩 마신 환자들은 그렇지 않은 환자보다 발기부전 증세가 호전될 확률이 높다는 연구 결과도 있습니다.
*면역력 강화
석류에는 비타민 C와 다른 항산화물질이 풍부하게 포함되어 있어 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 석류에는 강력한 항산화 작용을 하는 안토시아닌, 폴리페놀, 엘라지탄닌, 가롤탄닌, 푸니칼라진등의 항산화 물질이 풍부하여 신체 면역력 향상에 도움을 줍니다.
*소화기능 개선
석류는 식이섬유가 풍부하여 소화 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유는 변비를 완화하고 정상적인 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다.
*여성 건강 개선
여성 호르몬인 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 여성에게 특히 좋다고 알려져 있습니다. 이로 인해 건망증, 우울증, 두통, 안면홍조를 개선하는데 효과가 있습니다. 에스트로겐 성분은 대부분은 석류의 씨에 함유되어 있으니 씨까지 씹어서 먹거나 갈아서 먹는 것을 추천드립니다. 또한 석류즙은 유방암세포를 억제하는 능력이 있어 자궁 내막의 상당한 영향을 미쳐 유산 위험을 낮추는데도 도움을 줍니다.
*염증 개선
석류에는 염증 유발 성분의 생성을 억제하고 염증을 유발하는 유전자의 발현을 조절하며 염증으로 인한 질병의 발생을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 파이토케미칼이 다량 함유되어 있습니다. 이로 인해 관절이 약해지기 시작하는 중년 여성이나 노인들이 석류즙을 꾸준히 복용하면 관절의 손상을 유발하는 효소의 생성을 방해하는데 도움을 줍니다.
*피부 미용
석류에는 엘라그산 성분이 풍부합니다. 이 성분은 히알루론산 합성에 기여하기 때문에 보습 및 피부 건강에 탁월한 효과가 있으며, 콜라겐 수치를 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 또한 비타민과 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 주름 예방, 피부 탄력 개선, 피부톤 개선, 노화 방지에 탁월합니다.
*소염 작용
석류에는 푸니칼라진이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 인체에서 발생할 수 있는 다양한 염증을 억제하고 염증성 질환으로 인한 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 특히 피부염, 위염, 치은염, 장염, 치주염, 구내염, 관절염으로 인한 통증 개선에 효과가 있습니다.
석류의 부작용
- 석류는 혈압을 낮추는 효과가 있어 저혈압인 경우에는 섭취를 자제하셔야 합니다.
- 에스트로겐 제한 치료를 받거나 유방암 및 자궁근종처럼 여성호르몬의 영향을 받는 사람은 섭취 시 주의합니다.
- 석류는 '시토크롬'의 대사를 억제하기 때문에 일부 약제들의 효과를 저하시킬 수 있으니 꾸준히 복용하는 약이 있다면 주치의와 상담이 필요합니다.
참고 : 네이버 우수 식재료 디렉토리
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