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어쩌다 탐하는 남자/식재료

콩나물 효능 및 영양성분 부작용 콩나물 고르는 법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 8. 28.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 식재료는 '콩나물'입니다. 콩나물은 사계절 내내 우리 민족의 밥상을 책임지는 고마운 식재료인데요. 콩나물 두 줌 정도면 하루 비타민 C의 필요량이 모두 충족될 정도로 풍부한 비타민 C를 함유하고 있으며 아스파라긴산 또한 풍부하여 알코올을 해독하는데 효과가 있어 술 먹은 다음날 해장국에 빠지지 않고 들어가는 재료이기도 합니다. 우리의 건강을 책임지고 있는 콩나물에 대해서 제대로 파헤쳐보겠습니다. 시작합니다.
 

사계절재배되는콩나물
사계절재배되는콩나물

콩나물 섭취량 세계 1위 대한민국

콩나물은 대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 것으로 데친 후 양념에 무쳐 나물로 먹거나, 국을 끓여 먹기도 하며, 밥을 지을 때 넣기도 합니다. 어딜 가나 볼 수 있을 정도로 흔하고 가격도 저렴해서 콩나물이 가진 효능에 대해 생각하지 않는 사람들이 많은데, 사실 콩나물은 풍부한 비타민 C와 함께 다양한 효능을 가지고 있습니다. 콩은 어두운 곳에서 발아를 거치면서 콩나물로 자라게 되는데, 이 과정에서 향이 풍부해지고 영양소가 많아집니다. 콩보다 단백질 함유량은 약간 줄어들지만, 섬유질이 증가하고 기타 아미노산 화합물질이 풍부해집니다. 중국이 원산지로 추정되며 우리나라에서는 고려 시대부터 이용했다는 기록이 있습니다. 동남아시아 국가의 대부분이 숙주나물을 더 많이 먹지만 우리나라는 콩나물의 이용률이 더 높습니다.

 

콩나물 고르는 법

콩나물은 머리와 줄기가 적당히 통통하고 노란색을 띠며, 검은 반점이 없는 것을 골라야 합니다. 줄기 부분이 너무 통통하거나 잔뿌리가 전혀 없이 깨끗한 콩나물은 성장촉진제를 많이 사용했을 가능성이 있으므로 주의하는 것이 좋습니다. 또한 줄기가 무르거나 썩은 냄새, 약품 냄새가 나는 콩나물도 구입하지 않는 것이 좋습니다. 콩 머리가 파란 것은 햇빛에 많이 노출된 콩나물로 독성이 있을 수 있으며, 검은 반점이 있는 콩나물은 상했을 가능성이 높으므로 가급적 피해야 합니다.

 

가정에서도키우는콩나물
가정에서도키우는콩나물

콩나물 손질법

콩나물은 흐르는 물에 잘 씻어 콩껍질과 짓무른 부분을 제거하여야 합니다. 조리 방법에 따라 머리나 꼬리 부분을 제거하고 사용하면 되는데요. 하지만 아스파라긴산이 잔뿌리 부분에 몰려있기 때문에 숙취해소를 목적으로 콩나물을 사용한다면 잔뿌리는 다듬지 않는 것이 좋습니다. 콩나물을 삶을 때에는 뚜껑을 열어놓은 채로 삶아야 비린내가 나지 않습니다.

 

콩나물 보관방법

콩나물은 구입 후 바로 요리에 사용하는 것이 가장 좋고, 부득이하게 냉장 보관을 할 때는 빛을 차단하기 위하여 검은 봉지로 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관하면 됩니다. 혹은 밀폐용기에 콩나물을 담고, 콩나물이 잠길 정도의 물을 넣은 후에 보관하면 더욱 싱싱하게 보관할 수 있습니다. 그러나 가급적 단시간에 섭취하는 것이 가장 좋으니 참고하세요.

 

숙취에좋은콩나물
숙취에좋은콩나물

 

콩나물 효능

*숙취해소

콩나물에는 유리아미노산인 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸에서 숙취를 일으키는 물질인 아세트알데히드를 분해해 주는데 탁월합니다. 특히 콩나물 뿌리에 가장 많은 아스파라긴산이 함유되어 있으니 가급적 뿌리를 다듬지 않은 상태로 드시는 것을 추천드립니다.

 

*위장 건강

콩나물에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 장운동을 도와주고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 콩나물에 다양한 효소들은 위장의 소화작용을 도와주고 위장질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

*면역력 향상

콩나물에는 사과의 3배에 달하는 비타민 C가 들어 있으며, 베타카로틴 또한 풍부합니다. 이 성분들은 면역력 강화, 신진대사를 촉진시켜 염증을 완화하는데 효과가 있어 감기에 아주 좋은 음식입니다.

 

*다이어트 효과

콩나물은 저칼로리 저지방 식품이며, 단백질과 섬유질도 풍부하기 때문에 다이어트 식단으로 아주 좋습니다. 풍부한 섬유질은 조금만 먹어도 포만감으로 주고, 당 흡수를 지연시키는 효과가 있으면 단백질은 근육 발달을 도와줍니다.

 

아스파라긴산이풍부한콩나물
아스파라긴산이풍부한콩나물

*혈관 건강

콩나물은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환 개선에 효과가 있다 알려져 있습니다. 또한 콩나물에 풍부한 식이섬유는 혈류 개선을 돕고, 칼륨 성분은 체내 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

*염증 완화

콩나물에는 알긴산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 염증을 억제해 주는 효능이 뛰어나다고 알려져있는데요. 콩나물은 예로부터 염증을 억제하고 수분 대사를 촉진하는데 좋은 식재료로 알려져 있습니다.

 

*빈혈 예방

콩나물에는 빈혈에 좋은 철분, 엽산 성분도 풍부합니다. 이 성분들은 혈액 속 헤모글로빈을 생성하도록 도와주어 임산부를 비롯한 모든 여성에게 아주 좋습니다.

 

*신진대사 촉진

동의보감에 콩나물은 수분대사를 촉진시키고 온몸이 무겁고 저릴 때 치료하는 약으로 사용되었다는 기록이 있습니다. 실제로 콩나물의 비타민 B2, 단백질 성분은 신진대사 촉진에 도움을 줍니다.

 

*피부미용

콩나물에 풍부한 단백질은 피부재생에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또한 콩나물에 풍부한 비타민 C와 항산화 성분들은 피부노화를 억제하고 멜라닌의 피부침착도 막아줍니다.

 

*뇌 건강

콩나물과 같은 콩류에는 레시틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 과산화 지질을 억제하여 뇌의 노화를 억제해주는 효과가 있습니다. 이로 인해 치매 등 퇴행성 뇌질환을 가지신 분들이 섭취하시면 좋습니다.

 

콩나물이빠져서는안될아귀찜
콩나물이빠져서는안될아귀찜

 

콩나물 부작용

- 콩나물은 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서는 섭취 시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

- 콩나물을 재배하면서 빛에 노출되어 머리가 초록색인 경우가 있는데요. 독성을 머금고 있으니 주의합니다.

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