안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '가지'입니다. 가지는 특유의 부드러운 식감으로 반찬으로 많이 애용되는 식재료인데요. 맛뿐만 아니라 영양적으로 무엇 하나 빠질 게 없는 최고의 음식입니다. 제철 맞은 가지에 대해서 제대로 파헤쳐 보겠습니다. 따라오시죠!
전 세계적으로 활용되는 가지요리
인도가 원산지인 가지는 동양은 물론 서양에서도 널리 사용하는 식재료로 리조또, 라자냐, 파스타 등 이탈리안 요리에 많이 활용되며, 스테이크 등에 곁들여 먹기도 합니다. 우리나라에서는 주로 나물류나 찜, 김치 등에 활용되며, 식이섬유가 풍부해 삼겹살을 구울 때 버섯 대신 곁들여 먹어도 아주 좋습니다. 가지는 품종에 따라 열매의 모양이 다른데 보통 구형, 난형, 중장형, 장형, 대장형 5가지 형태로 나뉩니다.
가지 고르는 법
- 꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않은 것
- 표면에 흠이 없고 매끈한 것
- 꼭지의 주름이 선명하게 드러난 잘 익은 것
- 색깔은 검보라색으로 선명하고 광택이 있는 것
- 손으로 만져보았을 때 단단하고 묵직한 것
- 크기가 17~20cm 정도인 것
가지 손질법
가지는 꼭지만 제거하면 바로 먹을 수 있습니다. 하지만 꼭지에 날카로운 가시가 있는 것을 모르고 손으로 떼어내다가 다치기 일 수있은데요. 반드시 장갑을 착용하거나 꼭지 부분을 여유롭게 제거하는 것이 좋습니다. 가지는 껍질 째 먹기 때문에 깨끗하게 씻어주는 것이 중요합니다. 요즘 시중에 나오는 베이킹소다, 칼슘파우더, 식초 등을 푼 물에 5~10분간 담가 잔류 농약을 제거하고 조리법에 맞게 손질해서 드시면 됩니다.
가지 보관방법
*냉장보관
가지는 저온에 약하므로 실온에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 8℃ 이하에서는 가지 속살 색이 검게 변하니 주의합니다. 보관할 때는 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 신선실에서 보관하시면 일주일은 괜찮습니다.
*냉동보관
두껍게 잘라 소금으로 절인 후 물기를 제거한 후 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 보관하거나, 세로로 얇게 썰어 햇볕에 널어 말린 후 지퍼백에 담아 냉동보관하시면 됩니다.
가지 효능
*다이어트 효과
가지는 100g당 17kcal로 열량이 매우 낮은 편이고, 90%가 수분으로 이루어져 있으며, 식이섬유가 풍부합니다. 이로 인하여 조금만 먹도 쉽게 포만감을 느껴 다이어트에 효과를 줄 수 있습니다.
*항암효과
가지껍질의 짙은 보라색에는 안토시아닌이라는 강력한 항산화 물질이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 아플라톡신과 벤조피렌 등의 발암물질 제한하는 특성을 가지고 있어 항암에 도움을 줍니다.
*혈관건강
가지의 풍부한 안토시아닌은 혈액 안에 있는 나쁜 콜레스테롤을 줄여주고 중성지방 및 노폐물들을 제거하여 줍니다. 이로 인하여 혈액순환이 잘 이뤄지게 하여 이와 연관된 질환들을 막아주는 일을 합니다.
*부종 예방
얼굴이나 손, 발이 자주 부어 고생하시는 분들이 많으신데요. 가지의 풍부한 칼륨 성분은 체내 나트륨의 배출을 도와 부종을 예방하는데 효과적입니다.
*피로회복
가지에는 각종 비타민이 풍부한데요. 그 중에서도 비타민 C가 다량 함유되어 면역력을 향상시켜주고 스트레스 해소를 도와줍니다. 이로 인해 육체적, 정신적 피곤함을 풀어주는데 효과가 있습니다.
*눈 건강
가지의 풍부한 안토시아닌과 비타민 A는 망막에 존재하는 로돕신 재합성을 촉진시켜 주기 때문에 눈이 피로할 때 도움을 주며, 시력을 지켜주는 역할을 합니다. 또한 함유된 베타카로틴은 비타민 A로 전환디어 야맹증과 안구건조증 등을 예방합니다.
*피부 개선
가지에는 비타민 C가 풍부합니다. 이 성분은 노화를 억제시켜주는 역할을 하며, 콜라겐 생성을 도와주어 피부의 매끈함과 탄력을 주는데 효과적입니다. 또한 풍부한 루페올 성분은 여드름, 피지, 주근깨와 같은 피부의 나쁜 요소를 없애주는데 도움을 줍니다.
*심장질환 예방
가지에는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부합니다. 이 성분은 심장의 기능을 강화시켜주고 나쁜 콜레스테롤을 줄여줍니다. 연구에 따르면 꾸준하게 가지를 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 관상동맥 발병률이 10% 낮아졌다고 밝히고 있습니다.
*혈당관리
가지의 풍부한 식이섬유는 인슐린이 만들어지는 것을 도와줍니다. 이로 인해 혈당을 조절하는데 탁월하여 인슐린 문제를 겪고 있는 당뇨환자들에게 효과적입니다.
*빈혈 예방
가지에 풍부한 철분은 적혈구가 만들어지는 것을 도와줍니다. 헤모글로빈은 산소를 몸 구석구석까지 운반하여 주므로 빈혈을 막아주는 결과를 기대할 수 있습니다. 인체에서 철분이 부족해지면 산소 결칩이 일어나 숨 쉬는 것이 곤란해지고 현기증을 유발할 수 있으니 꾸준히 섭취하시길 바랍니다.
가지의 부작용
- 가지는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 섭취시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.
- 가지에는 솔라닌이라는 독성이 있습니다. 이 성분은 생으로 먹었을 때 반응하는데요. 가열해서 먹으면 사라지므로 반드시 익혀서 드시는 것을 추천드립니다.
- 성대결절과 호흡기 질환 환자분들께서는 가급적 섭취를 주의하시길 바랍니다.
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