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어쩌다 탐하는 남자/식재료

가지 효능 및 영양성분 부작용 가지 고르는 법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 8. 20.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 식재료는 '가지'입니다. 가지는 특유의 부드러운 식감으로 반찬으로 많이 애용되는 식재료인데요. 맛뿐만 아니라 영양적으로 무엇 하나 빠질 게 없는 최고의 음식입니다. 제철 맞은 가지에 대해서 제대로 파헤쳐 보겠습니다. 따라오시죠!

 

전세계적으로인기있는식재료_가지
전세계적으로인기있는식재료_가지

전 세계적으로 활용되는 가지요리

인도가 원산지인 가지는 동양은 물론 서양에서도 널리 사용하는 식재료로 리조또, 라자냐, 파스타 등 이탈리안 요리에 많이 활용되며, 스테이크 등에 곁들여 먹기도 합니다. 우리나라에서는 주로 나물류나 찜, 김치 등에 활용되며, 식이섬유가 풍부해 삼겹살을 구울 때 버섯 대신 곁들여 먹어도 아주 좋습니다. 가지는 품종에 따라 열매의 모양이 다른데 보통 구형, 난형, 중장형, 장형, 대장형 5가지 형태로 나뉩니다.

 

신선한가지고르는법
신선한가지고르는법

가지 고르는 법

- 꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않은 것

- 표면에 흠이 없고 매끈한 것

- 꼭지의 주름이 선명하게 드러난 잘 익은 것

- 색깔은 검보라색으로 선명하고 광택이 있는 것

- 손으로 만져보았을 때 단단하고 묵직한 것

- 크기가 17~20cm 정도인 것

 

가지로만드는음식_가지말이
가지로만드는음식_가지말이

가지 손질법

가지는 꼭지만 제거하면 바로 먹을 수 있습니다. 하지만 꼭지에 날카로운 가시가 있는 것을 모르고 손으로 떼어내다가 다치기 일 수있은데요. 반드시 장갑을 착용하거나 꼭지 부분을 여유롭게 제거하는 것이 좋습니다. 가지는 껍질 째 먹기 때문에 깨끗하게 씻어주는 것이 중요합니다. 요즘 시중에 나오는 베이킹소다, 칼슘파우더, 식초 등을 푼 물에 5~10분간 담가 잔류 농약을 제거하고 조리법에 맞게 손질해서 드시면 됩니다.

 

가지로만드는음식_가지볶음
가지로만드는음식_가지볶음

가지 보관방법

*냉장보관

가지는 저온에 약하므로 실온에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 8℃ 이하에서는 가지 속살 색이 검게 변하니 주의합니다. 보관할 때는 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 신선실에서 보관하시면 일주일은 괜찮습니다.

 

*냉동보관

두껍게 잘라 소금으로 절인 후 물기를 제거한 후 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 보관하거나, 세로로 얇게 썰어 햇볕에 널어 말린 후 지퍼백에 담아 냉동보관하시면 됩니다.

 

영양이풍부한가지
영양이풍부한가지

가지 효능

*다이어트 효과

가지는 100g당 17kcal로 열량이 매우 낮은 편이고, 90%가 수분으로 이루어져 있으며, 식이섬유가 풍부합니다. 이로 인하여 조금만 먹도 쉽게 포만감을 느껴 다이어트에 효과를 줄 수 있습니다.

 

*항암효과

가지껍질의 짙은 보라색에는 안토시아닌이라는 강력한 항산화 물질이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 아플라톡신과 벤조피렌 등의 발암물질 제한하는 특성을 가지고 있어 항암에 도움을 줍니다.

 

*혈관건강

가지의 풍부한 안토시아닌은 혈액 안에 있는 나쁜 콜레스테롤을 줄여주고 중성지방 및 노폐물들을 제거하여 줍니다. 이로 인하여 혈액순환이 잘 이뤄지게 하여 이와 연관된 질환들을 막아주는 일을 합니다.

 

*부종 예방

얼굴이나 손, 발이 자주 부어 고생하시는 분들이 많으신데요. 가지의 풍부한 칼륨 성분은 체내 나트륨의 배출을 도와 부종을 예방하는데 효과적입니다.

 

가지로만드는음식_가지말이
가지로만드는음식_가지무침

*피로회복

가지에는 각종 비타민이 풍부한데요. 그 중에서도 비타민 C가 다량 함유되어 면역력을 향상시켜주고 스트레스 해소를 도와줍니다. 이로 인해 육체적, 정신적 피곤함을 풀어주는데 효과가 있습니다.

 

*눈 건강

가지의 풍부한 안토시아닌과 비타민 A는 망막에 존재하는 로돕신 재합성을 촉진시켜 주기 때문에 눈이 피로할 때 도움을 주며, 시력을 지켜주는 역할을 합니다. 또한 함유된 베타카로틴은 비타민 A로 전환디어 야맹증과 안구건조증 등을 예방합니다.

 

*피부 개선

가지에는 비타민 C가 풍부합니다. 이 성분은 노화를 억제시켜주는 역할을 하며, 콜라겐 생성을 도와주어 피부의 매끈함과 탄력을 주는데 효과적입니다. 또한 풍부한 루페올 성분은 여드름, 피지, 주근깨와 같은 피부의 나쁜 요소를 없애주는데 도움을 줍니다.

 

*심장질환 예방

가지에는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부합니다. 이 성분은 심장의 기능을 강화시켜주고 나쁜 콜레스테롤을 줄여줍니다. 연구에 따르면 꾸준하게 가지를 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 관상동맥 발병률이 10% 낮아졌다고 밝히고 있습니다.

 

*혈당관리

가지의 풍부한 식이섬유는 인슐린이 만들어지는 것을 도와줍니다. 이로 인해 혈당을 조절하는데 탁월하여 인슐린 문제를 겪고 있는 당뇨환자들에게 효과적입니다.

 

*빈혈 예방

가지에 풍부한 철분은 적혈구가 만들어지는 것을 도와줍니다. 헤모글로빈은 산소를 몸 구석구석까지 운반하여 주므로 빈혈을 막아주는 결과를 기대할 수 있습니다. 인체에서 철분이 부족해지면 산소 결칩이 일어나 숨 쉬는 것이 곤란해지고 현기증을 유발할 수 있으니 꾸준히 섭취하시길 바랍니다.

 

다이어트에좋은가지
다이어트에좋은가지

가지의 부작용

- 가지는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 섭취시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

- 가지에는 솔라닌이라는 독성이 있습니다. 이 성분은 생으로 먹었을 때 반응하는데요. 가열해서 먹으면 사라지므로 반드시 익혀서 드시는 것을 추천드립니다.

- 성대결절과 호흡기 질환 환자분들께서는 가급적 섭취를 주의하시길 바랍니다.

 

 

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