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어쩌다 탐하는 남자/식재료

포도 효능 및 영양성분 부작용 포도 고르는 법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 7. 31.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 식재료는 여름의 대표 과일 '포도'입니다. 포도는 6000년 전부터 인류와 함께한 식재료로써 유기산과 비타민이 풍부하여 과일의 여왕이라고 불리고 있으며, 포도의 씨는 압착, 추출하여 오일까지 만들어 버릴 것 하나 없는 과일입니다. 그동안 맛있게 먹기만 했던 포도에 대해서 제대로 파헤쳐 보겠습니다.

 

버릴 것 하나 없는 포도

포도씨유란 포도씨를 압착하여 얻은 기름으로 포도의 재배량이 많은 프랑스, 이탈리아, 칠레 등에서 주로 생산됩니다. 필수지방산인 리놀렌산, 항산화제 역할을 하는 토코페롤(Tocopherol), 베타씨토스테롤(β-Sitosterol) 등을 함유하고 있어 피부 미용과 노화 방지에 효과가 있습니다. 또 동맥경화나 고혈압 등의 성인병을 예방에 좋습니다. 포도씨유의 특징은 발연점이 250℃로 일반 식용유보다 높습니다. 따라서 높은 온도에서 요리하여도 쉽게 타지 않습니다. 그리고 이미 사용한 기름을 5~6회 더 사용할 수 있어 폐유가 적게 나오는 것이 특징입니다. 기름 특유의 느끼한 향과 냄새가 없어 요리 재료의 고유한 맛을 살릴 수 있으며 튀김, 구이, 부침뿐만 아니라 샐러드드레싱이나 소스로 사용해도 좋습니다. 또한 끈적임이 적어서 천연비누를 만들거나 미용용 오일로도 많이 사용되고 있습니다. 식품의약품안전처장이 고시한 건강기능식품으로도 분류되었습니다.

 

여름철대표과일_포도
여름철대표과일_포도

맛있는 포도 고르는 법

1. 포도알의 색상이 검은색에 가깝게 진하고 줄기가 단단하고 싱싱한 것을 고릅니다.

포도알의 빛깔이 검은색에 가깝게 진하고 알이 단단할수록 맛있는 포도입니다. 포도알이 달려 있는 줄기도 마르지 않고 초록색을 띄며 싱싱할수록 수확한 지 얼마 되지 않은 포도입니다.

 

2. 포도의 표면에 하얀 가루가 있는지를 확인합니다.

- 포도의 표면에 하얀 가루가 있다면 농약이나 포도에 이상이 있다고 생각하여 구입하지 않는 경우가 있습니다. 하지만 하얀 가루의 정체는 포도에서 나오는 과분으로, 과일의 가루라고 보시면 됩니다. 포도를 수확할 때까지 유지되며 질병과 건조로부터 열매를 보호하는 역할을 합니다.

 

3. 포도의 알이 빽빽하게 많은 것을 고르지 않습니다.

포도송이에 알이 빽빽하게 많은 것이 양도 많고 풍성해 보여 보기에는 좋지만 포도송이 안쪽에 있는 포도까지 맛있게 익지 않아 싱거울 수가 있습니다. 오히려 포도송이에 엉성하게 달려 있으면서 알이 크고 단단한 포도가 맛있습니다.

 

4. 포도의 줄기 쪽이 아닌 포도의 끝쪽의 맛을 봅니다.

- 포도를 시식할 수 있는 경우 가장 정확하게 확인할 수 있는 방법 중 하나입니다. 포도가 익어 갈 때는 포도송이의 줄기 부분에 위치한 포도알부터 익어갑니다. 따라서 포도송이의 끝부분 열매의 맛을 보았을 때 신맛보다 단맛이 강하며 맛있다면 포도송이 전체가 맛이 좋을 가능성이 높습니다.

 

5. 포도알이 붙어 있는 꼭지 부분을 확인합니다.

- 포도알을 때는 꼭지 부분이 선홍색을 띨수록 포도를 수확한 지 오래되지 않아 싱싱할 가능성이 높습니다.

 

포도영양성분
포도영양성분

포도 보관법

포도는 씻지 않고 신문지나 얇은 종이에 감싸 냉장실에 보관하면 일주일은 괜찮습니다. 간혹 씻어서 보관하시는 분들이 많은데요. 씻게 되면 맛있는 과분이 씻겨져 포도가 싱거울 수 있으니 먹기 전에 식초나 베이킹소다를 희석한 물에 담가 깨끗하게 씻어 드시길 권합니다.

 

암예방에좋은포도
암예방에좋은포도

 

포도 효능

*심장건강 개선

포도에는 폴리페놀, 레버놀, 구버신 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 주며 일반적으로 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈관의 염증을 줄여주어 혈액의 흐름을 개선하는데 효과적입니다.

 

*소화기능 개선

포도는 식이섬유가 풍부합니다. 이로 인하여 소화를 돕고 지방의 독소를 배출하는데 도움이 됩니다. 또한 풍부한 유기산은 위장 개선을 개선하고 소화효소를 분비하는데 이바지하여 소화를 원활하게 도와줍니다.

 

*인지능력 향상

포도에는 레스베라트롤이 풍부한데요. 이 성분은 뇌 기능을 개선학 학습 및 기억능력을 높이는데 도움을 주며, 치매예방에도 좋습니다.

 

*암예방

포도에 풍부한 폴리페놀, 레버놀, 구버신 등의 항산화 성분은 물질대사 과정에서 생기는 자유 라디칼의 세포손상을 줄여주고, 암세포의 성장 전파를 억제하는데 효과가 있습니다.

 

*스트레스 완화

포도의 풍부한 식물성 호르몬 멜라토닌은 수면 리듬을 조절하고, 스트레스를 완화하는데 도움을 줍니다.

 

버릴것하나없는포도
버릴것하나없는포도

*면역체계 강화

포도에 풍부하게 함유된 비타민 C, 비타민 E, 셀레늄, 아연 등의 항산화 미네랄 등은 우리 몸의 면역 기능을 강화하고 각종 감염으로 인한 질병으로부터 보호를 해줍니다.

 

*뼈 건강

포도에 풍부한 칼슘, 마그네슘, 포타슘등의 미네랄 성분은 뼈의 밀도를 높여 성장기 어린이의 발육에 도움을 주며, 노년층의 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.

 

*피부미용 효과

포도에 풍부한 항산화 물질은 피부의 특성을 향상하고, 피부 소염작용을 개선해서 각종 피부 트러블을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

뼈건강에좋은포도
포도효능및영양성분

포도의 부작용

- 포도를 과다 섭취하면 두통, 메스꺼움, 현기증, 배탈을 일으킬 수 있으니 주의합니다.

- 포도는 당분이 높아서 과다 섭취 시 혈당이 올라갈 수 있으니 당뇨증상이 있으신 분들께서는 가급적 자제합니다.

- 포도는 지방과 탄수화물은 비교적 적으나 당분이 높아서 과다 섭취시 체중이 증가될 수 있으니 주의합니다.

 

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