안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 소개할 식재료는 '전복'인데요. 요즘같이 덥고 기력이 약할 때 자양강장으로 많이들 섭취하는 인기 있는 식재료입니다. 그동안 알지 못했던 전복에 대한 정보들을 속속히 알려드릴 테니 천천히 따라오세요. 시작합니다.
진시황제도 즐겨 먹은 전복
중국의 진시황제가 불로장생을 위해 먹었다고 전해지는 전복은 예로부터 귀하게 대접받아온 주요 수산물 중 하나입니다. 정약전의 '자산어보'에는 전복을 '복어(鰒魚)'라는 이름으로 소개하며 '살코기는 맛이 달아서 날로 먹어도 좋고 익혀 먹어도 좋지만 가장 좋은 방법은 말려서 포를 만들어 먹는 것이다. 그 내장은 익혀 먹어도 좋고 젓갈을 담가 먹어도 좋으며 종기 치료에 효과가 있다.'라고 기록되어 있습니다. 조선시대 제주도에 발령받은 관찰사는 한양으로 보내야 할 공물 중에 전복에 가장 신경을 써야 할 정도였다고 합니다. 전복은 고단백, 저지방 식품으로 영양이 체내에서 잘 흡수되어 회복기의 환자나 노약자를 위한 건강식으로 많이 쓰입니다. 전복에 들어있는 타우린, 아르기닌, 메티오닌, 시스테인 등의 아미노산은 특유의 오돌오돌하게 씹히는 촉감과 어울려 맛을 내는데 중요한 역할을 합니다.
신선한 전복 고르는 법
- 전복의 크기가 작지 않고 큰 것
- 전복이 서로 붙어 있는 것
- 펼쳐져 있는 상태가 아닌 오므린 상태의 것
- 수족관에 기어 다니는 것
- 더듬이가 활발하게 움직이는 것
- 전복이 몸을 뒤집기 위해 활발하게 움직이는 것
- 수족관에서 바닥에 있는 것보다 유리벽에 붙어있는 것
- 전복의 테두리 무늬가 선명한 것
- 전복의 가운데 살이 노란빛을 띠는 것
전복 손질법
1. 솔을 이용하여 전복의 살과 껍질을 깨끗하게 닦습니다.
2. 껍질과 살 사이에 숟가락을 넣고 관자를 툭 끊습니다. 이때 껍질에 살이 벨 수 있으니 주의합니다.
3. 가위를 이용하여 내장을 떼어내고 끝 부분의 모래주머니를 제거합니다. 생물일 경우에는 내장을 섭취해도 되지만 죽거나 냉동일 경우에는 가급적 내장을 섭취하지 않습니다.
4. 도구를 사용하거나 손을 압력을 이용하여 전복의 이빨을 제거합니다.
전복 효능
*해독작용
미역이나 다시마에 풍부한 요오드가 전복에도 풍부하게 함유되어 있습니다. 요오드는 비금속 미량의 원소로써 체중을 조절하거나 우리 몸에 있는 해로운 성분들을 체외로 배출하는 데 많은 도움을 줍니다. 이와 더불어 우리 몸에 요오드가 부족하게 되면 호르몬과 관련된 난소, 전립선 등에 문제를 유발할 수 있으니 자주 섭취해 주는 것이 좋습니다.
*눈건강
전복에는 비타민 A가 풍부한데요. 이 성분은 시력을 회복하는데 도움을 주며 또한 백내장, 결막염과 같은 눈질환을 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 전복의 차가운 성질은 눈에 생긴 충혈을 완화해 주는데도 도움을 줍니다.
*기력회복
전복은 바다의 산삼이라 불리며 영양학적으로 완전식품에 가깝다고 합니다. 전복에는 아르기닌이라는 아미노산이 풍부한데요. 이 성분은 남자의 정액의 구성 성분으로 남성분들에게 좋은 음식이라고 합니다. 연구결과에 따르면 전복을 2주일 이상 꾸준히 섭취했을 때 정자의 숫자가 2~30% 이상 증가했다고 합니다.
*혈관건강
아르기닌 성분이 혈관의 전체적인 기능 강화에 도움을 주기 때문에 혈관건강에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 타우린 성분 역시 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액의 원활한 순환에 도움을 주기 때문에 혈관의 건강뿐만 아니라 고혈압이나 동맥경화 질환 등의 각종 심혈관 질환 예방에도 효과가 있습니다.
*간기능 개선
전복에는 타우린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 간세포의 생성을 촉진함으로써 간의 전체적인 기능 개선에 도움을 줍니다.
*피부건강
전복에 풍부하게 함유된 각종 비타민 성분과 무기질은 활성산소를 제거해 주고, 피부의 영양을 공급해 주기 때문에 피부를 촉촉하게 가꿔주고 윤기 있게 만드는 데 도움을 줍니다.
*성인병 예방
전복에는 타우린이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 조절해 주는 역할을 하고 고혈압을 비롯한 여러 성인병을 예방하는 데 도움이 되며, 혈액순환이 활발해지며 원기회복에 탁월한 영양적 요소들로 인해 면역기능이 향상되며 활성산소를 제어해 주는 기능이 있습니다.
*임산부 건강
전복에 풍부한 수분과 비타민 B, 칼슘, 인 성분이 임산부의 건강에 많은 도움을 줍니다. 특히 전복은 산모의 산후조리 시에 탁월한 효과가 있으며, 산모의 모유가 잘 나오도록 도와줍니다.
*다이어트 효과
전복은 높은 단백질과 다량의 무기질이 들어있으며, 열량이 낮아 섭취하기 부담스럽지 않고 지질의 함량 또한 매우 적은 편에 속해 근육 만들기와 체중 관리 시에 섭취하기 좋은 식품입니다.
전복 부작용
- 평소 해산물의 알레르기가 있으신 분들께서는 가급적 섭취를 주의합니다.
- 전복은 해조류를 먹이로 하기 때문에 적정 농도 이상의 적조독을 함유할 가능성이 있으니 주의합니다.
- 전복은 단백질이 풍부하기 때문에 소화불량을 일으킬 수 있으니 과도한 섭취를 자제하고 적절한 양을 드시길 바랍니다.
- 전복에는 칼륨이 다량 함유되어 혈압 조절제를 복용하시는 분들께서는 섭취를 주의합니다.
- 전복은 해양 생태계를 살아가는 생물로써 중금속 오염의 위험에 있습니다. 오랜 기간 전복을 섭취할 경우 중금속 오염에 취약하므로 적정량 섭취하시길 바랍니다.
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