안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '굴'입니다. 굴은 바다의 우유라고 불릴 정도 영양이 풍부한데요. 특히 아연과 철분이 다량 함유되어 자양강장제로 많은 남성들에게 사랑을 받고 있는 음식입니다. 나폴레옹과 카사노바가 즐겨 먹었다니 말 다했죠? 그동안 알지 못했던 굴에 대해서 집중적으로 파헤쳐 보겠습니다. 시작합니다.
굴의 종류
*참굴
우리나라 참굴의 최대 서식지는 서산과 통영입니다. 우리가 주로 겨울철에 즐겨 먹는 굴이 바로 참굴인데요. 보통 가을부터 초봄까지 굴을 먹는데 산란기인 여름에는 영양가가 떨어지고 독성이 있어서 겨울철에 섭취를 주로 합니다. 시장에서 판매되는 굴 중 가장 쉽게 볼 수 있으며, 양삭이 많아 대표적인 양식굴이 바로 참굴입니다. 참굴은 통영 등 일대에서 많이 양식되는 편이며, 지역별로 조금씩 차이를 보입니다.
*강굴(벚굴)
강굴은 섬진강 하구에 분포하며 강에서 나는 굴이라 하여 '강굴'이라 불립니다. 바다굴이 겨울이 제철인 반면, 강굴은 벚꽃이 피는 계절이 제철이라 '벚굴'이라고도 부릅니다. 참굴에 비해 크기가 아주 크며, 바다굴에 비해 향은 덜하나 비린맛과 짠맛이 덜한 것이 특징입니다.
*갓굴
갓굴은 자연산 굴의 일종으로 지역에 따라 떡굴, 개굴이라고 부릅니다. 주로 서해에서 나는 종으로, 다른 서해안 굴들과 달리 수심 깊은 모래지형 바위에서 서식하는 특징을 지녔습니다. 일반 굴보다 크고 외관은 가리비처럼 둥그스름한 모양을 하고 있습니다. 관자의 식감이 쫀득하며 향이 진하고 껍데기가 아주 단단해 손질이 어렵고 생산성이 낮은 편에 속합니다.
*바위굴
바위굴은 동해, 울릉도, 독도 남해안 일대에서 자생합니다. 그 이름처럼 돌덩이 같이 생겼고, 양식이 아닌 자연산으로 많이 채집되어 양식굴에 비해 4~5배 비싸 굴 중에서도 고급 굴의 속합니다. 바위굴은 여름이 제철이며, 산란기가 9~11월로 수심 10M 바닥에서 서식하기에 크기가 일반 굴에 비해 크고 진하며 감칠맛이 있는 것이 특징입니다.
싱싱한 굴 고르는 법
- 생굴은 살에 광택이 나고 통통한 것
- 살을 눌렀을 때 탄력이 있는 것
- 살의 가장자리 검은 테두리가 선명한 것
- 역한 냄새가 나지 않는 것
굴 세척법
*천일염으로 세척
손질한 생굴을 1~2회 흐르는 물에 씻은 다음, 천일염으로 녹인 물에 문지르지 않고 살랑살랑 흔들어 헹구는 방법. 굴 본연의 향이 사라지지 않고 유지되는 것이 특징입니다.
*무즙으로 세척
이 방법은 실제 일본에서 많이 사용하는 방법인데요. 무와 물을 1:2 비율로 갈아 무즙을 만든 다음, 생굴을 담가 살랑살랑 흔들면 굴의 붙어있는 찌꺼기들이 무즙에 흡수가 됩니다. 흐르는 물에 1~2회 씻은 다음, 마지막으로 천일염을 녹인 물에 헹구는 방법. 굴 본연의 향이 사라질 수 있으니 참고하세요.
참고영상 : https://youtu.be/YZjtqIVjrXg
굴 보관법
*냉장보관
두 가지의 세척방법으로 손질한 생굴을 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉장보관합니다. 하루가 지난 것은 절대 생으로 드시지 마시고, 열을 가해 익혀먹는 것을 추천드리며, 냉장보관은 최대 이틀입니다.
*냉동보관
세척한 굴을 소분하여 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉동보관합니다. 냉동보관하면서 수분이 빠져 건조될 수 있으니 최대 1~2개월 안에 드시는 것을 추천드립니다.
굴의 효능
*빈혈 예방
굴에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 적혈구 생성을 촉진시켜 주고 혈액순환을 원활하게 해 주어 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
*피부미용
굴에서 비타민 C, 비타민 E 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 항산화 작용을 하여 노화를 방지해 주고 멜라닌 색소를 분해시키는 작용을 하여 미백효과뿐만 아니라 기미, 주근깨 제거에도 좋습니다. 속담에 '배를 타는 어부의 딸은 얼굴이 까맣고, 굴 따는 어부의 딸은 하얗다'라는 말이 있듯이 굴은 피부미용에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
*자양강장 및 불임 예방
굴에는 아연 성분이 풍부합니다. 이 성분은 남성호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진시켜 주기 때문에 정자를 생성을 활발하게 합니다. 따라서 꾸준히 섭취를 하면 발기부전 치료 및 정력강화에 도움이 됩니다. 또한 굴에 들어있는 비타민 E는 혈류를 잘 통하게 하여 생식 기능을 강화시켜 주어 불임 예방에도 효과적입니다.
*다이어트 효과
굴은 100g당 97kcal로 칼로리가 낮고 지방의 함량은 적지만 반면, 칼슘의 함량이 높아서 식이조절 시 부족한 영양을 보충하기에 좋은 식품입니다. 또한 풍부한 타우린이 중성지방 수치를 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 조절해 주며 비반을 억제하는 효과가 있습니다.
*성인병 예방
굴에는 타우린 성분이 풍부합니다. 이 성분은 혈압을 낮추고 혈관 내 노폐물들을 체외로 배출시켜 주는 작용을 하여 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.
*간 건강
굴에는 아미노산의 일종인 타우린이 풍부합니다. 이 성분은 간세포의 재생을 촉진시키고 간기능을 활성화시켜주는데 도움을 줍니다. 또한 알코올 해독작용이 뛰어나 숙취해소에도 탁월합니다.
*항암효과
굴에는 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 암세포의 증식을 억제하며, 세포변이를 막아주는 작용을 하여 대장암, 폐암, 갑상선암 등 각종 암예방에 도움을 줍니다.
*당뇨개선
굴에는 인슐린 분비를 촉진시켜 주는 아연 성분이 풍부합니다. 이 성분은 혈당 수치를 조절해 주고 당뇨병을 개선하거나 예방하는데 도움을 줍니다.
*치매예방
굴에는 불포화지방산인 DHA 가 풍부합니다. 이 성분은 뇌세포 활성화에 도움을 주어 성장기 어린이들의 두뇌발달 및 노인분들의 치매예방에 도움을 줍니다.
*뼈 건강
굴에는 칼슘이 풍부합니다. 이 성분은 골밀도를 강화시켜 주고 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 성장기 어린이들의 골격을 형성하는데 좋고, 노년기 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 효과적입니다.
굴의 부작용
- 굴은 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 섭취 시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다. 따뜻한 성질을 지닌 부추와 함께 먹는 것을 추천드립니다.
- 굴에는 풍부한 아연이 함유되어 다량 섭취 시 구토와 설사를 유발할 수 있으니 주의합니다.(하루 2~30개 미만으로 섭취)
- 굴은 수분이 풍부하여 균이 번식하기에 쉬운 환경입니다. 노로바이러스를 유발할 수 있으니 날 것보다는 열을 가해 익혀먹는 것을 추천합니다.
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