안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '민어'입니다. 최고의 횟감으로 뽑히는 민어는 대표적인 서민 생선으로 알려져 있습니다. 요즘 같이 삼복더위에 지친 기력을 회복시키는 데는 민어만큼 좋은 생선이 없다고 합니다. 오늘 민어에 대해서 제대로 파헤쳐 보겠습니다.
서해안 여름의 진객 신안 민어
민어는 조기와 같은 민어과 생선입니다. 그래서인지 생식 활동 및 회유 경로가 조기와 비슷한데요. 제주도 인근에서 겨울을 나고 봄이 되면 서서히 황해로 북상을 하여 멀리 발해만까지 올라갑니다. 민어가 조기보다 몇 달 늦게 올라오는 것만 차이가 있을 정도입니다. 조기가 서해의 봄을 알리는 생선이라면 민어는 서해에 여름이 왔음을 알리는 생선입니다. 민어는 서해의 여름 바다에서 산란을 하고 찬바람이 불면 다시 제주 근처의 바다로 내려갑니다. 요즘 민어는 남획 탓인지 북상하는 어군이 많지 않습니다. 조기도 기껏해야 목포 앞바다 정도에서 머무는 것과 비슷하게 민어 역시 전남의 해안에서 머물 뿐입니다. 전남 신안의 앞바다에서 민어가 가장 많이 잡힙니다. 민어는 6월부터 찬바람이 나는 추석 전까지 잡힙니다. 이 중에 맛이기로는 산란기 전의 7~9월의 민어를 최고로 치는데요. 산란기에 들기 전 민어는 살과 기름이 잔뜩 올라와 가장 고소하다고 합니다.
좋은 민어 고르는 법
- 민어를 손으로 눌렀을 때 살이 단단하고 탄력이 있는 것
- 눈알이 터지지 않고 맑고 선명하며 광택이 있는 것
- 표면이 상하지 않고 광택이 나며 마르지 않은 것
- 얇고 마르지 않고 두껍고 크기가 큰 것 (5kg 이상부터 상품가치가 있고, 1~20kg 이상인 것을 최상품으로 침)
민어 하면 최고로 치는 부레
산란기에 기름이 제대로 올라 가장 맛있을 수도 있지만 사실 민어의 별미는 따로 있다고 합니다. 바로 생선의 공기주머니인 '부레'라는 것인데요. 원래 일반적으로 생선의 부레는 버리는 부위였지만 민어의 부레는 한방에서 '아교구'라고 불리는 보약의 재료로 이용되며, 농혈을 멈추는데 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
민어의 부레는 '젤라틴'이 주성분이고 '콘드로이틴'이라는 성분이 들어 있어서 노화를 예방하고 피부나 조직세포에 탄력을 주는 것으로 알려져 있습니다. 얼핏 보면 곱창과 비슷한 부레는 참기름 소금장에 날 것으로 찍어서 먹으면 쫄깃하고 담백한 별미를 맛볼 수 있습니다.
민어의 효능
*성인병 예방
민어에 다량 함유된 비타민과 칼륨 성분들은 혈액 내 쌓이는 노폐물과 지방의 배출을 돕고, 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈관 건강에 도움이 됩니다. 이러한 효능으로 인해 각종 성인병과 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 매우 효과적입니다.
*기력회복
민어에는 단백질과 비타민 A, 비타민 B, 불포화지방산, 칼륨, 인 등의 영양소가 골고루 함유되어 있어 여름철에 지친 심신의 기력을 북돋아주고 피로를 해소시키는데 좋습니다. 또 민어는 따뜻한 성질을 갖고 있어 평소 소화기관이 약해 설사를 자주 하거나, 기력이 약해 만성피로로 고생하는 사람들에게 아주 좋은 음식입니다.
*뇌 건강
민어에는 두뇌 활동에 도움을 주는 핵산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌 건강을 증진시키고 뇌의 피로를 해소하며 신진대사를 활발하게 해 줍니다. 특히 공부를 하는 수험생의 두뇌발달에 도움을 주며, 소화 흡수가 빨라 아이들의 성장 발달을 촉진시키는데 효과적입니다.
*뼈 건강
민어에는 칼슘을 비롯하여 인 등의 무기질 성분들이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여 성장기 어린이의 튼튼한 발육성장과 성인의 골다공증 예방에 효과적입니다.
*다이어트
민어는 100g당 약 20%의 단백질과 5%의 지방이 포함되어 있으며, 칼로리가 매우 낮은 식품으로 다이어트를 하는 사람들에게 특히나 좋은 생선으로 알려져 있습니다. 또한 각종 비타민과 무기질 등의 영양소가 골고루 함유되어 있어 운동하는 사람들이 보양식으로 많이 찾는 식재료이기도 합니다.
*피부미용
민어의 부레에는 젤라틴과 콘드로이틴이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분들은 피부의 탄력을 주는 성분으로 거친 피부를 매끄럽게 가꾸는데 효과가 있으며 노화방지에도 도움을 줍니다.
민어의 부작용
- 민어는 따뜻한 성질을 지닌 식재료로써 평소 열이 많은 분들께서는 과다섭취는 주의하셔야 합니다.
- 민어는 예민한 성격을 지녀 쉽게 죽는 생선이라 회로 드실 때에는 가급적 주의가 필요합니다.
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