안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '마늘'입니다. 마늘은 한국인이 가장 좋아하는 식재료 중 하나입니다. 그러다 보니 세계에서 1인당 마늘 섭취량이 가장 많은 나라가 대한민국이기도 합니다. 마늘은 다양한 유황화합물이 함유되어 강장효과, 암 예방에 아주 좋은 음식입니다. 그동안 알지 못했던 마늘에 대해서 제대로 파헤쳐보겠습니다.
일해백리(一害百利) 마늘
마늘은 중앙아시아가 원산인 백합과(白合科)중 가장 매운 식물이며, 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등 극동(極東)에서 많이 재배되고 있습니다. 마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여 일해백리라고 불립니다. 오늘에는 마늘의 효능이 과학적으로 밝혀져 웰빙 식품으로 인정받고 있습니다. 2002년 미국 타임 'TIME'지는 마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정하였으며, 마늘은 그 자체로 먹어도 좋고 다양한 음식의 재료로 사용해도 좋은 기능성 식품이라 예찬하고 있습니다. 미국암연구소(NCI)가 1992년에 발표한 건강한 몸을 유지하는 'Designer food(좋은 식품을 적극적으로 섭취함으로써 70세에 질병을 반으로 줄일 수 있다는 프로그램)' 피라미드의 최상위에 마늘이 위치하고 있습니다. 마늘은 우리나라의 거의 모든 요리에 쓰입니다. 마늘의 강한 향이 비린내를 없애고 음식의 맛을 좋게 하며 식욕 증진 효과가 있기 때문에 향신료(양념)로도 사랑받고 있습니다.
마늘의 효능
*면역력 강화
마늘에 함유된 알리신 성분은 항바이러스에 뛰어난 효과가 있어 감기나 외부에서 유입되는 바이러스나 질병으로부터 면역력으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 영국에서 성인을 대상으로 한 실험결과에 따르면 12주간 마늘 추출물을 투여한 사람이 감기에 걸리는 확률이 2/3으로 떨어졌다는 실험 결과도 있습니다.
*항암효과
마늘에 함유된 알리신 성분은 항균 살균 소염효과에 매우 뛰어난 효능이 있으며 위암 발생 물질로 지목되는 헬리코박터의 감염을 효과적으로 예방합니다. 또한 마늘의 유기성 게르마늄과 셀레늄은 암세포의 증식을 억제하는 효능이 있으며 메틸시스테인 성분은 간암과 대장암 예방에 도움이 됩니다.
*피로회복
마늘에 알싸한 맛을 내는 알리신과 비타민 B1이 결합하여 알리티아민으로 변환하여 피로회복에 많은 도움을 줍니다. 특히 알리티아민은 체내흡수를 10~20배 높여 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 신진대사를 촉진하여 근육이 뭉치는 것을 풀어주는 효과가 있습니다.
*신경안정 효과
마늘에 함유된 알리신 성분은 우리 몸의 신경에 작용하여 스트레스를 완화하고 신경을 안정시켜 신을 안정시키는데 도움을 줍니다. 또한 마늘의 비타민 B1 성분은 신경세포의 흥분을 억제하고 신경을 진정시키는 작용을 하여 스트레스 해소와 불면증 개선에도 도움이 됩니다.
*살균, 항균작용
마늘에 함유된 알리신 성분은 살균 및 항균작용에 매우 뛰어나 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강한 것으로 알려져 있습니다. 또한 알리신은 위점막을 자극하여 위액분비를 촉진해 우리 몸에 축적된 수은이나 중금속의 배출을 도와 우리 몸을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다.
*간기능 개선
마늘에 함유된 시스테인과 메티오닌 성분은 강력한 해독작용을 하여 간기능 강화에 도움을 주며 간세포에 쌓이는 피로물질인 젖산을 제거하는 역할을 하여 간기능 강화에 도움이 됩니다. 또한 마늘의 비타민 B1 성분은 간기능 활성화에 도움을 주며 간세포에 쌓이는 피로물질인 젖산을 제거하는 역할을 하여 간기능 강화에 도움이 됩니다.
*혈관건강
마늘에 함유된 알리신 성분은 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈액이 흐를 수 있는 통로를 넓혀 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 또한 마늘의 스콜지닌 성분 역시 혈관을 확장하여 혈액순환을 좋게 해 주며 유해한 콜레스테롤을 제거하여 혈액을 맑고 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다.
*노화예방
마늘의 알싸한 맛으로 먹기를 꺼리는 사람도 있지만 알싸한 맛의 주원인인 알리신 성분은 세포 노화를 막고 호르몬 분비를 왕성하게 하여 노화 예방에 도움을 줍니다. 또한 마늘에 함유된 산화방지제는 피부를 보호하고 피부를 재생시키는 효과가 있어 건강한 피부를 유지하는데 효과적입니다.
*당뇨예방
마늘에 함유된 알리신 성분이 췌장 세포를 자극해 인슐린작용을 촉진하여 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
*고혈압 예방
마늘에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨 배출을 도와주고 혈액순환을 활발하게 하여 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 특히 고혈압의 원인으로 지적되는 염분의 농도가 낮아짐에 따라 혈압이 정상범위로 유지되는 것을 도와 고혈압에 많은 도움이 됩니다.
마늘의 부작용
- 마늘은 따뜻한 성질을 지닌 식재료로써 평소 열이 많은 분들께서는 생(生)으로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것을 추천드립니다.
- 마늘의 매운 성분으로 속 쓰림과 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 주의합니다.
- 마늘의 독한 냄새를 통해 주변 사람들에게 불쾌감을 줄 수 있으니 주의합니다.
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