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어쩌다 탐하는 남자/식재료

양파 효능 및 영양성분 부작용 양파 고르는 법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 8. 19.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 식재료는 '양파'입니다. 양파는 우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나로 알싸함과 단맛을 동시에 느낄 수 있습니다. 찌개, 볶음, 국, 샐러드, 김치 등 무궁무진한 활용법을 가진  채소입니다. 우리에게 친숙한 채소이지만 몰랐던 양파에 대해서 샅샅이 파헤쳐보겠습니다. 시작하겠습니다.

 

양파재배세계3대생산량_양파
세계3대생산량_양파

세계 3대 생산량을 자랑하는 양파

우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음, 국, 샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있는 채소입니다. 양파는 토마토, 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나로 꼽히고 있으며, 고대 이집트에서는 노동자들의 원기를 북돋아 주는 음식으로 여겨졌습니다. 원산지는 서아시아로 추정되고 있으며 우리나라에는 조선말에 미국이나 일본에서 도입된 것으로 짐작되고 있습니다. 양파가 뿌리인 줄 아는 사람들이 많지만, 우리가 식용하는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여 있는 비늘줄기 부분입니다. 양파의 색깔에 따라 여러 종류로 구분되는데, 이는 아래와 같습니다.

 

양파종류
양파종류

양파종류

*황색 양파

- 일반적으로 가장 많이 사용

- 껍질이 얇고 매운맛이 강함

- 저장이 쉬움

 

*흰색 양파

- 주로 미국이나 유럽에서 재배가 많이 이루어짐

- 껍질이 얇음

- 수분 함량이 많고 부드러워 샐러드용으로 많이 쓰임

 

*자색 양파

- 매운맛이 있으나 황색 양파보다는 단맛이 강함

- 수분 함량이 많고 자극적인 냄새가 거의 없음

- 샐러드나 장식용을 많이 쓰임

 

좋은양파고르는법
좋은양파고르는법

양파 고르는 법

- 겉이 무르지 않고 단단한 것

- 껍질이 선명하고 잘 마른 것

- 들었을 때 무거운 느낌이 들고 크기가 균일한 것

- 싹이 나지 않고 어두운 색을 띠지 않는 것

- 껍질이 얇고 잘 벗겨지는 것

 

양파 보관방법

양파는 수분이 많기 때문에 비닐 팩 등에 밀봉해서 보관하면 수분이 빠져나가지 못해 양파를 썩게 하며, 냉장 보관 시에도 쉽게 무르고 역한 냄새를 풍기기 쉽습니다. 따라서 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 가장 좋습니다. 또한 양파가 서로 맞닿아 있으면 상처가 나고 습기가 차므로 양파와 양파 사이를 끈으로 묶어 닿지 않게 하는 것이 좋습니다. 다만 껍질을 깐 양파나 손질 후 남은 양파는 밀폐용기에 담아 냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋습니다. 양파를 썬 채로 오래 두면 톡 쏘는 맛이 사라지므로 통째로 보관하는 것을 추천드립니다.

 

양파장아찌양파음식
건강에좋은음식_양파

양파효능

*독소 제거

양파에 함유된 메티오닌과 시스틴이라는 아미노산은 체내에 쌓인 납, 카드뮴, 수은 등을 제거하는 효능을 가지고 있습니다. 또한 양파에 함유된 비타민 C는 우리 몸의 해독 과정을 돕는 역할을 한다고 합니다.

 

*항산화 작용

양파에는 글루타치온이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 암은 물론 심장병, 알츠하이머 등의 각종 뇌 질환을 예방하는 도움을 줍니다. 양파를 꾸준히 섭취하면 우리 몸에서 더 많은 양의 글루타치온을 생성하는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

*항암 효과

양파에 함유된 다양한 항산화 성분은 세포의 손상을 막는 것은 물론 구강암, 대장암 등의 각종 암 질환의 발병률을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 양파의 유황 성분은 세포의 변이를 막고 정상적인 세포 소멸과정을 도와 종양이나 암의 발생을 억제하는데 탁월하다는 연구결과가 있습니다.

 

항암에좋은양파
항암에좋은양파

*심혈관 건강

양파껍질에 다량 함유된 퀘르세틴이라는 성분은 혈압을 낮추는 역할을 하며, 유황성분은 적혈구 세포막의 기능을 개선하고 체내 콜레스테롤과 트리글리세라이드의 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 이는 우리 몸의 심혈관 건강을 개선하는데 매우 효과적으로 작용합니다.

 

*당뇨 예방

양파에 풍부하게 함유된 유화프로필알린이라는 성분은 혈당을 낮추는 효과가 있습니다. 연구에 따르면 유화프로필알린을 섭취한 결과 혈당의 수치는 낮아지면서 인슐린의 수치를 상승하는 것이 확인되었다고 합니다. 또한 양파에 다량 함유된 크롬은 혈당 수치를 조절하여, 인슐린 생성을 촉진시키는데 도움을 줍니다.

*혈전 생성 억제

양파에 함유된 퀘르세틴은 항응고제의 역할을 하며 혈전이 생성되는 것을 억제합니다. 그뿐만 아니라 소염작용, 콜레스테롤 수치 조절, 항산화, 심장 건강 개선, 소화기계 보호 등 매우 다양하고 이로운 효과를 줍니다.

 

*피부 및 모발건강 개선

양파에 풍부한 각종 비타민은 콜라겐의 생성을 돕습니다. 콜라겐은 세포의 재생은 물론 수분보충을 도와 피부가 윤기 나고 매끄럽게 하며, 머리카락(모발)을 두껍게 하고 튼튼하고 윤기 나게 만드는데 도움을 줍니다.

 

*숙면 유도

양파에 다량 함유된 엽산은 뇌로 전달하는 혈류를 늘려 산소와 영양분이 더 잘 공급되도록 합니다. 또한 세로토닌과 토파민의 생성을 돕는데, 이 성분들은 기분을 좋게 하며 숙면을 취하는데 효과가 있습니다.

 

당뇨에좋은양파
당뇨에좋은양파

양파의 부작용

- 양파의 알싸함과 매운맛으로 인해 공복에 섭취 시 위에 부담을 줄 수 있으니 주의합니다.

- 칼륨이 다량 함유되어 신장질환이 있으신 분들께서는 주의합니다.

- 양파는 따뜻한 성질을 지닌 식재료로써 평소 열이 많은 분들께서는 날 것으로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것을 추천드립니다.

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