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어쩌다 탐하는 남자/식재료

고구마 효능 및 영양성분 부작용 고구마 품종 고르는 법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 8. 5.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 식재료는 한국인이라면 누구나 좋아하는 '고구마'입니다. 고구마는 열매인 뿌리부터 줄기까지 무엇하나 버릴 게 없는 식재료입니다. 조리방식 또한 다양하여 누구나 손쉽게 만들 수 있어 각광받고 있습니다. 오늘 고구마에 대해서 제대로 파헤쳐보겠습니다. 따라오시죠!!

 

8월식재료_고구마
8월식재료_고구마

구황작물이었던 고구마

고구마는 늦여름부터 가을이 제철이며 척박한 땅에서도 잘 자라기 때문에 옛날에는 추운 겨울에 가난한 서민들의 배고픔을 해결해 주었던 구황작물 중 하나였고, 지금은 달콤한 맛을 활영하여 다양한 요리와 디저트에 널리 쓰이는 고마운 작물입니다. 고구마에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하기 때문에 다이어트와 변비 예방에 효과적입니다. 또한 칼륨의 함량이 놓아 혈압을 조절하고 체내 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다. 인기가 높은 식재료인 만큼 다양한 품종이 개발, 재배되고 있으며 국내에서 주로 유통되는 품종은 밤 고구마, 호박 고구마, 자색 고구마, 베니하루카 고구마가 있습니다. 고구마는 뿌리뿐만 아니라 줄기도 널리 활용되고 있는데 고구마 줄기로 만든 나물 반찬은 부드럽고 고소하여 인기가 좋습니다.

 

국내에 유통되는 고구마품종

고구마품종_밤고구마
고구마품종_밤고구마

*밤고구마

고구마의 맛이 밤 맛과 비슷하고 하여 붙여진 이름. 찌거나 구웠을 때 조직이 단단하며 물기가 없는 것이 특징입니다. 껍질은 붉은빛이 돌고 중간 부분이 굵은 럭비공 모양입니다. 삶았을 때 밤색과 비슷한 흰색 빛이 돌며, 조직이 단단하기 때문에 볶거나 찌는 등의 조리법에 사용하여도 형태가 부스러지지 않아 다양한 요리에 사용되고 있으나 그냥 구워 먹기에는 수분감이 없고 전분의 함량이 높아 다소 퍽퍽한 것이 특징입니다.

 

고구마품종_호박고구마
고구마품종_호박고구마

*호박고구마

호박처럼 노란빛을 띠고 있어 붙여진 이름. 전분의 함량이 낮고 찌거나 구웠을 때 조직이 부드러운 것이 특징입니다. 겉껍질은 옅은 황토색을 띠며, 유선형의 몸통을 가지고 있습니다. 호박고구마의 속은 날 것일 때는 옅은 주황빛을 띠며, 익히고 나면 짙은 노란색을 띱니다. 물기가 많고 무른 특성이 있으며, 당도가 높아 색으로 먹거나 찌거나 구워서 먹어도 맛있습니다. 최근에는 찐 호박고구마를 말려 말랭이로 만든 것이 간식으로 인기가 높습니다.

 

고구마품종_베니하루카고구마
고구마품종_베니하루카고구마

*베니하루카 고구마

밤고구마와 호박고구마의 중간 형태를 가지고 있는 베니하루카 고구마는 당도가 매우 높아서 '꿀고구마'라고 불립니다. 껍질은 진한 보라색을 띠고 있으며, 조직은 호박고구마보다 단단한 것이 특징입니다. 당도가 높고 조직도 단단해 다양한 요리에 활용해도 문제가 전혀 없습니다. 수확 직후에는 밤고구마 같지만 숙성시키면 호박고구마와 같이 촉촉하고 당도도 높아집니다.

 

고구마품종_자색고구마
고구마품종_자색고구마

*자색고구마

껍질이 연붉은색이면서 속살은 보라색입니다. 안토시아닌 색소가 함유되어 있어 항산화 효과가 뛰어나지만 그냥 먹기에는 단맛이 적어서 그냥 쪄서 먹기보다는 조리에 활용하거나 가공하여 유통되고 있습니다. 또한 자색고구마 가루는 떡, 국수, 아이스크림 등에 천연색소로 활용됩니다.

 

좋은고구마고르는법
좋은고구마고르는법

고구마 고르는 법

- 품종에 맞게 겉껍질이의 색깔이 분명한 것

- 표면에 패인 곳이 없고 매끄러운 것

- 잔뿌리가 많이 없는 것

- 모양이 고르며 조직이 단단하고 무게감이 있는 것

고구마 보관방법

고구마는 냉해를 쉽게 입는 특징을 가지고 있습니다. 영하의 온도에 5~6시간 정도만 노출되어도 육질이 무르고 멍이 드는데요. 따라서 고구마는 12~15℃의 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 구매 후 남은 고구마는 넓게 펼쳐두어 물기를 제거한 후 두세 개씩 신문지나 키친타월 등으로 포장하여 상자에 담고, 상자의 옆면에 구멍을 뚫어 공기가 잘 통하도록 한 후 베란다나 어둡고 공기가 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 찐 고구마를 보관할 때는 냉장 보관하면 맛과 풍미가 급속도로 떨어지므로, 한 번 먹을 만큼 소분하여 비닐 팩에 담고 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

다이어트에좋은고구마
다이어트에좋은고구마

 

고구마효능

*배변 장애 개선

고구마에는 식이섬유가 풍부하여 변비 및 배변 장애 개선에 도움을 줍니다. 또한 야라판이라는 즙은 체내 변을 부드럽게 만들어 주어 배변 시 어려움을 줄여줍니다.

 

*장운동 및 청소

고구마에 다량 함유된 세라핀이라는 성분은 장을 청소해 주어 대장 내 대장암을 유발하는 유해균을 배출하게 도와줍니다.

 

*피로회복 및 노화방지

고구마에 다량 함유된 베타카로틴 성분은 활성산소를 억제해 피로회복과 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

*면역력 증진

고구마에는 요오드, 마그네슘, 칼륨, 인, 엽산, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 B1, 비타민 B2 등이 풍부하게 들어있어 우리 몸의 신진대사를 활성화시켜 면역력 개선에 도움을 줍니다.

 

*혈압관리

고구마에 풍부한 칼륨으로 인해 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 관리하는데 도움을 줍니다.

 

*혈관 건강

자색고구마에는 안토시아닌 성분이 풍부한데요. 이 성분은 활성산소를 없애주어 혈관 내 노폐물을 감소시키는데 도움을 줍니다.

 

*다이어트 효과

고구마에 풍부한 탄수화물은 칼로리가 낮으면서도 천천히 소화되어 포만감을 오랫동안 유지하게 합니다. 이로 인해 다이어트를 하시는 분들에게 각광을 받고 있습니다.

 

식이섬유가풍부한고구마
식이섬유가풍부한고구마

 

고구마 부작용

- 고구마에 섬유질이 풍부하여 소화에 도움이 되지만 과다 섭취 시 메스꺼움, 가스참, 복통등 소화 문제가 발생할 수 있으니 주의합니다.

- 고구마에는 옥살산염이 풍부하여 신장 결석이 있는 분들께서는 가급적 섭취를 자제해주셔야 합니다.

- 고구마는 혈당지수가 낮음에도 불구하고 탄수화물의 함량이 높아 당뇨가 있으신 분들께서는 가급적 주의가 필요합니다.

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