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어쩌다 탐하는 남자/식재료

숙주 숙주나물 효능 및 영양성분 부작용 숙주 고르는 법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 9. 3.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 식재료는 '숙주'입니다. 녹두에 싹을 틔워 키운 숙주는 주로 아시아에서 활용빈도가 높은 식재료입니다. 수분과 식이섬유의 함량이 높아 포만감을 주지만 열량은 낮아서 다이어트 식품으로 아주 좋은 숙주는 해독 기능이 뛰어난 식재료로 알려져 있습니다. 또한 맛과 영양뿐만 아니라 가성비까지 좋아 밥상에 단골손님으로 등장하기도 합니다. 오늘 그동안 알지 못했던 숙주에 대해서 제대로 파헤쳐 보겠습니다. 따라오시죠!

 

녹두의싹을틔운숙주
녹두의싹을틔운숙주

녹두의 싹을 틔워 기른 숙주

숙주는 녹두의 싹을 틔워 기른 것으로 원산지는 인도로 추정되며 한국, 일본, 인도 등의 아시아 지역에 주로 분포합니다. 주로 나물로 많이 이용하는데, 머리나 꼬리를 다듬어서 끓는 물에 데쳐 무치고, 식초로 양념하거나 고기를 넣어 볶기도 합니다. 숙주는 우리나라보다 중국과 일본, 동남아시아에서 더욱 즐겨 먹습니다. 한국에서는 완전히 익히는 것을 선호하는 반면 기타 국가들은 살짝 익혀서 특유의 비릿한 향이 나는 것을 더 선호합니다. 숙주는 본체인 녹두에 비해 영향 성분이 훨씬 뛰어난데요. 녹두가 발아하면서 비타민 A는 2배, 비타민 B는 30배, 비타민 C는 40배가 증가합니다. 숙주와 비슷하게 생긴 콩나물에 비하여 열량은 떨어지는 편이지만 비타민 A는 콩나물보다 많습니다. 숙주의 머리는 잎처럼 여리고 갈라져 있는 반면에, 콩나물의 머리는 둥글둥글하고 단단하다는 차이가 있습니다.

 

사시사철즐기는음식_녹두
사시사철즐기는음식_녹두

숙주 고르는 법

- 뿌리가 단단하고 잔뿌리가 없는 것

- 손으로 눌러보아 물기가 배어 나올 정도로 수분감이 있는 것

- 노란 꽃잎이 많이 피거나 통통하지 않은 것

- 푸른 싹이 나지 않은 것(생육기간 동안 햇빛을 많이 받았거나 웃자란 것)

- 냄새를 맡아보았을 때 비린내가 많이 나지 않는 것

- 짓무르거나 곰팡이가 없는 것

 

아스파라긴산이풍부한음식_숙주
아스파라긴산이풍부한음식_숙주

숙주 손질법

조리법에 따라 숙주의 머리는 남길 수도 있고, 제거할 수도 있습니다. 깨끗한 물을 용기에 받은 후 숙주를 넣어 헹궈주고 떨어져 나간 숙주의 머리와 껍질(녹두껍질), 속이 빈 줄기, 잔뿌리를 제거해 줍니다. 그 후 흐르는 물에 깨끗하게 여러 번 헹궈 채반에 받쳐 물기를 사용한 후 사용합니다.

 

숙주 보관방법

물에 담가 냉장보관하면 싱싱한 상태를 보다 오래 유지할 수 있습니다. 보관은 3일 정도 가능하고, 보관 온도는 1~5℃가 적당합니다. 밀폐 용기에 숙주가 담길 만큼의 물을 붓고 냉장 보관하면 됩니다. 숙주는 연해서 쉽게 짓무르고 냄새가 날 수 있으니 최대한 빨리 섭취하는 것이 가장 좋고, 쉽게 구할 수 있는 식재료므로 꼭 필요한 양만큼 구입하는 것을 추천드립니다.

 

눈건강에좋은요리_숙주나물
눈건강에좋은요리_숙주나물

 

숙주 효능

*뼈 건강

숙주에는 철, 카로틴이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뼈건강에 좋은데요. 성장기 어린이들의 발육을 돕고, 중년 장년층의 골다공증을 비롯한 뼈질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

*눈 건강

숙주에는 비타민 A가 풍부하여 눈건강에 도움을 줍니다. 이로 인해 눈의 피로감을 해소해 주고 시력 개선을 도와주며, 어두운 곳에서 시각적응이 잘되게 도와줍니다. 안구건조증과 결막염 등의 눈 건강에 좋다고 하니 꾸준하게 섭취하시는 것을 추천드립니다.

 

*피부개선

숙주에는 플라보노이드와 비텍신이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 몸속에 있는 활성산소를 제거해 주고 피부를 개선하는데 도움을 줍니다. 시간이 지나면서 손상되었던 세포를 회복시켜 줄 수 있기 때문에 젊음을 유지하고 싶다면 숙주를 챙겨드세요.

 

*혈관건강 개선

숙주에는 칼륨의 함량이 풍부하여 체내의 나트륨배출을 도와 혈압조절에 효과가 있습니다. 이로 인하여 고혈압과 같은 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

*해독작용

숙주에는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 아세트알데히드 분해를 돕고 과음으로 인해 피로한 간을 빠르게 회복시켜 주므로 숙취에 이롭습니다. 이뿐만 아니라 비타민 B6은 가지의 10배, 우유의 24배나 되는 양이 들어있어 중금속 등 인체의 각종 독소를 배출시키는데 아주 효과적입니다.

 

*다이어트 효과

숙주의 칼로리는 100g당 12kcal로 열량이 아주 낮은 편이며, 전체의 90%가 수분으로 구성되어 있습니다. 또한 식이섬유가 많아 소량만 먹어도 쉽게 포만감을 가져다주므로 체중을 조절하는데 도움을 줍니다. 그리고 단백질, 지방, 당질 대사를 관여하고 있는 비타민 B2가 풍부하여 다이어트에 효과가 있습니다.

 

*빈혈 예방

숙주에는 철분이 다량 함유되어 노약자나 임신한 여성분들의 질환인 빈혈을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

해독작용에좋은음식_숙주
해독작용에좋은음식_숙주

 

숙주 부작용

- 숙주는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 섭취 시 구토, 복통, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

- 위에서 말씀드렸듯이 숙주는 해독이 아주 뛰어난 식재료이므로 한약을 복용 중이시라면 섭취를 자제하시길 바랍니다. 해독이 뛰어나 약의 효능까지 진정시킬 수 있습니다.

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